Неизвестная земля Дубровенская

Небольшой районный центр Дубровно, что на Витебщине, насчитывающий всего лишь около 8 000 человек населения, известен, наверное, каждому жителю Краснинского района. Многие из нас и сейчас ездят в Дубровно за покупками.

 

       Лично я много раз бывал в Дубровно, в основном  с концертами или как участник фестивалей, но мне  никогда не удавалось поездить по городу и посмотреть местные достопримечательности.

       Не так давно, летом минувшего года, делегация, состоящая из председателей районных профсоюзных Советов Смоленской области, побывала в Дубровно с рабочей поездкой по обмену опытом. После официальных мероприятий организаторы поездки провели для нас небольшую экскурсию по городу.

Три исторических места, которые мы посетили,  рассказ  экскурсоводов  о них и побудили  меня взяться за изучение истории Дубровно, чтобы иметь возможность и вам рассказать о неизвестных страницах истории этого города.

 

В 1392 году в Метрике Великого княжества Литовского Дубровно упоминалось как «земля пустая дубровенская».

 Предположительно во второй половине XIV века территория района вошла в состав Великого княжества Литовского. При великом князе Казимире эти земли были пожалованы  в собственность Юрию Глебовичу, тогдашнему Смоленскому наместнику. Глебовичи и основали здесь замок, который сыграл заметную роль в истории Дубровно.

На 1514 год, когда жители попросились на службу к великому князю московскому Василию Ивановичу, приходится первое письменное упоминание о Дубровно. После сражения под Оршей власть над Дубровно вновь вернулась к Литве.

В 1630 году в Дубровно виленским каштеляном Николаем Глебовичем был построен монастырь бернардинцев.

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Дубровно вошло в состав Российского государства.
В 1773 году при разделе Могилёвской губернии на уезды Дубровно было определено городом, но в штатах 1877 года уже не числилось таковым.

Купивший у Казимира Сапеги Дубровенское графство, фаворит Екатерины II князь Григорий Потёмкин в 80-х годах XVIII века построил в Дубровно, как думают некоторые историки, первую в России часовую, а так же позументную и суконную фабрики.

На самом деле Дубровенская часовая фабрика не была первой в России. Первая часовая фабрика была построена в 1769 году в Санкт-Петербурге, а затем в Москве. До этого времени в России часовым делом занимались кустари-одиночки, часы в разобранном виде завозились из Европы, чаще всего из Швейцарии.

В 1775 году Петра Нордштейна, талантливого шведского часового мастера, начали преследовать кредиторы, поэтому он сразу же принимает предложение князя Потёмкина организовать в Дубровно производство часов. Григорий Потёмкин передал мастеру 12 000 рублей сроком на 10 лет с условием, что на эти средства он создаст мануфактуру, что и случилось в 1784 году.

Опытный мастер и педагог за короткий срок подготовил 33 часовщика из крепостных и наладил выпуск разных типов часов. Была создана Дубровенская казённая фабрика - школа. Дубровенские часовые мастера были настолько искусные, что могли изготовить до 10 карманных часов в месяц.

По архивным данным Дубровеснкие часы были лучшими в России и не уступали, а в отдельных случаях
и превосходили европейские. Однако продукция Дубровенской фабрики предназначалась для царского двора, и лишь небольшая часть часов попадала на рынок.

В фондах Эрмитажа в Санкт-Петербурге находятся три экземпляра карманных часов в открытых серебряных корпусах с белыми эмалевыми циферблатами. На циферблате и задней плате механизма одного из них имеется надпись «Фабрика Дубровенская…».

После смерти Григория Потёмкина в 1791 году часовая мануфактура была выкуплена казной у его наследников. 57 юношей и 35 девчат через четыре года по указу императрицы  были перевезены сначала в Москву, а потом - в подмосковную деревню Купавну в специально построенное здание. Там мануфактура действовала вплоть до своего окончательного закрытия - 21 декабря 1804 года, по другим сведениям до 1812 года. При изготовлении часов в Купавне использовались детали и узлы, привезённые из Дубровно.

30 мая 1793 года за три года до своей смерти Екатерина II издала указ, согласно которому «… крестьянские семейства Дубровенской суконной и позументной фабрик и свечных мастеров, по открытию первого подножного корма из прежних своих жилищ в Екатеринослав отправить». В то время Екатеринослав (ныне Днепропетровск) активно строился. Прибывших переселенцев (285 семей - 1792 человека) впоследствии собрали в одном поселении, сначала  не имевшем названия. Между собой люди назвали его Дубровенским, а затем - Слободой Сурской, по названию протекавшей здесь  реки Сура.

Так в конце XVIII века в Дубровно прекратили своё существование часовая, суконная и позументная фабрики.

Из построек трёх фабрик, сохранилось лишь здание  суконной фабрики, по другим сведениям часовой фабрики 1809 года постройки. По мнению местных жителей, если бы это помещение отреставрировали,  в нём можно было бы открыть часовой музей.

Другая историческая достопримечательность города Дубровно относится к монастырю бернардинцев. Сегодня от всего монастыря сохранился лишь двухэтажный жилой корпус монахов, построенный, как и здание суконной фабрики, в 1809 году. В старинном здании планируется открыть историко-краеведческий музей, для которого уже собрана богатая коллекция экспонатов по истории города и края, только первоначально нужно будет расселить живущих в нём людей, так как в настоящее время это помещение является жилым домом. В советский период в монастырском здании располагались: школа, коммунальные службы, ДОСААФ.

Корпус монастыря представляет собой двухэтажное Т-образное здание под двускатными крышами, торцы которых завершены треугольными фронтонами. Декор здания скромный: пилястры, тонко профилированные карнизы, пояски.

Основан Дубровенский монастырь бернардинцев был в 1630 году Микалаем Глебовичем. Первоначально монастырские постройки были деревянными, но после пожара, который случился в конце 18 века, в скорости, Ксеварием Любомирским в 1809 году был построенный каменный монастырь, одно из зданий которого сохранилось до нашего времени. Костёл, существовавший при монастыре, не сохранился. По легенде, именно Любомирский и сжёг деревянный монастырь, но, чтобы загладить свою вину, решил построить новый. Вот как это всё произошло...

Ксаверия Любомирского вызвали в Петербург, вместо себя хозяйкой в имении он оставил свою дочь Клементину. Как только отец уехал, она разослала гонцов к своим друзьям и устроила бал. Среди гостей был один небогатый, но очень красивый шляхтич Пётр Кроер. Адам Киркор в книге «Живописная Россия» этот случай описывает следующим образом: «На вечере молодые люди встретились и танцевали до самого утра, а после и дело решили». Через день два монаха обвенчали Петра и Клементину. После этого Клементина вызвала управляющего и приказала, чтобы тот отдал ей все деньги, которые  имелись в казне. Тот, ни о чём не подозревая, выдал ей деньги, и Клементина вместе с Петром отправились в свадебное путешествие. Домой они больше не вернулись. Как сейчас бы сказали, исчезли в неизвестном направлении.

Когда Любомирский вернулся в Дубровно, ему все рассказали о дочери, и как говорят, Ксаверий, не сказав
ни слова, молча поужинал и лёг спать. А ночью в Дубровно загорелся монастырь бернардинцев, и сгорел вместе со всем имуществом. Спасти удалось только костёл. А утром в Днепре выловили двух утопленников, в которых опознали  монахов, венчавших молодых. Остальные бернардинцы разбежались по окрестным монастырям.

По Дубровно поползли слухи, что всё это было сделано по приказу Ксаверия Любомирского. Этот слух дошёл и до русского царя Павла I. Была назначена судебная комиссия, которую возглавил генерал Пасек, который, как поговаривали, не брал взяток.

Любомирский поступил очень хитро. Комиссия была встречена  тепло, всех хорошо поили и кормили во время всего следствия, а также каждый вечер Любомирский играл в карты на деньги с генералом Пасеком, которому почему-то всегда приходила хорошая карта, и за неделю, что длилось следствие, тот выиграл у Любомирского приличную сумму денег. По прибытию в Петербург Пасек доложил Павлу I, что деревянный монастырь сгорел из-за неосторожного обращения с огнём, а монахи утонули в Днепре, потому что ловили ночью в лодке рыбу. «На всё воля Божья и никакого преступления там не было», - подытожил генерал Пасек.

Потом, как думают большинство историков, чтобы как-то загладить свою вину перед бернардинцами, Любомирский на месте сгоревшего деревянного монастыря начинает строительство нового - каменного, в переходном стиле от барокко к классицизму.

В городе архитектурную ценность имеет ещё один памятник истории и архитектуры - Свято-Троицкая церковь, в которой своеобразно соединились приёмы местного зодчества с классицизмом. Церковь построили в начале XIX века из кирпича, снаружи  она оштукатурена. Однокупольный храм продольно-осевой композиции. Включает главный объём, апсиду и бабинец со звонницей на главном фасаде. Двухъярусная колокольня завершена шатровой крышей. В церкви находятся образа первой половины XIX века «Святая Родина» и «Тайная вечеря». В Дубровно есть ещё одна современная церковь Святителя Николая Чудотворца, построенная  в конце XX века.

Краткий экскурс в неизвестную лично для меня  историю города Дубровно завершён. Думаю, наши встречи ещё продолжатся, ведь в истории любого населённого пункта есть огромное количество неизведанного или известного только узкому кругу людей.