Доступная среда

Ещё 12 ноября 2009 года Президент Российской Федерации  в своем обращении к Федеральному Собранию говорил  о  необходимости принятия Федеральной целевой программы «Доступная среда - 2011 - 2020». Главная цель программы заключается в  обеспечении доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

Такая программа была создана и принята,  несколько раз дополнялась и   изменялась. Сроки  ее действия были сокращены до 2015 года, а  задачи перестали сводиться к созданию пандусов и лифтов только для инвалидов-колясочников.

Для людей, чьё жизненное пространство оказывается ограниченным в силу состояния здоровья, поддержка и помощь обретают первостепенное значение. Именно поэтому во всех российских регионах ведётся работа по созданию доступной среды для инвалидов. Поручение по подготовке соответствующих программ было дано в 2013 году всем муниципальным образованиям Смоленской области. Между тем к октябрю текущего года их представили только 18  из 27-ми  районов. Не в полном объеме выполнены требования  по обустройству зданий и  учреждений пандусами, кнопками и поручнями.

 Всего в области насчитывается 600 тыс. социально-значимых объектов. Из них лишь 1873 относятся к государственной и муниципальной собственности. Однако из них на данный момент только 253 полностью доступны для инвалидов, 1424 - доступны частично, а 158 совершенно недоступны. Кстати,  индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат, например, магазины,  тоже никто не освобождал от необходимости обустраивать пандусы.

На отчётно-выборной конференции Краснинской районной организации инвалидов председатель Смоленской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарёв  отметил, что добрая половина всех пандусов  установлена, что называется, для «галочки», и привёл пример. Этой осенью в культурном центре «Губернский» проходил совместный российско-белорусский фестиваль людей с ограниченными возможностями.  Ни один инвалид не смог подняться по установленному пандусу самостоятельно.

Я думаю, что и по многим пандусам, установленным в Красном, самостоятельно мало кто сможет подняться. Ведь ни одному руководителю или предпринимателю ни разу не пришла в голову  простая мысль, проверить годность пандуса для использования в работе при помощи самих инвалидов.  Никто лучше инвалида-колясочника не сможет определить, подходит  он  для использования или нет.

Целью Государственной программы «Доступная среда - 2011 - 2015»  является формирование к 2015 году условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также к объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Хорошее начинание, правда, зациклившее наших предпринимателей и руководителей на инвалидах-колясочниках. Как будто бы пандусы нужны только для них. Некоторые владельцы магазинов у нас в поселке, например,  отсутствие пандусов  объясняли тем, что размер  входной двери все равно не позволит въехать в магазин инвалиду.  Да, инвалидов-колясочников у нас в районе  не так уж  и много, и по магазинам  они  фактически не ездят. Но разве пандусы  нужны только им? Сколько у нас инвалидов, перенесших инсульт, инфаркт, сколько людей с поражёнными сосудами, переломами  и  дефектами  нижних конечностей, сколько у нас людей, которым тяжело передвигаться по ступенькам? Разве о них  не нужно заботиться?

Кстати, многие забывают  не только о пандусах, но и о штрафных санкциях и предписаниях за их неустановку. А между тем  штрафы для частных предпринимателей составляют 2000 рублей, а для юридических лиц могут доходить до 15000 рублей.

Как показывает практика, гораздо проще выполнить все необходимые требования  по обеспечению доступной среды для инвалидов, чем  из  раза в раз оплачивать штрафы. Да, кстати, нужно помнить еще и про судебные издержки. Так  зачем же самих себя бить по карману?

Мой вам совет,  установите  пандусы, пусть  даже самые элементарные, но  так, чтобы они отвечали требованиям безопасности.

Написал и задумался: Глупо получается,  есть закон, и  его нужно исполнять. А у нас всегда и все работает по принципу: хотели как лучше, а получилось как всегда. А хочется, чтобы всё было правильно и по совести!

Надеюсь на ваше понимание!