социально значимый проект        Пусть славится в веках родной наш Красный!

Красный - взгляд из глубины веков

(предстоящему 850-летнему юбилею посвящается)

 

Красный - звучал набатом

Когда приходили враги.

        Красный - вставал из пепла

   Когда уходили они.

 

Красный на протяжении ряда веков по праву считается форпостом западного рубежа Государства Российского. Это подтверждают археологические раскопки, архивные документы и картографические материалы разных эпох. Сегодня эти источники позволяют нам провести своё независимое расследование, касающееся истории нашего многострадального места.

 Всем, кто занимается исследовательской работой, известно, что отправной точкой в любых изысканиях, касаемых древней Руси, служат летописи. В нашем случае уместно привести их названия: "Летопись Нестора по Лаврентьевскому списку", "Устюжский (Архангелогородский) летописный свод", "Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов",  "Иоасафовская летопись", "Иоакимова летопись", "Никонова летопись", "Летопись Авраамки" и "Летопись по Ипатскому списку".

В последней летописи мы остановимся на следующих строках, которые гласят: "Том же 6673 лете (1165) годом - Давид Ростиславич сяде Витебьски, а Романови Вячеславлю внуку да Ростислав Васильев и Красн…" Слова этих строк трудно понять без комментариев, поэтому всё станет на свои места, только после  детального исследования по следующим позициям: распределение власти в Смоленском княжестве, название города и дата  его образования.

 

В 1159 году Смоленский князь Ростислав (в крещении Михаил) Мстиславич (Набожный) (годы правления 1125 - 1159) получил великокняжеский престол в Киеве. Вместо себя  на Смоленском престоле он  посадил своего сына-первенца Романа Ростиславича (годы правления с весны 1159 по 1174), который согласно воле  своего отца  отдал Витебск своему брату Давиду Ростиславичу, а Ростислав (Рославль), Васильев и Красн своему Вячеславлю (Вячеславу) Романовичу.

Из летописи  мы узнаём,  наш город называется Красн, что согласно толковому словарю Даля означает  «лучший». Однако со временем город стал называться Красный, и это не итог некой трансформации, а реальное название. А откуда оно появилось, следует разобраться, опираясь на древние рукописные святцы под названием "Книга глаголемая описание о российских святых".  В этом документе есть упоминание о том,  что в русской истории было несколько князей,  именуемых  Красными. Это великий князь Иоанн II Иоаннович (1353 - 1359), прах которого покоится в Архангельском соборе Московского Кремля в погребении под номером 10. Князь Олег Игоревич, "разорванный по суставам" лошадьми по приказу хана Батыя за то, что не отрёкся от веры Христовой. И, наконец, третий князь Дмитрий Юрьевич Красный,  княживший в Красном перед Литовским периодом и давший любезно нашему городу своё имя. Известно, что он был сыном последнего князя, Юрия Святославича (годы правления 1386-1393, 1395-1404)  и  никогда не принимал  участия в междоусобных стычках.

До сего времени нет единого мнения о дате образования города.  Мы привыкли писать историю Красного, опираясь на Ипатьевскую летопись, датируемую 1165 годом, согласно, которой нашему посёлку в 2015 году исполняется 850 лет. Однако нельзя сбрасывать со счетов другие исторические документы, такие как Уставная  грамота Смоленского  князя  Ростислава Мстиславича, данная епископу Мануилу 30 сентября 1150 года, в которой в составе Смоленского княжества упоминается город Красн. По своему любопытен  и  документ, который  называется  скаски (императора) Петра I. В нём даты образования простираются в пределах от 719 по 721 годы. Есть и более ранние сроки образования Красного, которые фигурируют в документах по археологическим раскопкам городищ, и в частности, у села Зверовичи (это место, согласно трудам историка Седова В. В., считается первоначальным Красным), в ходе раскопок которого были найдены артефакты, датируемые I - V веками до нашей эры. Таким образом, вопрос о точной дате образования города остаётся открытым!

Закрепив в памяти первоначальные сведения о Красном, обратимся к дальнейшей истории посёлка, которую мы  будем  вести  по периодам и подпериодам. Таких делений  в  краснинской истории будет 11(одиннадцать). Приведём их  поименно: литовский период, период в составе Московского государства, польский период, российский период с подпериодами, в которых Красный будет входить в состав: Смоленской губернии, Смоленской провинции  в  составе Рижской губернии, Смоленской  губернии, Смоленского наместничества, Смоленской губернии, советский  и  постсоветский периоды.

Чтобы понять, какое положение в Российской истории занимает Красный, мы обратимся к тем периодам, которые характеризуют его  от начала образования города Красн и до начала Отечественной войны 1812 года.

 

 

Литовский период

(26.VI. 1404 по 31.VII. 1514)

В это время великий князь Кейстут Гедиминович Витовт, положил начало формированию "Литовской Руси". В результате наместником княжества Смоленского становится литовский князь Ямонт Борейкевич. Город Красный по "Литовской метрике", так же как и Смоленск на долгих 110 лет попадает под власть Литвы. В это время в Красном сохраняется городское самоуправление, которое контролирует земскую казну и  иногда ставит вопрос о  различных  послаблениях  для мещан при уплате налогов. Главой самоуправления города был "староста  места  краснинского", который являлся не только главным сборщиком налогов, но и главным судьёй над горожанами. Для его проживания в Красном был построен специальный дворец.

Период в составе

Московского государства

(31.VII.1514 по 13. VI. 1611)

В этот период закончились две войны, которые так или иначе коснулись Красного. В 1522 году закончилась десятилетняя Смоленская битва и самая долгая в истории Московской Руси - Ливонская (1558 - 1583). Во время второй войны в 1579 году польский король Стефан Баторий с наёмной армией, состоящей из поляков, венгров, немцев, шотландцев, французов, итальянцев, вторгся в пределы Московского государства. Один из  его отрядов, состоящий из литовских рыцарей и казаков под руководством Филона Кмита, сначала "завоевал и сжёг Красный", а затем "Громил окрестности Смоленска, сжёг несколько сотен мелких сёл и деревень, предместье города, да ещё и угнал огромные стада скота".  После этого варварского нападения на Красный, город долгое время находился в бедственном положении. Об этом свидетельствует  такой факт, что даже: "В 1606 году известная в истории полька Марина Мнишек, проезжавшая со своей свитой  в  Москву, не могла  найти здесь удобного помещения  и остановилась в избе, а свита её в тесных хижинах или палатках  на  болоте".

 

Польский период

(13. VI. 1611 по 23. IX. 1654)

С 1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию город Красный отошёл к Речи Посполитой. 6 мая 1625 года по указанию князя Сигизмунда III Красный получает Магдебургское право и герб с изображением святого Георгия Победоносца в  доспехах на коне, поражающего копьём дракона.

Одновременно краснинцы получают два документа, подписанные Сигизмундом III, "Устав на волоки", в котором жители Красного ограничивались переволоком до апреля месяца каждого года, и "Господский лист", который обязывал жителей города регулярно поставлять рожь и овёс на содержание войска польского.

18 октября 1632 года по истечении срока перемирия началась Смоленская война. Параллельно действиям войска Московского государства начинает борьбу за освобождение от польско-литовской оккупации отряд "охочих людей" крестьянина Болдинского монастыря Ивана Балаша. В 1632 году город Красный был освобождён этим отрядом и на короткое время стал местом его базирования.

 Однако в начале 1633 года гетман Радзивилл захватывает Красный и получает его во владение вместе с Красногородским уездом. К февралю этого года Радзивилл в Краснинском лагере имеет около 4200 пляц и активно  помогает в диверсионно-разведывательных действиях на широких подступах к Смоленску. В марте 1633 года гетман  из Красного привёл в Смоленск около 900 человек…. и кавалерии и организовал доставку боеприпасов.

25 ноября 1633 года царь Михаил Федорович (1613-1645) посылает грамоту к псковским воеводам, в которой говорится: "А вам изо Пскова указали, если я послать под Себеж и под Красный наших ратных людей, голов 3 сотнями, 3 дворяны, 3 детьми боярскими, и атаманов, и ясаулов, и казаков, и стрельцов, чтобы те наши городы Себеж и Красный от литовских людей очистить".

16 июня 1634 года после заключения "вечного" Полянского мирного договора закончилась Смоленская война. Город Красный и Краснинское войтовство опять остаются во владении Радзивилла до 1654 года. Об этом свидетельствует архивная справка, которая гласит: "Для содержания Смоленского замка, кроме города Смоленска принадлежит к Смоленску воеводству город Красный с войтовством. В Красном считалось 421 пляц. Население этого города несёт главным образом денежную повинность:  как поземельный доход с  находящегося  в пользовании жителей количества земли, так и питейную подать".      

С 15 мая 1654 года, после взятия города Смоленска войском царя Алексея Михайловича (1654-1676) был положен конец  влиянию Речи Посполитой. В июне 1654 года из Красного в сторону Орши отступил гетман Януш Радзивилл со своим отрядом в количестве 13 тысяч человек. Позже из Красного отрядом  под  командованием воевод Одоевского, Хитрово и дьяка Максима Лихачёва был вытеснен 1,5 тысячный отряд подполковника Ганского. Лишь 23 сентября 1654 года город Красный перешёл  под  покровительство государства Российского.

                                                                 С.Новиков, краевед, д.Маньково.

                                                                                         (Продолжение следует)