Купалье на Ивана Купала

День Ивана Купала -изначально языческий праздник, посвящённый Солнцу и славянскому божеству Купале. Ещё до принятия Русью христианства этот праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцеворота. Однако уже в христианской Руси праздник приурочили  ко дню рождения Иоанна Крестителя, и тогда он начал отмечаться 24 июня. Во многих селениях праздник Ивана Купала  стали называть Иванов день. После перехода с юлианского на григорианский календарь день Ивана Купала снова передвинулся, вперёд и до сегодняшнего дня его отмечают 7 июля.

Иван Купала или Иванов день достаточно богат традициями, обрядами и ритуалами. Практически все они были соблюдены при проведении фольклорного праздника «Купалье». Особое внимание в этот день  посвящалось силам природы. Так, символом Ивана Купала было Солнце. Как утверждали крестьяне, это период самого высокого уровня активности Солнца, после чего оно уже  двигалось к зиме.

Инициатором  и организатором проведения праздника на Маньковском озере выступила С. В. Бизюкова, заведующая отделом народного творчества МБУК «Краснинская РЦКС». Её поддержали все работники районного Дома культуры. Вечером 6 июня, при большом стечении народа, праздник Ивана Купала начал своё шествие на берегу Суэцкого озера.

По древнему поверью в этот  день наступает пик расцвета природы. Купальская ночь самая сильная - вода входит в священный союз с огнём. Символом солнца у древних славян считался каравай. Каравай всегда подают при встрече дорогих гостей, желая им добра, богатства, здоровья. Всех пришедших на праздник «Купалье»  встретили караваем, от которого каждый отломил по кусочку, мысленно поблагодарив всех. Затем мы  отправились водить хороводы.

Праздник Иван Купала издревле считался магическим днём, временем, когда человеческим языком говорят деревья и животные, а травы наполняются волшебной силой. Согласно древней легенде, в ночь на Ивана Купала расцветает папоротник,  и тот,  кто найдёт этот волшебный цветок,  сможет видеть спрятанные под землёй сокровища и научится понимать язык животных.  Кстати, этот цветок пытались найти и участники нашего праздника, когда собирали цветы и  плели венки. Однако удача так никому и  не улыбнулась.

Так же наши предки думали, что в эту ночь и  нечистая сила приобретает свою мощь, пытается навредить и сбить их с толку. Но древние славяне были мудрыми людьми. Чтобы отвести  несчастье, придумывали для себя обереги из дерева, ткани, камня и многого другого. А самым древним оберегом считался уголёк, метили угольком лицо, и тогда никакой сглаз был не страшен человеку. Каждому из участников фольклорного праздника «Купалье» угольками на лбу  рисовали  чёрточки, таким образом, организаторы мероприятия уберегли гостей от дурного глаза, от всякой порчи и нечистой силы.

В купальскую ночь вода также имеет очистительную силу. Считается, что умывание очищает от человеческих грехов, чтобы помыслы его были добрыми, а тело здоровым. Ведущие праздника обрызгали водой каждого из  его участников.

Пришедшие в этот вечер на Маньковское озеро  приняли участие во многих играх - зазевавшиеся в конкурсах перепрыгивали через  стожок травы, ногами передавали друг другу мячик, в полиэтиленовых пакетах переносили из ведра в ведро воду, с завязанными глазами  выбивали палкой ведра, пытались оторвать друг у друга завязанную на поясе ленточку.

Ну,  какая же купальская ночь может обойтись без пускания девушками на воду венков. И этот  обряд был также соблюдён, даже нашлись парни, которые за этими венками прыгали в воду.  После этого ритуала перешли к главному обряду вечера - к купальскому костру. Ведь не зря Иван Купала называют праздником огней. Именно огонь был символическим воплощением могущественного солнца. Есть одно поверье - в костре можно сжечь все невзгоды, горести и печали. Нужно взять любую щепку, наговорить на неё всё, от чего избавиться хочешь, и бросить её в костёр. С ней всё и сгорит. А ещё говорят, что если страшно прыгать через горящий костёр, значит тяжело с грехами расставаться. Через наш костёр никто не испугался перепрыгнуть, а значит, всем участникам праздника будет сопутствовать удача  весь год.

В завершение фольклорного праздника «Купалье» в воду было брошено травяное чучело Ивана Купалы, чтобы весь год был удачным. А с горы мы скатили горящее колесо - символический знак солнца, выражая, таким образом, поворот солнца вниз, на зиму.

b_150_100_16777215_00_images_stories_kup2_1.jpg

b_150_100_16777215_00_images_stories_kup2_2.jpg

Такой праздник районный Дом  культуры проводил впервые. И первый блин оказался не комом, а очень даже интересным и познавательным мероприятием с массой игр и развлечений. Уверен,  что такие народные праздники  станут регулярными.

Владимир Коршунов