Путешествие по витебской земле

Недавно по приглашению Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры Смоленская региональная организация Российского профсоюза работников культуры организовала рабочую поездку в город Витебск. Смоленская делегация, в состав которой входил и автор этих строк, провела ряд деловых встреч с работниками Витебского обкома профсоюза работников культуры, представителями областных организаций культуры и органов власти. Было заключено взаимное соглашение по деловому сотрудничеству между Витебской и Смоленской сторонами в области культуры, туризма и спорта.

Хозяева  организовали для нас прекрасную экскурсию по городу Витебску. Мы побывали в парке Победителей, где на площади Победы расположен монумент воинам, партизанам и подпольщикам, а рядом с ним в парке создана Аллея воинской славы с экспозицией из 13 единиц боевой техники времён Великой Отечественной войны и современной техники. Посетили летний амфитеатр главной концертной площадки фестиваля «Славянский базар». Прогулялись по Аллее звезд, которая расположена рядом с амфитеатром. Прошлись по арочному Пушкинскому мосту, перекинутому через небольшой ручей, и Кировскому мосту через реку Западная Двина, длина которого составляет 236 метров.

По Западной Двине мы  совершили экскурсию на теплоходе. Возложили цветы к памятникам А. С. Пушкина, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Марка Шагала. Посетили Витебский зоопарк и драматический театр Якуба Коласа. Наложили на себя  крестные знамения в Свято-Успенском соборе (восстановлен в 2011 году), Благовещенской церкви (реконструирована в 1990 году), Свято-Покровском кафедральном соборе (восстановлен в 1989 году), церкви Воскресения Христова (построена в 2009 году по образцу стоявшей здесь ранее церкви).

А еще меня поразил тот факт, что на всех улицах, по которым проезжал наш экскурсионный автобус, были библиотеки, с яркими вывесками, которые бросались  в глаза с приличного  расстояния. Как будто бы это была не простая библиотека, а какой-то супермаркет, зазывающий к себе в гости. Мимо таких вывесок просто так не пройдёшь, обязательно захочется зайти внутрь. И как оказалось, цель оправдывает средства - книговыдача у них сохранилась на уровне советских времён.  Несмотря на современные технологии, белорусы продолжают читать и делают это больше чем мы, самая читающая, когда-то в мире нация.

Во второй день нашей работы нам была предложена экскурсия в музей-усадьбу И. Е. Репина «Здравнево», расположенную в 16-ти километрах к северу от Витебска вверх по течению Западной Двины. С 1892 по 1900 годы Илья Репин провёл в усадьбе Здравнево восемь летних сезонов и написал более сорока холстов, эскизов и рисунков.

В 1891 году Александр III приобрёл у Репина картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» за небывалую по тем временам сумму - 35 тыс. рублей. После этого Репин купил для своей семьи усадьбу Здравнево. Покупка была совершена в 1892 году, и вместе с усадьбой им были куплены стадо скота, лес, огороды и полевые пахотные земли - всего более 100 десятин. Тогда купленное им имение называлось Софиевка - по имени прежней владелицы Софьи Яцкевич. Но ещё раньше место называлось Дровнево. Белорус на вопрос «откуда ты?» отвечал: «З Драунёва». Есть предположение, что из этого фонетического слияния и возникло романтичное «Здравнево». Во всяком случае Репин как новый хозяин поместья закрепил за ним это имя.

Художника очень восхищали пейзажи, окружающие Здравнево. Однако очарованный местом  И. Е. Репин не мог похвастаться благоустроенностью усадьбы, которая на момент покупки была в очень запущенном состоянии. Репин много сил и средств отдал благоустройству имения:  здесь разбили липовую аллею, укрепили  берег Двины, возвели хозяйственные постройки. А главный усадебный дом  был  перестроен по рисункам художника.

В 1899 году Репин приобрёл под Петербургом новую усадьбу «Пенаты». В последний раз он навещал своё белорусское имение летом 1904 года, но и после оно продолжало оставаться местом отдыха первой жены Веры Алексеевны и детей художника - Веры, Надежды, Татьяны и Юрия. После Октябрьской революции, с 1918 года в усадьбе постоянно проживала младшая дочь Репина - Татьяна со своей дочерью, тоже Татьяной. По просьбе крестьян, в двух комнатах репинского дома разместилась школа. В 1920-е предпринимались попытки взять усадьбу под охрану отдела музеев Наркомпроса, но после того  как угроза репрессий вынудила близких художника в 1930 году выехать к отцу в «Пенаты», которые тогда территориально принадлежали Финляндии, обветшавший репинский дом был продан на дрова. После этого Здравнево оставалось в запустении долгие годы.

В 1988 году было принято решение о создании здесь музея-усадьбы, а в 1989 году здание репинской дачи было восстановлено, и в ней открылся музей Ильи Репина. Тогда была воссоздана планировка усадьбы, по сохранившимся эскизам отстроен дом, было закончено его восстановление. Но в феврале 1995 года случился очень сильный пожар, после которого главный дом пришлось отстраивать практически заново. Вновь музей был открыт 5 июля 2000 года. Вместе с главным усадебным домом был восстановлен домик управляющего.  Сейчас музей-усадьба Репина «Здравнево» - филиал Витебского областного краеведческого музея.

Липовая и еловая аллеи, которые были посажены художником, частично сохранились и были восстановлены. А погреб, построенный в 1895 году,  единственное строение, которое сохранилось из всех усадебных построек.

В двухэтажном доме несколько залов-комнат. В самом музее из подлинных вещей, которые были в Здравнево во время жизни художника и его семьи, осталось только нескольких вещиц, найденных при археологических раскопках в 1999 году. Им отведена отдельная витрина. Основная же часть представленных здесь экспонатов: посуда, мебель, другие предметы быта, одежда, документы, репродукции картин и рисунков, фотографии -  переданы в дар музею различными фондами и общественными организациями, в том числе  и российскими.

Есть на территории усадьбы и памятник И. Е. Репину. Автор памятника - белорусский скульптор Иван Миско.

А ещё перед экскурсией по Здравнево, на крыльце домика управляющего перед нашей делегацией выступил с задорными песнями под собственный аккомпанемент прекрасный коллектив - народный ансамбль народной песни и музыки «Крыница».

Вот такая получилась у нас рабочая и культурная программа посещения Витебска и музея-усадьбы И. Е. Репина «Здравнево». В конце июля состоится поездка в Полоцк. Хозяева мероприятия обещают, кроме рабочих встреч, не менее интересную культурную программу. Полоцк гораздо старше Витебска, в нём много памятных мест. Обо всём, что там увижу, обязательно напишу. До новых встреч!

                                                         Владимир Коршунов