У истоков 

Последний месяц весны был щедр на мероприятия, проходившие в стенах районного Дома культуры. И сейчас я  хочу рассказать о районном фестивале народного творчества, проходившем 22 мая  и носившем символическое название "У истоков".

Основными задачами этого мероприятия стали  сохранение и развитие традиционной народной культуры Смоленской области, выявление наиболее ярких коллективов-исполнителей  и носителей традиций, духовного исторического наследия.  Так  как  в большинстве своем участниками фестиваля были дети, то одна из целей фестиваля была   определена как приобщение подрастающего поколения  к традициям народной культуры, сохранение преемственности. Фестиваль проходил в рамках деятельности учреждений культуры по развитию народного творчества.

Организатором  выступил отдел народного творчества, которым руководит С.В. Бизюкова. Творческим коллективам учреждений культуры района предлагалось представить программу, основанную на обрядах своей  местности. В районном фестивале народного творчества "У истоков" приняли участие и показали свои программы по весенним, летним и осенним обрядам, к сожалению, только четыре творческих коллектива.

Но обо всем по порядку...

С весенними закличками-веснянками  выступил творческий коллектив Гусинского сельского Дома  культуры. Кстати, заклички весенние продолжались фактически весь весенний  период, вплоть до Троицы.

Веснянки - обрядовые песни заклинательного характера, сопровождающие обряд кликания весны и включавшие обязательное словесное обращение к объекту клича: весне, птицам, Богу или Богородице. Заклички или выкрикивались с  интонацией  призыва, или имели протяжный, печальный напев.

В Смоленской губернии  пение закличек начиналось с обращения к Богу или к Богородице с просьбой благословить заклинать - "гукать" весну и провожать зиму  (или замыкать зиму и отмыкать лето), девушки, спросив божьего благословения, закликали весну "на теплое, тихое лето, густое-буйное жито, на ярую пшеницу, на зеленую коноплю,и т.д. В нашей губернии имел распространение и другой сюжет, выступавший часто как хороводная песня. Девушки обращались к птице (пташечке-полеташечке", "пташечке залетной", "ласточке-ключнице", галушке-ключнице, "пчелке ярой") с просьбой  прилететь, принести ключи, замкнуть зиму и отомкнуть лето.

Участники фольклорной  группы  Гусинского сельского Дома культуры в народных костюмах  исполнили  несколько обрядовых  песен-закличек, показали песню-игру.

Два коллектива - Маньковского сельского Дома культуры и районного Дома культуры  выбрали и обыграли праздник Троицы, которую часто называли Русальной или Зеленой. Каждый творческий коллектив показал  обряд в собственной обработке.

Праздник Троицы, в этом году он приходится на 8 июня,  имел целый цикл праздничных дней, вобравших в себя много языческих обрядов, связанных, главным образом, с почитанием духов трав, деревьев и цветов. Поэтому на Троицу принято было украшать дома зеленью, водить хороводы вокруг березки. В последнюю неделю перед Троицей, с четверга, в крестьянских домах начиналась стряпня - пекли пироги, лепешки, курники, яичницы, лапшинники, сухарники, варили похлебку из домашней птицы. Потом с этими кушаньями ходили в лес, расстилали скатерти под деревьями, ели и пили пиво. Выбирая ветвистую березу, молодежь  разделялась на пары и завивала венки, не отламывая веток от дерева.

 На Троицу и после нее нельзя было петь веснянки, зато на Троицу принято было пускать венки из цветов по воде.

Творческий коллектив районного Дома культуры показал обряд  Троицы, носивший название " Зеленые святки". Здесь уже во всю присутствовала театрализация действия. Девушки в русских народных костюмах водили хоровод вокруг установленной на сцене березы. Сама сцена была украшена  березами, русской печкой с сидящими возле нее дедом и бабкой, плетеной изгородью.

После хоровода прозвучал рассказ и песня о Троице. Артисты показали, какие гуляния  бывали на этот праздник. Девушки гадали по кукушке, сколько лет им остается еще жить с отцом и матерью. Потом на сцене вдруг появился конь, и участницы творческого коллектива районного Дома  культуры с азартом стали прогонять его прочь, хлестать березовыми ветками. Поиграли в игру "Ручеек", спели частушки о Троице.

Я, конечно, не обо всем написал.  Я просто довожу общий смысл увиденного, а чтобы это все видеть в полном объеме, нужно просто приходить на наши мероприятия. Мне лично из всех выступающих этот коллектив понравился больше всех.

Как я уже писал, еще один творческий коллектив взялся показать обряд на Троицу. Это коллектив Маньковского сельского Дома культуры. И они этот обряд представили в своей интерпретации. В этом представлении  кроме девчат принимали участие и ребята.

Девушки пришли  к березе с подарками, с кашей и пирогами. Водили хоровод с венками вокруг березы, завивали на ней ветви лентами, тоже гадали по кукушке, через сколько лет выйдут замуж. Очень красиво был обыгран обряд пускания венков по реке, сама текущая река была показана колышущимися отрезками ткани. Затем появились русалки и стали щекотать заблудившегося парня, которого потом спасли от них его подоспевшие друзья. В конце вступления и девчата, и ребята сыграли в игры "Ручеек" и "Метелицу".

Творческий коллектив Викторовского сельского Дома культуры показал осенний обряд, который приходится на 8 октября и называется Сергей-капустник. В этот день хозяйки приглашали девчат на "капустные вечерки"- помочь нарубить капусту на зиму. Отказывать хозяйке было  нельзя. Это считалось неуважением  к старшим. Капустницы приходя в дом, поздравляли хозяйку с капустой, как с праздником. В этот день щеголяли друг перед другом своими нарядами. Тут и там во дворах раздавался стук да веселый смех. Слышались голоса парней, они не были участниками работы, но приходили для веселья, ждали окончания работы, чтобы поиграть да хороводы поводить.

Знаком к началу веселья служила полная кадка квашенины, которую отодвигали в угол для скисания. Пока молодежь веселилась, хозяйки накрывали  на стол. Главным угощением  на столе был капустный пирог.

Творческий коллектив Викторовского сельского Дома культуры начал свой обряд с рассказа о празднике. Артисты показали, как нужно правильно рубить капусту, что в нее добавлять. Почитали пословицы и загадали загадки, и все это относилось только к капусте, даже исполненные частушки - "капустные"  имели непосредственное отношение к ней. Были и танцы, и рецепты квашения капусты, даже стихотворение было о капусте, а игра,  показанная викторовцами, так и называлась - "Капуста".

Еще раз повторюсь, написать обо всем  невозможно, это все нужно было увидеть  и услышать.

А в конце фестиваля открылась интрига. Кто  же поедет защищать наш район  на  областной  фестиваль? Как я и предполагал, эта миссия была  возложена  на творческий коллектив районного Дома культуры, который показал "Зеленые святки" на Троицу.

                                                                   В.В. Коршунов.