А за спиной был Афганистан

 

За спиною горы и горе,

За спиною военный Афган,

И строкой автоматною вторит

Эхо долгое, прячась в туман.

За спиною погибшие души

И пропавшие души ребят,

И мы с болью еще будем слушать

Эхо долгое, глядя назад.

В декабре 1979 года, как отмечалось в официальных документах того времени, "в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также в целях  создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств" в Демократическую республику Афганистан были введены части ограниченного контингента советских войск.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далекой Афганской войне  жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния. Мы живем с ними рядом, забывая, а порой не зная, что выпало на долю наших соседей, друзей, знакомых, чья дорога  прошла через Афганистан. Помним поименно не пришедших с той  войны, но почему- то забываем о тех, кто рядом с  нами.

Самые счастливые мгновения нашей жизни всегда длятся недолго,  так же быстро пробежало беззаботное детство Юры Денисенкова. И вот он уже работает трактористом в спецотделении "Сельхозхимии" п. Красный. Конец сентября, работа кипит, но Родина зовет выполнять  воинский долг. Юрий получает повестку. Как положено, отгуляли прощальный вечер, и 1 октября он  уже был  в Смоленске. В отличие от родителей юноша  знал, что служба его будет проходить в Демократической Республике Афганистан, Что ждет его там? Далекая чужая страна казалась недосягаемой, но  юность не знает страха.  В это время кажется, что жизнь будет долгой, безоблачной и счастливой.

И вот наступил день отправки в  Москву. Этот
день он  хорошо запомнил. Это был день его рождения. И когда другие именинники задували свечи на праздничных тортах, Юрий проходил инструктаж, после которого  был отправлен в Узбекистан в  г. Термез, где был зачислен в танковые войска. 

7 ноября новобранцы приняли присягу. В Термезе Юрий обучался профессии механика-водителя артиллерийского  тягача МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) легкий бронированный), сдал экзамен на «отлично» и  27 декабря был отправлен к границе. Прошел таможню и вместе с такими же как он, солдатами, полетел в Афганистан в  г. Кундузе, где двое суток все жили в палатках, ждали покупателей.  Здесь он расстался  со своими земляками Дмитрием Б. и Сергеем П.(с одним он так  никогда уже больше и не встретился, потому что тот погиб, выполняя свой интернациональный долг. Но в момент расставания никто из товарищей не мог предвидеть свою судьбу).

...В город Файзабад прибыли в 7 часов и сразу же оказались  под обстрелом, который длился 15 минут. Вот тогда они и  поняли, куда  попали.

Так началась служба, а  вместе с ней  наряды,
ночные засады, потери. У нас была спокойная жизнь, а Юрий со своими товарищами ни на минуту не расставались с пулеметами. Их основной задачей была защита  моста пограничной реки, которая охранялась с боевой точки. В памяти осталась одна из крупнейших операций с большим потерями солдат и техники. Но домой он писал: «Все хорошо, служба идет легко, не волнуйтесь». Только материнское сердце все чувствовало и знало, не все так просто, его словами не успокоишь. Невыносимо тяжело знать матери, что рядом с её сыном, её кровиночкой ходит смерть. Жена Юрия вспоминает слова его матери. Та говорила: "Я не могла ничего делать,  ни смотреть концерты,  ни посещать мероприятия, я  каждый день в мыслях просила всевышнего, чтобы  сын мой вернулся домой живым". И кто знает, может,  это  её молитвы, уберегли, спасли и сохранили её сына. Может поэтому его обошли  вражеские пули. Юрию пришлось пережить два долгих года под прицелом, в постоянном  напряжении и с тревогой в душе. Два года изо дня в день он слышал взрывы и стрельбу, видел,  как от пулеметных и автоматных очередей дрожал тихий вечерний воздух, а в ясное вечернее небо шли светящиеся свинцовые очереди.

Вот и долгожданный декабрьский приказ 1984
года о демобилизации.  Но домой он прибыл только 11 февраля, а 12 февраля уже пошел устраиваться на работу в родную "Сельхозхимию". Ему дали новый трактор, а директор предприятия Геннадий  Васильевич  Кобяков разрешил ему месяц отдохнуть, прежде чем приступать к работе.

Жизнь потекла своим чередом. Юрий Васильевич женился, получил квартиру, в семье родились дочь и сын.  Затем ему пришлось поработать в лесхозе, комхозе. Человек он трудолюбивый и никакой работы не боится. В настоящее время должность у него прямо  скажем очень звучная «начальник хозяйственного отдела Краснинской районной больницы». Но это только по штатному расписанию начальник. Сами знаете, какие работники у него в подчинении, поэтому зачастую и лампочки сам вкручивает,  и за сантехника работает.  

Рассказывая про Юрия Васильевича, не могу   не сказатьдобрые слова в адрес его жены Ирины Олеговны.   Ведь кому как не ей, известны его мысли и чувства. В жизни случалось всякое, но только её любовь и поддержка  сделали их семью сплоченной и крепкой.

Я сижу у них дома, где тепло и уютно. Разговор часто переключается на их радость - внученьку Сонюшку. Они говорят и о предстоящем празднике 15 февраля, о встрече с друзьями и их семьями. Глядя на них, понимаешь,  что все в этой семье будет и дальше хорошо.

  Я не уверена, что несколько лет назад Юрий Васильевич  вот так  согласился бы  рассказать о службе в  армии. Но годы делают нас спокойнее, мудрее. Сейчас он показывает семейные  реликвии, его письма из Афганистана родителям Зинаиде Федоровне и Василию Карповичу Денисенковым, награды: медаль "Воину- интернационалисту  от благодарного афганского народа", юбилейную медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР", грамоту Президиума Верховного совета СССР "За мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан".

Он сумел выстоять в Афгане, сумел вернуться домой. Сумел пропустить через себя всю боль и жить дальше. И теперь  просто живет и радуется тому, что рядом с ним любящие его люди.

               И. Губернаторова.