Есть на свете много славных дат, замечательных традиций, удивительных открытий и прекрасных праздников. 27 сентября по всей стране поздравляют работников дошкольного образования. Детский сад – это мир, полный красок и ярких впечатлений. И действительно, в этой сфере трудятся настоящие энтузиасты своего дела.

Воспитатель в детском саду… Многие эту профессию считают лёгкой и простой. Ну разве сложно каждый день играть, гулять, заниматься лепкой или рисованием с детьми, разучивать с ними стишки или песенки, накормить и уложить малышей спать. Всё легко и просто. Но это не так! Работа воспитателя – кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи, ведь воспитатель должен уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем для каждого малыша, пришедшего в детский сад. Не каждый человек, получив профессию воспитателя, может им быть. У Василия Сухомлинского есть замечательные слова: «… чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце».

Частичку своего сердца и души каждый день отдают малышам воспитатели детского сада «Солнышко», о которых я хочу сегодня рассказать.

Благодарна и трудна работа ежедневно маму заменять…

Татьяна Ивановна Чернякова в профессии не новичок, за годы работы у нее накопился богатый практический опыт, много знаний и огромное педагогическое мастерство. Татьяна Ивановна в детском саду трудится уже тридцать два года, и ни разу не пожалела о том, что в далеком 1991 году переступила порог ставшего уже давно родным детского садика «Солнышко».

Родилась Татьяна Ивановна 10 января 1970 года в деревне Черныши Нейковского сельского совета в многодетной семье. Помогала матери воспитывать младших ребятишек, поэтому уже с детства ей привили любовь к детям. После окончания Марковской восьмилетней школы продолжила обучение в Краснинской средней школе.

С юношеских лет у Татьяны Ивановны была одна мечта – стать педагогом. Очень уж хотелось учить ребят, передавать им свои знания. В школе любила все предметы, но особое предпочтение всегда отдавала иностранному языку и географии.

К сожалению, при поступлении в Смоленский педагогический институт не хватило проходных баллов, пришлось вернуться домой. Татьяна Ивановна очень расстроилась, но, к счастью, встретила своего бывшего классного руководителя Малихову Валентину Михайловну, которая и пригласила ее работать в Марковскую школу учителем иностранного языка. Так в 1989 году началась педагогическая карьера Татьяны Ивановны. Здесь, в стенах родной школы, она нашла поддержку со стороны своих бывших учителей, они помогли молодому специалисту влиться в коллектив. Два года пролетели очень быстро, а Татьяна Ивановна обрела жизненный и педагогический опыт.

Затем поехала в Москву, но шумная столица не прельстила молодую девушку, и в 1991 году она вернулась назад. Татьяну Ивановну пригласили работать воспитателем в детский сад «Солнышко», на что она с радостью согласилась. Стала работать воспитателем, параллельно поступила на заочное отделение дошкольного воспитания Смоленского педагогического колледжа. Но ведь учиться никогда не поздно! Вспомнила Татьяна Ивановна о своей большой любви к географии и поступила на заочное отделение естественно-географического отделения Смоленского педагогического института. Учится Татьяна Ивановна и по сей день, ведь чтобы быть успешным в профессии, нужно постоянно самосовершенствоваться, приобретать новые знания, овладевать современными методами воспитания и обучения детей. И, конечно, – делиться с коллегами своим опытом, усваивать что-то новое из их профессионального багажа. А один из источников нового опыта – это профессиональные конкурсы педагогов, в которых Татьяна Ивановна принимает активное участие.

Татьяна Ивановна – спокойная, приветливая, всегда с улыбкой и в хорошем настроении, любит своих воспитанников, и они отвечают ей взаимностью: в детский сад приходят с желанием, а на занятиях проявляют активность, с удовольствием участвуют во всех культурных, спортивных и развлекательных мероприятиях. Она не просто воспитатель, но и артист, художник, мастер на все руки. Она может подобрать ключик к каждому ребёнку. Педагогический такт, знание детской психологии, отзывчивость, доброта и любовь к детям – это те качества Татьяны Ивановны, которые помогают ей объединить вокруг себя детей и родителей, создать в группе атмосферу взаимопонимания и доверия.

«Я очень горжусь своей профессией, люблю детей, люблю окружить их материнской любовью, лаской, заботой, а взамен получить бурю эмоций и огромный заряд позитива. Дети для меня – это всё. Быть многодетной мамой – это очень здорово! Я каждый день иду к детям, гляжу в детские глаза и понимаю, что нужна им, что они меня ждут. Детский сад стал моим вторым домом, в котором меня любят и ценят, куда я спешу с интересными идеями, с хорошим настроением», - поделилась со мной Татьяна Ивановна.

Татьяна Ивановна Чернякова выпустила уже ни одно поколение дошкольников, и каждый выпуск с нежностью и любовью вспоминает своего первого педагога, наставника, своего дорогого воспитателя!

С любовью к музыке и детям

На сегодняшний день дошкольное детство возведено в рамки самой первой ступени образования. Каких только программ не написано, чему только не стремятся педагоги в детских садах обучить своих воспитанников! Да, жизнь не стоит на месте, она стремительно набирает обороты. Дети тоже меняются. Изменились условия существования, взгляды на подходы к обучению и воспитанию.

Но, несмотря на это, мы все по-прежнему мечтаем о том, что будущее поколение вырастет добрым, умным, умеющим сохранить вечные ценности. Именно профессия музыкального руководителя даёт возможность не только обучать детей, но и затронуть их души, раскрыть внутренний потенциал.

Музыкальные руководители – люди творческие, энтузиасты своего дела: сценарий придумают, костюм сошьют, презентацию составят. На все руки от скуки! С ними весело и интересно. Дети чувствуют этот праздник и тянутся к музыкальному руководителю. А это и есть тот самый главный момент в работе – взаимное доверие и любовь.

Как губка дети впитывают всё новое. Им интересно слушать красивые песни, исполнять самим, особенно на праздниках и концертах перед зрителями. И все собственные достижения в области музыки дети связывают со своим наставником и другом – музыкальным руководителем.

Людмила Алексеевна Нестеренкова работает музыкальным руководителем в детском саду «Солнышко» с 1996 года, вот уже 27 лет она рядом с детьми, учит их слушать музыку, ведет за собой, зажигая из сердца.

Родилась Людмила Алексеевна 25 августа 1962 года в поселке Красный. Училась в Краснинской средней школе, а в свободное от учебы время посещала занятия в музыкальной школе. Любовь к музыке была с детства, поэтому выбор будущей профессии оказался предопределен еще тогда, в детстве.

В 1979 году окончила Людмила Алексеевна Краснинскую среднюю школу и поступила в Смоленский государственный педагогический институт на факультет «Педагогика и методика начального обучения». В 1983 году получила диплом и пришла работать учителем начальных классов в родную школу. До 1996 года обучала детей грамоте и счету, а сердцем всегда тянулась к малышам – очень хотелось работать в детском садике, и не просто воспитателем, а музыкальным руководителем. Мечта Людмилы Алексеевны осуществилась. 24 года она работала музыкальным руководителем в двух детских садах поселка – «Солнышко» и «Родничок».

В работе Людмила Алексеевна проявляет себя как человек творческий, целеустремленный, всегда находящийся в состоянии поиска. Для всех без исключения ребятишек в детском саду она становится близким другом, с удовольствием отдаёт им свои знания и умения. Людмила Алексеевна старается тактично вселить в душу ребенка надежду и уверенность в собственных силах, под ее чутким руководством дети учатся танцевать и петь, а затем с удовольствием показывают свои достижения на концертах родителям, бабушкам и дедушкам.

Каждый рабочий день Людмилы Алексеевны не похож на предыдущий, работа музыкального руководителя – это постоянный поиск чего-то нового, интересного, познавательного, обучающего. Музыкальный руководитель должен быть эрудирован во многих областях.

Людмила Алексеевна за время работы в детском саду завоевала искреннюю любовь детей, уважение коллег и родителей, она по праву получает самую большую в мире награду – детскую улыбку и детский смех.

«Основным показателем моей работы является то, что дети всегда с удовольствием идут на музыкальные занятия, - с улыбкой говорит Людмила Алексеевна. - Это очень радует. Я люблю своих дошколят. Люблю их восторженные глаза, их задорный смех, открытые улыбки, неподдельную любознательность. Каждое наше совместное занятие – это всегда праздник, открытие чего-то нового. Я хочу наполнить пребывание детей в саду музыкой, сказкой, приятными впечатлениями, добротой и взаимопониманием, как в своем детстве. Эту возможность мне дает моя работа. Мне комфортно оттого, что дети общаются со мной, что я им нужна и как музыкальный руководитель, и как человек. Истоки моей радости в том, что я могу внести свой вклад в воспитание гармоничного человека, потому что начало творческого развития детей во многом зависит от педагога. Может, наши воспитанники и не станут профессиональными музыкантами, танцорами, певцами, выберут свой путь, не связанный с музыкой, но хочется верить, что они вырастут добрыми, отзывчивыми, культурными людьми, патриотами своей страны, и поможет им в этом музыка».

Мы поздравляем с праздником всех работников дошкольных образовательных учреждений, отдающих ежедневно тепло своих сердец детям! На вас возложена самая ответственная и почетная миссия: воспитывать детей! Пусть в вашей ежедневной кропотливой работе будут минуты радости и восторга, пусть в вашем сердце будет столько любви, что ее всегда хватит на всех детей, пусть ваши фантазии будут такими невероятными, что дети всегда будут смотреть на вас удивлёнными и влюблёнными глазами. Здоровья, удачи, творческих успехов!

Елена Новикова