b_150_100_16777215_00_images_9_93.jpg

Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие. И несмотря на то, что профессия повара знакома всем, девушки и юноши в большинстве случаев мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает об особенностях этой профессии.

Сегодня редко в городе увидишь точку общепита с надписью: «Столовая», все больше бренды: «Пицца Домино», «Бургер-Кинг», «Додо пицца», «Вкусно - и точка»и тому подобное. Многие заказывают готовые ланчи домой, чтобы не стоять у плиты. И все же иногда в памяти всплывают запахи блюд из столовой детского садика, школьной столовой и центральной столовой нашего поселка. Мимо неё мы ходили на мероприятия в библиотеку и музей, а после можно было посидеть, попить сок с вкусной булочкой и поболтать с закадычными подружками. Тогда мы и не задумывались о тех, кто работает в столовой. Просто там было вкусно и уютно. Об этом вспоминаешь, когда заходишь в городское кафе, подходишь к линии раздачи, и глаза разбегаются при виде всевозможных салатов! В меню - суп, окрошка, щи, куриный бульон… На выбор - гарнир, блинчики и мясные кушанья…И только сейчас понимаешь, что за всем этим разнообразием яств - труд целого коллектива поваров, которые 20 октября отмечают профессиональный праздник.

Сегодня мы хотим рассказать о нашей землячке Секретаревой Надежде Николаевне, которая сквозь годы пронесла любовь и уважение к своей любимой профессии.

Надежда родилась и выросла в поселке Красный. После окончания средней школы вопрос о выборе профессии не стоял. Она с детства очень любила готовить и пошла учиться в профессиональное училище на конфетчика-кондитера. Затем заочно поступила в техникум советской торговли на специальность «технолог пищевой промышленности». Одновременно устроилась работать на Смоленскую кондитерскую фабрику, где из всех изделий больше всего нравилось изготовление конфет «Гулливер».

«Эти конфеты в то время были настоящим сладким блаженством. Большая вафельная конфета обливалась шоколадом, она радовала своим размером и восхитительным праздничным вкусом. Конфета в бумажной обертке «носочком» выпускались не на всех кондитерских фабриках, а всего на нескольких в разных республиках огромной страны и одной из таких была наша Смоленская фабрика» - говорит Надежда Николаевна.

Но, молодость берет свое, через год, девушка выходит замуж и возвращается в родной поселок. Здесь она устраивается на работу в Краснинскую столовую поваром.

«Работали в две смены с 6.00 до 15.00 и с 15.00 до 20.00 часов. Повара не только готовили обеды, но делали много заготовок полуфабрикатов. В то время в столовой питались очень много человек. Основной «наплыв» посетителей был в обеденное время, когда на обед приходили работники предприятия «Искра». Только первого блюда готовили 256 порций, не считая различных гарниров, салатов, напитков, выпечки. Скорее всего профессия повара в столовых - это диагноз, - улыбаясь, говорит наша героиня. - Не заболев кулинарным делом, каши не сваришь! Если пришел на работу в большую столовую молодой специалист, встал со всеми плечом к плечу, три года выдержал - значит, будет толк. На плечи наших поваров центральной столовой ложилась еще и организация праздничных банкетов для жителей и гостей поселка, свадьбы».

Труд повара нелегкий. Одно дело - рассольник на семью из трех человек. Другое - кастрюля на сто порций. Да и условия жаркой кухни не каждый выдержит, ведь почти 80 % рабочего времени повар проводит у плиты. Непросто повару и на раздаче, здесь главное - терпение, понимание и чувство юмора. Ведь все посетители разные. Каждый со своими запросами и предпочтениями. А от выбора приготовленных блюд у многих посетителей глаза разбегаются. Вот тут-то повара и помогают определиться с выбором тому, кто сомневается, чем полакомиться.

Через несколько лет Надежда перешла работать поваром в детский сад «Солнышко».

«Завхоз садика порой удивлялась, как я помню наизусть рецептуру каждого блюда. А для меня это не вызывало никакой трудности, ведь все это я делала с любовью и удовлетворением. Было приятно, когда малыши уплетали за обе щеки приготовленные блюда. Особенно они любили творожную запеканку, пироги, булочки. А я с удовольствием им их выпекала. Так пролетело 36 лет моей трудовой деятельности», -продолжила рассказ наша героиня.

b_150_100_16777215_00_images_9_94.jpg

Несмотря на то, что работа занимала особое место в жизни Надежды Николаевны, она с удовольствием стряпала для своих любимых мужа, дочери и сына. Они и сейчас часто просят приготовить что-нибудь вкусненькое. Нашей героине это в радость!

«Недавно, я вышла на пенсию, но без дела не сижу. Выпекаю на заказ. Экспериментирую. Сегодня на помощь приходит интернет. Увижу что-нибудь красивое и оригинальное, сразу же начинаю пробовать. С недавнего времени готовлю на мероприятиях: свадьбах, юбилеях. У нас сложилась своя команда, вместе со мной трудятся Валентина Федорова и Лилия Шарова, все они высококвалифицированные повара, которые, как и я, любят свое дело. А когда каждый в команде относится к своему делу с любовью, это сказывается и на качестве блюд, и на отношение людей к нашей работе» - добавила Надежда Николаевна.

Согласитесь, не каждому человеку так везет в жизни, как повезло Надежде Николаевне Секретаревой, выбрать профессию и любить ее все жизнь. Даже сейчас, когда она рассказывает о своей работе, чувствуется, что от нее исходит теплота и искренность.

Во все времена повара вносили весомый вклад в производственную деятельность. Ведь какой работник сможет хорошо трудиться, вкусно не пообедав? Накануне профессионального праздника желаем Надежде Николаевне и всем поварам нашего Краснинского района крепкого здоровья, терпения и благополучия!

Анна Губернаторова