Предание старины глубокой

Вот уже который год подряд  под крышей Нейковского сельского Дома культуры располагается самобытный музей,носящий название  «Предание старины русской». У истоков музея, как правило, стоят энтузиасты, люди, которые занимаются поисками предметов старины, собирают их и бережно хранят.  Именно таким человеком оказалась директор Нейковского сельского Дома культуры Валентина Алексеевна Малащенкова. Сейчас сельский музей занимает несколько комнат, благо площадь здания позволяет,  Дом культуры располагается  в бывшей школе. А как  все начиналось?

Самыми первыми в местном музее появились старинные предметы обихода и сельскохозяйственная утварь крестьян. Тогда одна из комнат и была отведена под эти бесценные экспонаты. Теперь здесь представлено большое количество  вышитых скатертей, рубах, полотенец, платьев, сорочек, набожников, плетёных поясов. Все экспонаты  аккуратно развешаны  на стенах. Рядом расположились прялки, самовар, патефон, швейная машинка, в дальнем углу -  железная детская кроватка со спальными принадлежностями.

Другой угол этой комнаты отведён под деревенскую спальню, где разместилась старинная деревянная кровать, застеленная узорчатым покрывалом ручной работы  с горкой перьевых подушек в наволочках с таким же узором, как и на покрывале. На стене возле кровати висит вышитый узорами  ковёр. Рядом - деревянные стулья и такая же  этажерка, украшенная вышитыми салфетками, на которой лежит прототип нашей массажной расчёски, только изготовлена она была из щетины свиней и конского волоса где-то в 19 веке.

Вторая  комната рассказывает о быте  и жизни крестьян. Здесь представлены, не копии, а оригиналы деревянного столярного станка с тисками и ткацкого станка, изготовленные  из дерева без применения железных крепежей, рядом с ними лежит самотканое полотно.

Вдоль стен расставлены деревянные пральники (прототип нашего утюга), нескольких видов деревянных маслобоек и сепараторов, деревянные корыта, кадушки, лопаты, грабли, сани, скамейки, сундуки, ступы, зернодробилки. Стены украшены вышитыми полотенцами.  И поверьте, я  перечислил только малую часть экспонатов.

Как говорится, лиха беда начало. Захотелось Валентине Алексеевне воссоздать в своём музее и советский период истории. И опять на помощь пришли земляки  и  передали  хранившиеся у них вещи. Так появились ещё две комнаты с новыми экспозициями.

В одной - расположился учебный класс с партами и скамейками семидесятых  годов, наглядными и учебными пособиями. Здесь представлены, правда, не в полном объёме, атрибуты пионеров и октябрят, комсомольцев, а также школьная форма тех времён.  «Никак не могу найти пионерский горн и барабан для полноты экспозиции», - сетует Валентина Алексеевна.

О целом периоде  советской эпохи повествуют расположенные здесь экспонаты -  Почётные грамоты, вымпелы, флаги, значки, дипломы, посуда, бытовая техника, зажигалки, газеты тех времён. Раритетом можно считать сохранившуюся непочатой бутылку «Столичной водки» 1986 года розлива.

Вот так  несколько старых вещей из бабушкиного сундука и неспокойная душа настоящего энтузиаста В. А. Малащенковой  послужили толчком для создания в Нейковском сельском Доме культуры музея русской старины, фонды которого ежегодно пополняются новыми экпонатами.

Именно благодаря таким небезразличным людям наши дети, внуки и правнуки будут знать историю своей страны, своей малой родины.

 Я думаю, что в ближайшем будущем сюда на экскурсию будут приходить не только местные жители. Уверен, что этот скромный деревенский музей русской старины займет почетное место в списке достопримечательностей нашего района.

                                               Владимир Коршунов