Памяти коллеги

Я не помню, кому принадлежит это изречение, скорее всего, это народная мудрость - "в этом мире мы все только в гостях, на постоянное место попадем только после смерти".

Хотя и банально, но это действительно так. Кто-то гостит до ста лет, кому-то Бог не дает пожить и десяти. Жизнь у всех разная, как по качеству, так и количеству прожитых лет. Но все мы хотим, чтобы после нашего ухода о нас вспоминали добрым словом.

Именно таким словом  я хочу, чтобы вместе со мной вспомнили и все читатели "Краснинского края" о прекрасном человеке, который 40 дней тому назад, 28 марта, покинул наш бренный мир - о Нине Васильевне Кальяновой, которая 32 года руководила Маньковским сельским Домом культуры.

Нина Васильевна Кальянова появилась на свет 18 октября 1940 года в  Москве. И хотя родители Нины Васильевны, мать Балусова Евдокия Анисимовна и отец Буримский Василий Никифорович были родом из Краснинского района, они родились в деревне Даниловка, но по бывшему Советскому Союзу им пришлось изрядно поездить. После рождения Нина Васильевна попадает в город Пружаны Брестской области. Здесь ее отец служил водителем с 1939 года. Отец пропал без вести в 1941 году, в самом начале войны, где-то в районе города Минска. Они с матерью перебрались в Краснинский район, где в 1943 году мать погибла от взрыва бомбы. Воспитанием Нины Васильевны занимались бабушка Буримская Евдокия Ивановна и родная тетя Буримская Нина Никифоровна.

Свое образование Н.В. Кальянова начала в Краснооктябрьской школе, которая в те времена находилась в деревне Середнево и была восьмилетней. В девятый класс она пошла учиться в Краснинскую среднюю школу. После ее окончания в 1958 году поступила в Калужское культпросветучилище. Получив специальность культпросветработника, по распределению в 1960 году попадает в Брянскую область в Погарский отдел культуры заведующей Борщевской сельской библиотекой. В 1961 году вернулась в Смоленскую область в Починковский район, где почти три года отработала заведующей клубом льнозавода имени Коминтерна, а также около года рабочей Коминтерновского льнозавода.

В 1964 году вернулась в Краснинский район в деревню Маньково, где начала работать в совхозе "Маньково" рабочей полеводства, через год перешла кухонной рабочей в столовую этого совхоза. В 1965 году была назначена заведующей Маньковским сельским клубом. Деревня Маньково и близлежащие населенные пункты разрастались, приезжали новые семьи, строились дома, поэтому было принято решение преобразовать клуб в центральный сельский Дом культуры. И Н.В. Кальянова была назначена директором Маньковского ЦСДК. Естественно, с этого смомента увеличился объем работы - ведь теперь нужно было помогать перешедшим к ней сельским клубам деревень Середнево, Уварово, Сырокоренье и Железково. Помогать им приходилось в методическом плане, выезжать с концертами и беседами.

Под непосредственным руководством Нины Васильевны в Маньковском ЦСДК  создается самый большой сводный хор в нашем районе, в который ходили петь  трактористы и доярки, рабочие и руководители хозяйства  - всего более 40 человек. Для всех Нина Васильевна находила время и подход. Этот хор за время своего существования собрал мужчин и женщин разных возрастов, образования и материального положения, объединив их в единое целое под началом музыки и песни. Они завоевали, наверное, все существующие в Смоленской области награды и  призы.

Кроме культурной работы Н.В. Кальянова не забывала и об общественной.  Она неоднократно избиралась депутатом Краснинского районного Совета депутатов трудящихся.

Ее трудовые и общественные заслуги отмечены многими благодарностями и Почетными грамотами, Нина Васильевна так же была награждена юбилейной медалью "100 лет со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда", знаками " Победитель социалистического соревнования" разных лет.

Последний раз я встречался с Ниной Васильевной во время концерта в Маньковском СДК в октябре  2012 года. Отдел нестационарного обслуживания выступал с концертной программой, посвященной Дню пожилых людей. Она уже тогда с трудом передвигалась, опираясь обеими руками на трость, но держалась "молодцом". После концерта поговорили о жизни, о нашей работе. Она, помню, с грустинкой улыбнулась и сказала: "Если бы не мое здоровье, я бы с вами сейчас по сцене порхала".

Мне с Ниной Васильевной по работе пришлось сотрудничать чуть более года. Директор, как директор. Покладистая, где попросим организовать встречу с местными жителями для проведения концерта, организует. А местные улыбались: "Ой , Володя, ты бы с ней поработал, когда она молодая была, не она бы тебя слушалась, а ты ее. Кремень человек была, требовательная, но справедливая. Организатор хорошая. Спрос за все держала, на самотек ничего не пускала. Над "клубовскими девчатами" словно  "квокуха" хлопотала". Вот такой она осталась в памяти односельчан.

На сороковой день, говорят, душа умершего покидает землю. Я уверен, и со мной согласятся все, ДУША  Нины Васильевны Кальяновой поднялась в рай. Она этого заслужила - своей жизнью, работой, терпением и смирением.

Вечная память тебе, Нина Васильевна, пухом земля!

В.В. Коршунов.