b_150_100_16777215_00_images_9_29.jpg

Вы видели когда-нибудь, как рождается храм?  Не просто какое-то здание, а место, где витает дух Божий. И благодать его распространяется на всех, кто посещает храм Божий и желает ее принимать. Храм - это сосредоточение молитвенной энергии, которой никогда не было и не будет ни в одном жилом доме. И это поистине великое чудо свершилось на Краснинской земле в 2016 году.

…Строительство храма в деревне Аносово по проекту смоленского архитектора В.П. Скалки было начато летом 2013 года. В июле епископ Смоленский и Вяземский Исидор освятил фундамент и капсулу с закладной грамотой, адресованной будущим поколениям прихожан. Обращаясь тогда к собравшимся с приветственным словом, епископ Исидор отметил: «Часто возникает у многих наших сограждан вопрос: зачем так много храмов строится по всей Святой Руси? Может быть, достаточно нескольких, люди бы туда приходили и спасались. Но храм Божий - это такая же очевидная природная необходимость, как и все остальное, что окружает нас в жизни. Храм Божий должен находиться в шаговой доступности от места, где проживают или трудятся люди. Храм Божий невозможно посещать лишь несколько раз в году и думать, что этого достаточно для духовной жизни.

Храм - это место, куда мы должны приходить постоянно и получать просвещение и освящение от Бога».

Деревня Аносово расположена всего в нескольких километрах от райцентра. До Великой Отечественной войны в ней насчитывалось 76 дворов. Сейчас здесь жилые дома по пальцам пересчитать можно. Местных жителей всего несколько человек. Но в 2013 году деревня как будто ожила, вздохнула полной грудью. Ее живописная красота привлекла сюда дачников. Они и решили, нужно возрождать деревню. В старину почти в каждом селе был храм, сюда приходили со своими бедами и радостями, здесь просили помощи, уповали на милость. Когда-то чужие приезжие, а теперь свои, родные люди решили построить в деревне храм. Будет храм, будет жизнь. Потянутся сюда люди.

Мечта воплотилась в жизнь. Храм стали строить на пожертвования всех неравнодушных людей.

Ктиторами храма (ктитор лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря, или на его украшение иконами, фресками, предметами декоративно-прикладного искусства) стали Анатолий Сковородкин, Максим Загорский, Константин Пономарев, Василий Бортник.

Во время проведения отделочных работ в Храме мы побывали там и побеседовали с одним из непосредственных организаторов строительства, теперь уже местным жителем Максимом Геннадьевичем Загорским.

- Максим Геннадьевич, как получилось, что вы коренной житель Москвы, оказались в маленькой деревеньке Краснинского района?

- Да, я дитя асфальта человек, взращенный большим городом. Сам никогда не думал, что буду жить в деревне. Приехал сюда как-то по приглашению друга. Приехал и влюбился в красоту деревни, в ее безмолвное спокойствие. Здесь построил дом, здесь завел хозяйство.

- Как родилось желание строить храм?

- Для меня это уже не первый опыт оказания помощи в строительстве храма. Сначала было восстановление церкви Воскресения Христова в селе Битягово Домодедовского района, где сейчас живут мои родители. В Аносово никогда не было своей церкви, но эта маленькая деревенька не раз встречала врага: и во время Отечественной войны 1812 года, и во время Великой Отечественной войны. Мы решили, что здесь должен быть храм. Он нужен деревне, чтобы она возродилась, чтобы сюда шли люди. Даже на подсознательном уровне всех нас тянет к святым местам.

- Как долго велось строительство храма?

- Строительство шло рекордными темпами. Летом 2013 года мы заложили фундамент, 10 июля 2014 года положили первый камень в основание стен, а уже к ноябрю 2014 года здание было готово. 22 ноября 2014 года на купол торжественно установили крест.

Само строительство велось в общей сложности 4 месяца и 12 дней. Итог строительства полноценный храм, площадь 100 квадратных метров, высота 24 метра. Конечно, в ходе работ мы не раз сталкивались с трудностями.

Храм - это особое место, и его создание требует подчинения каноническим церковным требованиям, основанным на храмостроительной традиции. Мы долго решали, какое цветовое решение он должен иметь. В итоге остановились на трех цветах белом, синем и красном. Вот такое символическое начало главный символ России тоже триколор. В 2015 году мы занимались благоустройством территории храма. Изначально для строительства была выбрана заболоченная площадка. Для того, чтобы ее разровнять, привезли 200 машин грунта и 80 машин песка. На территории в 50 соток посеяли газонную траву, посадили сосны, плиткой уложили центральную аллею и дорожки вокруг храма, установили освещение, скамейки для прихожан, в планах строительство беседки, где люди, которые решили посетить храм, смогут отдохнуть.

- Новый храм был освящен во имя преподобного Саввы Сторожевского чудотворца Звенигородского. Почему именно в честь этого святого?

- В 1812 году по Старой Смоленской дороге сначала наступали, а потом отступали французские войска. Как и многие другие населенные пункты Смоленщины Аносово стало местом кровопролитных боев в Отечественной войне 1812 года. Каждый год в августе мы отмечаем событие, которое связано со сражением за Смоленск наших соотечественников с Наполеоном. Преподобный Савва Сторожевский являлся ближайшим учеником преподобного Сергия Радонежского. И хотя этот человек жил в XIV веке, он тоже имеет непосредственное отношение к событиям войны 1812 года. Как повествует житие преподобного Саввы Сторожевского «Принц Евгений Богарне, пасынок Наполеона с двадцатитысячным отрядом подошел из Москвы к Звенигороду. Он занял комнаты в Сторожевской обители, а его солдаты рассеялись по монастырю и начали грабительствовать, не щадя даже храмов и святых икон... Однажды вечером принц Евгений лег и уснул, и вот, наяву или во сне он сам не знал того видит, что в комнату входит какой-то благообразный старец. Явившийся сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым» ...

Маршал Богарне проснулся в полном изумлении. Сон был почти явью. Тогда он пошел в храм, где увидел икону с ликом преподобного Саввы Сторожевского, и признал в нем своего ночного гостя.

Дальнейшее достойно пера самого Александра Дюма. Принц Богарне выполнил совет старца. Французы не стали грабить монастырь.

Согласно предсказанию преподобного Саввы, Евгений Богарне, в отличие от всех остальных главных военачальников Наполеона, остался цел и нигде в сражениях после того не был даже ранен.

Много чудес совершил преподобный при жизни своей, и по смерти своей он не оставляет Святую Русь. Монастырь, основанный преподобным Саввой, первым стал называться Лаврой. Это один из трех наиболее посещаемых сегодня паломниками монастырей в Русской Православной Церкви.

- Говорят, что создание любого храма не обходится без явления божественных чудес. Вы сталкивались с ними в ходе строительства?

- Да, первое чудо, просто необъяснимое, случилось, когда мы проводили замеры участка под строительство. Высокая трава мешала геодезистам вести работу. Мы просто установили по периметру 4 столбика, а когда скосили траву, и замерщики приехала снова, оказалось, что без всяких подручных средств разметку сделали идеально получилась золотая диагональ 85 на 58 метров. Вот вам и первое чудо. Еще одно чудо господь нам явил, когда мы устанавливали крест на купол храма. В тот день с самого утра небо было затянуто облаками, а потом они расступились над местом, где стоял храм. Небо было просто необъяснимо красивое. В центре яркая бездонная синева и купол, сверкающий в лучах солнца, а кругом облака.

- Строительная часть работ и благоустройство территории завершены, но впереди еще очень важный этап работы внутреннее убранство. Нужны престол, иконостас, нужно правильно разместить иконы. Кто будет заниматься этими работами?

- Внутреннее убранство храма не менее важно, чем его внешние формы. Весь интерьер должен быть выдержан в едином стиле. В итоге он должен превратиться в единое целое, жить своей жизнью... Мы пригласили для росписи храма мастеров-иконописцев из Палеха. Сегодня Палех славится по всему миру своими лаковыми миниатюрами и иконописью, традиции которой удалось сохранить.

Об особенностях росписи храма нам рассказал мастер-иконописец Александр Кузьменко:

- Конечно, на подготовку к росписи ушло очень много времени. Создавали эскизы, делали зарисовки, изучали жития Святых. Мы побывали в Звенигородском монастыре, получили благословение Смоленской Епархии и только потом принялись за работу. По замыслу сюжеты из жития Саввы Старожевского и Писания будут покрывать всю поверхность стен внутри храма. Алтарь уже готов. В центре образ Иисуса Христа, по обе стороны от него по четыре основных святых. Сейчас мы расписываем верхний ярус храма. На стенах по направлению движения часовой стрелки 12 сюжетов о святых чудесах Саввы Сторожевского: явление преподобного Саввы царю Алексею Михайловичу на охоте и спасение его от смерти, явление пасынку Наполеона Евгению Богарне, изгнание французов из саввиносторожевского монастыря и другие. Потолок в храме имеет необычную форму, он двухъярусный. Работа над потолочными фресками была самой сложной. Она заняла больше двух месяцев. Потолок писали, лежа на лесах. На нем изображены восемь архангелов. Под первым ярусом потолка спрятана подсветка. Она поможет создать определенный эффект во время службы. Например, во время службы на Троицу подсветка будет зеленой, во время Пасхальной службы будет золотой или красной. Свои эскизы после выставки в Москве мы обязательно подарим району. Пусть это будет еще одна память о нашей работе.

- Этот храм сочетает в себе старинный стиль росписи и современные технологии. Уникальные фрески на стенах храма настолько объемные и реалистичные, что, кажется, вот-вот оживут: свирепый медведь готов растерзать царя Алексея Михайловича, французы скачут во весь опор на конях. В храме царит особая атмосфера, ты ощущаешь себя сопричастным всему, что здесь происходит.

Все работы по благоустройству храма будут завершены уже весной следующего года, и тогда он приветливо распахнет свои двери для всех прихожан. Храм Саввы Сторожевского станет единственным на Смоленщине храмом, расписанным в уникальном палехском стиле.

В планах меценатов - строителей храма приобретение Газели.

- Мы собираемся пустить рейсовый автобус по маршруту «Красный-Аносово», - говорит Максим Геннадьевич, - чтобы все желающие смогли посещать храм.

Кстати, забегая вперед, добавлю, что уже сейчас Максим Загорский и Константин Пономарев рассматривают проекты восстановления Авраамиевской церкви, что находится в центре нашего поселка. Древняя церковь с надеждой ждет своего возрождения. Будем надеяться, что еще одно благое дело в районе осуществится благодаря этим неравнодушным людям.

…Мы еще долго гуляли по деревне. По дороге встретили местных жителей. Максим Геннадьевич поздоровался, уважительно пожал руки, справился о здоровье. А они привычно ответили: Спасибо, Максим, живем помаленьку.

Вот так когда-то совершенно чужой в районе человек, стал для местных жителей своим…

P.S. А храм купается в лучах солнца и куполом касается облаков. Вечером он выглядит еще более величественно. Фонари на парковых дорожках, подсветка на стенах храма создают просто необыкновенное ощущение. Кажется, что это одна большая свеча, поставленная людьми во славу Бога.

Краснинский край №61 от 30.07.2016 г.

Службы в Храме Преподобного Саввы Сторожевского проводятся два раза в месяц во 2-ю и 4-ю субботу месяца в 11.00.