Летние забавы

Не  успели оглянуться, а первый летний месяц уже пролетел. Школьные каникулы в самом разгаре. На базе школ нашего района в июне работали оздоровительные площадки. В Краснинской средней школе сразу две: одна для учащихся 1-х - 4-х классов, вторая - для учащихся 1-х - 8-х классов. Ребята помимо того, что занимались со своими воспитателями,  регулярно приходили в гости в районный Дом культуры для участия в развлекательно-познавательных программах. Для каждой из площадок было подготовлено пять программ.

 

Первая встреча с работни-ками районного Дома культуры состоялась 6 июня. Программа  носила символическое название "Здравствуй, лето". "Наступило лето, и мы вас всех поздравляем с окончанием школы. Сегодня мы с вами будем играть и веселиться, потому что начались каникулы, и можно на время забыть про уроки  и домашние задания" - так приветствовали ребят организаторы встречи.

Мальчишки и девчонки соревновались в умении забивать мяч веником, переносили на скорость конфеты, которые потом и съели, показывали свою сообразительность.

Во второй раз мы встретились с ребятами 17 июня. На этот раз они стали участниками  программы "Юный космонавт". Естественно, все игровые задания были связаны с космосом, космонавтикой и самим Юрием Гагариным. Надо сказать, что все ребята прекрасно справились с конкурсными  заданиями.

Следующая программа "Матрешкины забавы" прошла у нас 23 июня. Название конкурса говорит само за себя. Все, что делали ребята в этот день, так или иначе было связано с русской матрешкой. Мальчишки и девчонки на скорость одевались в русские  народные  костюмы, собирали пословицы по кусочкам, отгадывали загадки, наряжали матрешек.

Каждая такая встреча с работниками районного Дома культуры, несомненно, была очень познавательной для ребят. Одна только история появления матрешек на Руси чего стоит. А вы знаете, как они появились?

Однажды русский купец отправился в Японию. Там ему подарили деревянную игрушку монаха. Дотронешься до него - он качается, как будто  бы  молится. (Я думаю, что это был прототип еще одной нашей игрушки неваляшки).

 Купец вернулся домой, попросил мастера-игрушечника сделать такую же фигурку. Мастеру игрушка   очень понравилась, только вот рисунок  на  ней был очень непонятным для наших детей. Тут в избу забежала дочь мастера Матрена с молодым петушком в руках. Посмотрел мастер на нее и подумал: "Вот у дочки завтра именины, дай-ка я ей подарочек сделаю", -и  стал точить из дерева куклу. Выточил и расписал: платочек, сарафанчик, как  у Матрены, и даже петушок в руках. Одну куклу мастер для купца сделал, а другую- для дочки. Вот так матрешка и появилась.

Но ведь матрешка имеет внутри себя еще несколько подружек. Вот как это получилось...

Матрена обрадовалась подарку и похвалилась подругам. Те, в свою очередь, попросили мастера сделать им по такой куколке.  Тот никому не отказал и задумался: "Вот сколько у Матрены подруг, дай-ка я сделаю разных кукол, распишу их и друг в дружку вложу. Будет матрешка с секретом". Сказано-сделано.

Так это было или не так, но и по сей день праздник матрешки отмечают 9 апреля.

Но вернемся к  нашим встре-чам с ребятами. Следую-щая носила название "За здоровый образ жизни", она была приурочена к международному Дню борьбы с наркоманией.

"Здоровье человека- это главная ценность в жизни. Здоровье не купишь за деньги. Все хотят вырасти здоровыми и крепкими. Быть здоровым - естественное желание человека. Рано или поздно все задумываются о своем здоровье" - такими словами встретили ребят организаторы праздника.

Алкоголь, курение, наркомания - эти слова, как не прискорбно это осознавать, известны каждому человеку: взрослому, подростку и даже ребенку. Проблема нашей современности состоит в том, что к алкоголю, курению, наркомании  приобщаются очень молодые люди, которые просто не осознают, какой вред все это может нанести их здоровью. Об этом так точно говорится  в простых строчках четверостишия:

Наркотик - чума двадцать первого века!

Если твой друг -сигарета,

Если ты пробуешь пить,

Значит, увы не намерен ты жить!

Мне очень понравилась народная притча, которую рассказали ведущие этой программы: "Старик на рынке торгует табаком и приговаривает: покупайте табак! Мой табак  не простой, а с секретом. От него собака не укусит, вор в дом не залезет, стариком не станешь. Молодой человек подошел к продавцу и спрашивает:

- Почему собака не укусит?   

- Потому что с палкой ходить будешь.

- Почему вор в дом не залезет?

 - Так всю ночь кашлять будешь.

- А почему стариком не стану?

 - Потому что до старости не доживешь.

Игровая программа для школьников включала в себя подвижные игры  и конкурсы, всевозможные викторины, деловые задания, в которых во главу угла было поставлено здоровье - неоценимое богатство в жизни  любого человека.

Последняя наша встреча с ребятами была посвяще-на старинному народному празднику Ивану Купала.

Как гласит предание, в ночь на 7 июля,  - а эта ночь еще со времен наших предков считалась волшебной - природа обретала чудодейственную силу. Этот праздник называют праздником огней. Именно огонь  был символичным воплощением могущественного солнца. Перепрыгивая через купальские костры, люди, по народному поверью, становились здоровыми, набирались  сил. В эту ночь загадывали желания, купались в росе, обливались водой, которая приобретала  очистительную силу. А еще в этот день многие травы и цветы тоже вбирали в себя целебную и магическую силу.

Для ребят была организована викторина "Лекарственные травы".

6 июля, на Аграфену Купальницу, обязательной была традиция - мытья  в бане. Ребятам тоже была предложена  игра "Баня", задача которой состояла в том, чтобы  быстрее пройти заданную дистанцию, используя для передвижения два таза.

Самая известная легенда купальных праздников повествует о папоротнике, который в эту ночь цветет чудесным  огненным  цветком, указывая на зарытый клад. Если человек увидит цветок, то все его желания исполнятся.

А вот еще несколько примет и поверий Иванова дня. В купальную ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев, беседуют между собой животные и травы.

Рядом с огнем всегда мыслилась вода, и на Купалу обливали друг друга водой, чтобы смыть усталость, грехи, боль, неудачу. В эту ночь открывали купальный сезон. Считалось, что до Купалы вода в реках и озерах холодная. Говорили, что вода в эту ночь особо целебная, потому что на заре в ней купается солнце.

В давние времена в купальскую ночь горели смоляные бочки на высоких холмах, а на увитых цветами качелях качались парни и девушки. В этот день украшали жилища березовыми и дубовыми ветками. Двери домов были открыты для всех. До восхода солнца молодежь пела и плясала, собираясь на лужайке,водила хороводы. И наши школьники тоже закончили встречу общим хороводм "Ой, на Ивана, ой, да на Купала".

Очередной цикл меропри-ятий, организованных и проведенных работниками районного Дома культуры, завершен. Я хочу сказать слова благодарности всем, кто внес свою посильную лепту в разработку и проведение игровых программ для детей: Светлане Бизюковой, Светлане Болатбиевой, Анастасии Харламенковой, Наталье Старовойтовой, Татьяне Сергеевой, Надежде Беляевой. Спасибо вам за ваш труд!

                            В.Коршунов