Место, где оживает история

 

b_150_100_16777215_00_images_stories_sotrudnik.jpg
 

На снимке: сотрудники Краснинского краеведческого музея имени супругов Ерашовых.

 

Что такое музей? В представлении многих это слово тесно связано с надписями "Руками не трогать" и с образом строгой бабушки, охраняющей экспонаты. На самом деле музей - это целый мир, попасть в  который может каждый, кто любит и ценит историю.

Обычная дверь в старом здании скрывает за собой  мир, где царит безвременье. Здесь все неповторимо - уникальные экспонаты, здесь даже время течет по-иному: медленно и размеренно.

Каждый зал - это  не просто множество экспонатов, а застывшая картина прошлого, которая оживает и наполняется смыслом  под  негромкий голос экскурсовода.

Экспозиции поражают огромным количеством самых разных предметов  - от ткацкого станка до кухонной утвари. Изделия местного гончарного промысла радуют глаз. Удивляет самобытностью и коллекция утюгов, где первый в ряду - утюг, наполняющийся древесным углем.

Основа музея, яркая страничка прошлого, временными нитями связанная с остальными залами. Предметы быта, одежды. Старинные часы, занявшие свое истинное место в этом старинном доме. Да дому, в котором сейчас размещается музей, уже сто лет. Здесь все пропитано историей...

Лица земляков смотрят с фотографий на стенах военного зала, а рядом - документы.

 Скупые строки справок, красноармейские книжки, награды и письма с передовой … За каждым из экспонатов - судьбы тех, кто погиб и тех, кто вернулся с Победой.

В музее есть зал, посвященный настоящему нашего района.  И снова лица наших земляков, их  заслуженные награды. Чем больше ты находишься здесь, тем больше понимаешь, нам есть чем гордиться, нам есть чему учиться и у кого.

Не жили бы в Красном настоящие энтузиасты супруги  Ерашовы, Зинаида Федоровна и Александр Никитьевич, возможно не было бы в Красном и музея.

Но Зинаида Федоровна и Александр  Никитьевич здесь жили, до боли любили свою малую родину и сделали для нее так безмерно много, что еще долгие десятилетия их будут поминать добрым словом все краснинцы, все родственники погибших солдат, которые благодаря Зинаиде Федоровне, Александру Никитьевичу и их ученикам, узнали, где захоронены  родные, смогли приехать и поклониться их могилам, привезти на них горсть родной земли.

Всю свою жизнь Зинаида Федоровна и Александр Никитьевич посвятили музею, своему любимому детищу.

Из воспоминания З.Ф.Ерашовой "Мне посчастливилось работать преподавателем географии на моей родине, в моей родной школе, в которой научили меня любить свой край, гордиться его историей. Хотелось и мне, чтобы мои ученики также полюбили эту землю, на которой родились, свою школу, чтобы  убедились, что наша Краснинская земля богата историческими событиями и богата людьми, прославившими свой край.

Начало было положено на уроках краеведческого кружка. По крупицам собирали сведения по истории Красного, по истории школы. Искали первых пионеров, комсомольцев, бывших участников гражданской войны, Великой Отечественной войны. 2 февраля 1963 года в день встречи с бывшими выпускниками школы музей был открыт. Появилась первая запись в книге отзывов:

"Начинание прекрасное. Особенно понравился исторический уголок. Очень хорош раздел крестьянского быта."

Эти записи, оставленные посетителями, нас воодушевили. Они подтвердили, что мы занимаемся нужным делом. Нас поддерживали многие жители Красного.

В 1967 году при музее была создана группа следопытов под руководством А. Н. Ерашова. Собранные материалы позволили постепенно воссоздавать историю нашего края, ежегодно дополняя её новыми сведениями  и фактами.

Историю нельзя переделать, ее  можно  только переписать.

В течение всего периода существования музея велся поиск участников Великой Отечественной войны, семей погибших воинов, освобождавших район, поиск неизвестных могил. Сколько труда было вложено в этот поиск!

За неделю было отправлено 1300 писем, но большинство из них возвращалось с пометками: "Адресат выбыл", "Уточните адрес" и т. д.

Сначала мы растерялись, но потом вспомнили слова Ю. Фучика: "Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды".

Эти слова вдохновили ребят на новые поиски. И мы писали еще и еще - в школы, в милицию, на почту, в газеты и т. д.

В итоге нашли 2000 семей. Собраны фотографии погибших, воспоминания о них, документы, личные вещи, книги…

Их имена высечены на мемориальных досках, установленных в городском парке".

Шли годы... В 1972 году музей был переведен  в новое здание школы и стал размещаться в двух залах. В одном зале -краеведческий отдел, а в другом - комната Боевой Славы.

13 августа 1976 года краеведческому музею Краснинской средней школы было присвоено звание "Народный".

28 марта 1980 года Министерством просвещения РФ музею присвоено звание "Отличный школьный музей".

В апреле 1987 года под фонды музея было выделено новое здание (памятник архитектуры постройки начала 20 века).

9 мая 1987 года был открыт районный краеведческий музей.

29 апреля 2003 года музею присвоено имя  супругов Ерашовых.

Сколько теплых слов благодарности сказано Зинаиде Федоровне и Александру Никитьевичу.

"Великое дело сделано энтузиастами - супругами Ерашовыми. После посещения музея чувствуешь причастность ко всем событиям в родном крае. Жил в Красном и не знал столько, сколько узнал за 1,5 часа пребывания в музее."- Таких благодарных отзывов тысячи.

Музей стал для супругов Ерашовых их вторым домом и любимым детищем. Только люди, любящие свой родной край, могли создать такой музей. Для них это не было просто работой - это было веление души и сердца. Зинаида Федоровна и Александр Никитьевич из тех, кто взялся сохранить историю родной земли. Как никто другой они понимали, что нельзя воспитывать новое поколение в беспамятстве…Они отвечали всем нам на вопрос: Кто мы? Откуда мы?

Следопытская и поисковая работа захватила многих ребят. В ту пору в музее установился дух поиска, энтузиазма, милосердия. Прошло много лет. Дети, когда-то бывшие следопыты, стали взрослыми. А некоторые следопыты стали продолжать работу своих учителей. 19 лет проработала в музее Ольга Алексеевна Шекун. Она прошла путь от должности смотрителя  до директора. Душевная, отзывчивая, добрая, не раз зажигающая своим личным примером умы  и сердца не только детей, но и взрослых.

За 50 лет проделана огромнейшая работа, собран богатейший материал по истории Красного и Краснинского района.

Краеведческий музей проводит широкую массовую работу: организует и проводит районные конкурсы, краеведческие конференции, выставки, викторины, уроки мужества. Принимает активное участие в районных мероприятиях.

Музей можно назвать волшебной машиной времени. В ней за считанные минуты, за короткое время ты можешь совершить удивительные путешествия в минувшие десятилетия,  увидеть не только прошлое и день сегодняшний, но и сопоставить, сравнить события разных времен. Музей можно сравнить с книгой памяти, ведь собранные в нем документы  и предметы  хранят память прошлого, передают ее как эстафету нашим потомкам, поддерживают и развивают связь, нить времен  и  поколений.

Прошло уже много лет с тех пор, как музей обрел нынешние стены.  Казалось бы, все хорошо. Но есть в этой   истории, как у монеты, лицевая и оборотная стороны. Здание с собственной историей, прочно связывающей музей со славным прошлым Красного, - с одной стороны, и необходимость поддерживать здание, возраст которого насчитывает сто лет, в хорошем состоянии - с другой стороны. Есть и другие, не менее важные проблемы: не хватает помещений для хранения экспонатов, необходимо строить новые экспозиции, а это возможно только после капитального ремонта, иначе все усилия пропадут даром. 

Удивительное прошлое, трудное настоящее… Пусть твое будущее, Краснинский музей, будет светлым!

 

C:\Users\D694~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\02\clip_image004.jpg