В смоленскую деревню - по пропуску

С 7 февраля, чтобы попасть в некоторые населенные пункты нашего региона, необходимы пропуск и паспорт. Начальник отделения пограничной охраны пограничного управления ФСБ РФ по Смоленской области Андрей Мельник на брифинге рассказал, что изменилось с введением пограничной зоны.

26 декабря прошлого года директор ФСБ России подписал приказы об установлении пограничной зоны на российско-белорусском участке государственной границы, в том числе и № 801 «О пределах пограничной зоны на территории Смоленской области».

1 февраля стало известно о появлении в нашем регионе, а также в Брянской и Псковской областях пограничных зон. Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков тогда сообщил, что такая мера вводится для того, чтобы исключить возможное пересечение границы гражданами третьих стран, а для граждан России и Белоруссии при пересечении границы ничего не изменится.

В Смоленской области в пограничную зону шириной 5 километров попали 98 населенных пунктов в Краснинском, Руднянском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском, Ершичском и Велижском районах, где проживает почти 3,5 тыс. человек. Для них ничего не поменяется, изменения коснуться лишь тех, кто решит остановиться или погостить в этих деревнях.

Если вы собираетесь ехать именно в пограничную зону, а не проезжать ее, придется получить пропуск. Это касается как передвижения по автомобильным магистралям, так и ж/д дороге.

«Для въезда, пребывания, передвижения в пограничной зоне необходимо подать заявление установленного образца, которое оформляется на граждан в соответствии с приказом Федеральной службы безопасности № 572, где предусмотрен порядок выдачи пропусков пограничных зон. Будут выдаваться индивидуальные либо коллективные пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, в которых будут определены срок и место пребывания данного гражданина в пределах пограничной зоны. Срок рассмотрения заявления на выдачу пропусков для граждан РФ определен в течение 30 суток, для иностранных граждан - до 60 суток», - объяснил Андрей Мельник.

Надо отметить, что пограничная зона огибает райцентры, для жителей которых это нововведение может вызвать некоторые неудобства. Теперь ехать в гости к родственникам в приграничную деревню придется «через Смоленск», где в пограничном управлении предстоит оформить пропуск. В пограничную зону не вошли три федеральные трассы: А101 Витебск - Москва (место пересечения границы н. п. Кругловка), М1 Минск - Москва (место пересечения границы н. п. Красная Горка), З120 Бобруйск - Москва (место пересечения границы н. п. Дубовички). При проезде на автомобиле по этим дорогам в соседнюю страну пропуск не нужен.

Однако если пожелаете остановиться в населенном пункте, находящемся в пограничной зоне, то разрешение потребуется в обязательном порядке. На приграничных дорогах установят соответствующие информационные знаки на двух языках.

В пропуск можно вписать сразу несколько приграничных населенных пунктов, в свою очередь автомобилистам потребуется указать марку, государственный и идентификационный номер машины. Такой пропуск для россиян и белорусов действует на срок не более 1 года, разрешение - не более 6 месяцев.

Разрешение потребуется для ведения хозяйственной, промысловой деятельности, а также организации массовых мероприятий на территории пограничной зоны. Учитывая, что российско-белорусская граница в пределах Смоленской области, кроме сухопутного участка, имеет и речной, то маломерные суда и средства передвижения по льду, используемые в пограничных реках, на озерах и других водных объектах, подлежат обязательному учету. А это говорит о том, что все свои действия и передвижения теперь придется планировать заранее. Пропуск можно получить по адресу: г. Смоленск,  улица Попова, 17а.

Как будет работать эта система на практике, пока неизвестно, так же как и график работы службы. По вопросам получения пропусков и разрешений нужно обратиться на электронный адрес пограничного управления: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Телефон погранслужбы (481) 220-86-00.

                                              «РП»