Жаворонки (Сороки)

22  марта на Руси издавна отмечали праздник Жаворонки - день встречи весны. Звался этот день ещё и как "Сороки". Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых. Было поверье, что на Сороки прилетает сорок птиц, что сорока начинает строить себе гнездо и кладёт в него сорок палочек. На Сороки день с ночью равняется, наступает день весеннего равноденствия, и начинается настоящая весна.

 

А почему праздник Жаворонки стал называться  "Сороками"? Конечно, не в честь белобоких сорок, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру. День их памяти празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. "Жаворонок за собой сорок птиц привёл". Есть легенда о жаворонке: "Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку. Жаворонка". С этого момента можно было приступать к разным полевым работам, так как "жаворонок начал небо пахать".

   Кто же они были эти сорок святых мучеников? Кроме большой настоящей воинской дружбы их связывала невероятно сильная любовь к Христу. После того, как римский император Константин Великий издал указ в 313 г. о свободе вероисповедания, по которому права христиан уравнивались с язычниками, его соправитель Ликиний, свирепый язычник и гонитель христиан, начал готовить войну против императора. Перед боем, Ликиний решил избавиться от всех христиан в своём войске.

В те времена славную дружину имел в Севастии (Малая Армения) римский военачальник Агриколай. Её воины были родом из Каппадокии. Они выигрывали многие бои, а главное, все верили во Христа. Когда Агриколай приказал принести жертву языческим богам, воины, все как один, отказались. За это их бросили в темницу, где они, не переставая служить Христу, молились, и  ночью услышали голос: "Претерпевший до конца, тот спасён будет".

Наутро воины вновь предстали перед Агриколаем. Он решил взять дружину хитростью: прославлял их молодость, удачу, мужество, силу, предложил отречься от своей веры взамен на хорошее расположение самого императора и получил отказ. Воинов вновь отправили в темницу.

Через неделю в город Севастию приехал известный сановник Лисий, чтобы провести суд  над воинами. Святые твердо стояли на своём: "Возьми не только наше воинское звание, но и наши жизни, для нас нет ничего дороже Христа Бога". Тогда Лисий придумал тяжкую кару в виде избиения камнями. Но как будто неведомая сила отводила воинов от беды, камни пролетали мимо, а камень Лисия попал в Агриколая.

Святых вновь заключили в темницу, где они продолжили свои молитвы. Ночью они опять услышали голос: "Верующий в меня, если и умрёт, оживёт. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные".

На следующее утро допрос повторился, воины не предали свою веру. Тогда было выдвинуто последнее, самое тяжёлое испытание. Была зима, сильный мороз, а воинов заставили раздеться  и повели к озеру. Христианам было велено  стоять у озера, а на берегу его, чтобы искусить их, растопили баню. В час ночи один мученик не выдержал и побежал к бане, однако он, не переступив и её порога, упал и умер. В три часа ночи Господь послал облегчение своим верянам - лёд растаял, вода стала тёплой. Бодрствовал один стражник Аглаий.Он никогда не видел ничего подобного - над головами христиан живым пламенем светились венцы, их было ровно 39. Тогда Аглаий воскликнул: "И я христианин!" -  и уже 40 мучеников смотрели молчаливо в небо и продолжали  искренне молиться.

Какого же было удивление истязателей, когда на утро следующего дня они увидели, что воины живы и с ними их Аглаий. Христиан  убили, их сожгли на костре.

Через три дня сорок святых явились во сне епископу Петру, они просили предать свои останки погребению. Севастийский епископ вместе с клириками собрал останки мучеников и похоронил их по христианскому обычаю.

Вот какие мучения выдержали воины ради любви к Христу, не отступились, не сломались, гордо шли на смерть ради спасения.

Название "сороки" - произошло от 40 севастийских мучеников, память которых празднуется православной церковью 22 марта, но сам праздник, в русском понимании, с 40 мучениками не имеет ничего общего. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой весну. По традиции, к началу этого праздника, выпекали из теста вешних птичек. Жаворонков, скворцов, куликов. Птичек раздавали  детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Народный праздник Жаворонки любили взрослые и дети, ведь хозяйки пекли, да и сейчас продолжают печь, вкусные фигурки из теста в форме птиц с раскрытыми крыльями. Кроме жаворонков пекли также колобки, пряники и обязательно проводили разного рода обряды для призвания хорошего урожая.

Многие хозяйки выпекали из солёного теста колобков и клали их в небольшие гнёзда из соломы. Считалось, что в течение года куры будут хорошо нестись. Дети также могли вдоволь повеселиться, ведь согласно традициям, фигурки из теста в виде птиц  насаживали  на  палочки и бегали с ними по полю. В этот день проводились "заклички" весны.

Теперь, когда мы знаем, на какой праздник пекут жаворонков, можно немного поговорить и о народных приметах. Ведь практически все народные праздники имеют множество примет и поверий.

   Я посмотрел прогноз погоды на 22 марта  - холодновато, ночью -3, днем 3 градуса тепла. Снег с дождём. Такая погода продержится до 26 марта, а с 27 числа температура поднимется до 19 градусов днём и 5 градусов тепла ночью. Возможно, примета не сбудется, и сорок холодных дней и ночей нас минует. И прогноз синоптиков, и народные приметы могут совсем не соответствовать действительности.

 Но каким  бы не был этот день - это все равно большой праздник. С наступающим праздником вас!

                 Материал подготовил

                     В. В. Коршунов.

 

Приметы на Сороки

- если птицы начинали вить гнёзда на солнечной стороне, то ждали лета холодного;

- если жаворонок является к теплу, то зяблик - к стуже и морозу;

- если сороки и галки прилетают в этот день, можно с уверенностью ждать тепла;

- если на Сороки поёт синица, она пророчит приближение тепла;

- если на праздник солнце в кругах, урожай будет хорошим;

- если прилетают утки и кулики - скоро тепло;

- если увидел скворца - знай: весна у крыльца;

- если в этот день тепло, оно продержится ровно сорок дней, а вот холод на 22 марта сулит ещё сорок морозных ночей подряд.