Конкурсную работу «Святыни земли Краснинской» в номинации «Литературное творчество» под названием: Интервью с настоятелем: «Духовная обитель малой Родины моей» представила Кира Кондрашова, ученица 8 класса Краснинской средней школы (руководитель И.Е. Кабычкина).

Бегут дни за днями. Солнце восходит и заходит. Рождаются люди, любят друг друга, умирают. День на день похож и не похож. Меняется мир, меняются люди, вот только не меняется одно – ход времени. Время идёт вперёд и только вперёд.

Правда, есть у нас способ назад вернуться, в прошлое заглянуть. Книги истории, исследования учёных помогают нам узнать факты из жизни ушедших времён, а рассказы наших родных и близких помогают оживить образы из жизни старины глубокой.

Мои родители – люди православные, а способствовало этому моё рождение. Они так и говорят, что я их повернула в сторону церкви, потому что там они открыли в себе веру и надежду, там нашли душевное успокоение.

Духовной обителью нашего посёлка является Церковь Преображения Господня. «Духовным щитом» хочется назвать настоятеля – протоирея Сергия (Мосейчука). На многие вопросы находят ответы прихожане в Храме, слушая проповеди батюшки. Открывают для себя новые Святыни, совершая паломнические поездки под его руководством. Дети слушают его интересные рассказы, когда обсуждают прочитанные книги. Именно он за тридцать лет сумел возродить нашу Церковь Преображения Господня и сделать Святыней Краснинской Земли.

Ведь не случайно престольным праздником нашего посёлка Красный является 19 августа - в праздник «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», а освобождён от немецко – фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны наш край был 27 сентября - на праздник Воздвижение Честного и животворящего Креста Господня. Ничего в нашей жизни не бывает просто так. Мой родной край становится краше год от года, и спешат односельчане со звоном колоколов на Божественную литургию в Святыню Красного – в Церковь.

...Заглянем в исторические документы, рассказывающие об этом памятнике архитектуры, который живёт полной жизнью сегодня.

Каменная Преображенская церковь возведена в 1871 году на средства прихожан, в основном же – купца 2-ой гильдии Григория Миледина.

Преображенский храм считался приписным к Екатерининскому собору, так как располагался на кладбище и являлся кладбищенским. Богослужения в этой церкви совершались поочерёдно причтами городских храмов по желанию прихожан. Можно предположить, что здесь преимущественно совершались заупокойные литургии, отпевания усопших и панихиды.

Преображенский храм был закрыт одним из первых в городе. Это произошло 31 октября 1931 года. Здание церкви использовалось как мастерская машинно-тракторной станции. Вероятно, в то же время было уничтожено окружавшее храм кладбище. Сейчас только несколько надгробий напоминают о нем.

В конце 1980-х годов верхние ярусы колокольни и завершение храма были отреставрированы.

В 1989 году в Красном был зарегистрирован приход, а в 1991 году Преображенскую церковь передали Смоленской епархии. Началось возрождение храма, восстановление духовной жизни.

11 августа 1996 года состоялось первое посещение отреставрированной церкви правящим архиереем. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил чин малого освящения храма и божественную литургию. 6 марта 1997 года Митрополит Кирилл освятил восстановленный иконостас Преображенской церкви.

19 августа 2005 года в день престольного праздника в Преображенском храме отмечали 15-летие прихода. Торжества возглавил Митрополит Кирилл. Церковь, несмотря на рабочий день, была полна людьми. После литургии владыка с духовенством и прихожанами прошли крестным ходом к скверу Памяти павших в боях за Красный. Здесь архиерей совершил литию и возложил венок к могилам героев.

15 августа 2010 года в Красном прошли торжества, посвященные 20-летию прихода. Божественную литургию совершил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. После литургии владыка поздравил всех присутствующих с юбилеем, особые слова благодарности адресовав настоятелю храма протоиерею Сергию Мосейчуку, много потрудившемуся на благо прихода.

Сейчас Преображенская церковь является центром духовной жизни поселка Красного. Приход по церковно-административному делению входит в Демидовское благочиние.

b_150_100_16777215_00_images_7_25.jpeg

Чем жил, чем живёт наш Храм? Попросила рассказать об этом настоятеля нашего храма протоирея Сергия. Хочется, чтобы наш душевный разговор помог напомнить всем, что Святое совсем рядом, только нужно приглядеться внимательнее.

После воскресной литургии поговорили о дне прошлом, о дне настоящем, о проблемах современных.

- Уважаемый Сергей Васильевич, вы настоятель нашей церкви уже более тридцати лет, с 1991 года. С какими трудностями Вы столкнулись, приехав на Краснинскую Землю?

- Трудностей было много: восстановление иконостаса, приобретение церковной утвари, обустройство территории вокруг Храма, но я уже был готов к разного рода испытаниям, потому что служил в сельском храме в Холм-Жирковском районе. Помогал в восстановлении Храма Ахтырской Божьей Матери, где сегодня по Благословению Патриарха в левом приделе увековечены имена погибших воинов, в той стороне были очень кровопролитные бои. Первый раз служил на руинах Храма Казанской Иконы Божьей Матери в Хмелите, на камнях. Такая разруха была, почти не верилось, что так быстро возродится Церковь, музей, дом – усадьба А. С. Грибоедова. Совсем молодым, мне было 24 года, служил вторым священником в Вяземском Свято-Троицком Кафедральном Соборе, было много служб, треб, каждый день. Именно там служения закалили мой дух. На меня возлагалась именно Литургия, а после обретения облачения, серебряной чаши, мощей Герасима Болдинского, Митрополит Кирилл Благословил меня служить на Краснинскую Землю. Герасим Болдинский словно направил меня сюда. Теперь в Маньково есть Храм Герасима Болдинского. И это Святыня Краснинской Земли, где я уже тридцать второй год смиренно служу.

- Почему при обустройстве и украшении храма Вы выбрали именно мозаику для сводов церкви?

 - Мозаика – это самый древний вид искусства в Древней Руси. Храмы разрушаются. Фрески боятся сырости, краски утрачивают свою яркость. Мозаика же долговечна, ей уже более двадцати лет, а светится, как новая. Очень красиво. На трёх арках изображены четыре евангелиста: Лука, Иоанн, Марк, Матфей, которые оставили нам Святые писания, и апостолы Иисуса Христа: Пётр и Павел – самые главные люди в Христианстве. Павел с книгой изображён, а Пётр держит в руках ключи от Царствия Небесного.

- В церкви много икон, они разные, все Священные. Поделитесь интересной историей об одной из них. Может быть, есть икона, у которой необыкновенная судьба?

- В алтаре хранится Святыня – икона, которую пожертвовала верующая прихожанка из деревни Варечки, а сама икона «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), привезена была из Чернигова. Все страждущие, прибегавшие с молитвой к Пречистой Владычице, получают исцеление и помощь перед Её святым образом. Это одна из первых икон в нашей церкви. Я постоянно молился ей, чтобы она помогла в восстановлении иконостаса, украшении храма. Нужны были и средства, и силы. Божья Матушка написана на дереве, очень тяжёлом, может, на кипарисе. Богородица даёт нагим одеяние, больным исцеление, копеечки падают, каждый получает помощь. Так у нас появились и красивый Тябловый иконостас в русском стиле, и красивая люстра, и панихидный стол, и киоты для икон, Распятие Иисуса Христа. Очень много помогали добрые люди, отзывчивые прихожане. Вот теперь у нас чудесный храм наполнен красивыми иконами. Всё милостью Божией и нашими трудами.

- Батюшка, сегодня очень остро стоит вопрос воспитания детей. Кто в Вашей жизни был особым духовным человеком, оказавшим воздействие на ваш выбор жизненного пути?

- В наше время о воспитании не говорили, а своими поступками, поведением, образом жизни воспитывали. Моя мама Мосейчук Галина Тимофеевна и бабушка Хилевич Ольга Ивановна были глубоко верующими, и меня везде водили за собой на службу с детства. Вот они и стали моими первыми духовными наставниками. Это было время небезопасное, советское, в школе учителя делали замечания, но я был уверен, что поступаю правильно, принимал все упрёки со смирением и терпением. Даже когда призвали в армию - служил в Германии два года - не было мысли, что можно «откосить», уверенно исполнил долг перед Родиной, как каждый настоящий мужчина. Вернулись с армейским другом Николаем домой и пошли в Церковь Космы и Дамиана в Корце. Там в то время жили старец Иосиф и старица Мария. После службы пригласил нас старец Иосиф на трапезу и в беседе сказал, что Сергий будет священником, а Николай нет. Вот так воспитывали раньше - словом, делом, своим примером. Всё воспитание дети получают в семье. Дети – зеркало родителей.

- Отец Сергий, исходя из жизненного опыта, посоветуйте, как защитить детей от наплыва разного рода пропаганды жестокости через Интернет и телевидение? Почему часто родители бессильны?

- Сейчас жизнь другая, дети наши утонули в компьютере, молодёжь хочет получить всё и сразу, а ведь в этом мы взрослые виноваты. Своей чрезмерной опекой хотим их отгородить от трудностей. Сами на себя взваливаем трудную работу, поэтому некоторые дети не умеют работать ни лопатой, ни граблями. Труда физического не хватает детям, не ценят труд других: мусорят на детских площадках, около памятников. Нужно приучать получать информацию из Интернета для выполнения какого-то дела, Интернет помогает в трудах, а не в праздности. Всё хорошо в меру. Пусть детишки занимаются спортом, становятся волонтёрами, помогают людям. А родители должны учить детей работать, физический труд – это основа жизни человека. Наша вина в жалости. И жестокости стало больше, слабого не защищают, к животным и людям не имеют сострадания. Безразличия и равнодушия стало много со стороны взрослых. Родители бессильны, наверное, потому, что не объяснили детям вовремя их обязанности, не научили различать плохое и хорошее. Мне кажется, что нужно пересматривать содержание жизни человека целиком, нужно воспитывать волевой стержень у ребёнка, не диктовать модные увлечения, а помогать в выборе поступка, занятия на определение будущего пути. Жизнь такова, что Интернет не отменишь, нужно научиться с ним жить, только заменить живое общение не может ничто. Родители, не только спрашивайте детей: «Сделал уроки? Какие оценки получил?» - а обсуждайте семейные дела, планируйте покупки, поручайте больше дел по дому своим чадам, чтобы праздности было поменьше. Пусть они с детства видят, как вы решаете трудные жизненные задачи, какой ценой всё достаётся.

- Как Вы охарактеризуете нравственный климат в обществе, в нашем посёлке?

- Наверное, как и везде не хватает духовности, много безразличия, равнодушия, беспечного отношения к тому, что нас окружает. Не хватает мужественности у наших мужчин, боятся они ответственности, многое переложили на хрупкие женские плечи. На первом месте стоит пища телесная, а не духовная. Почитайте Святое писание – это труд, молитва искренняя, чистая – труд. Почитайте с детьми книгу, побеседуйте.  Трудно?! Если видишь, что ребёнок делает плохое, не проходи мимо равнодушно. Остановись, укажи, объясни, потребуй исправить, пресеки зло, чтобы и он, и окружающие не претерпевались к злому, непримиримы были к дурному. Обращаться с детьми нужно не только с терпением, но и со строгостью. А это всё от любви! Это пример добронравия! Вот такой труд и приносит плоды нравственности, формирует нравственный климат в обществе.

- Сегодня в Храм молодёжь приходит чаще по большим православным праздникам. Не всегда соблюдают нормы приличия в одежде. Как вы к этому относитесь?

- Мы рады видеть всех: и старых, и малых. Матушка и прихожане позаботились, чтобы платочки были для тех, кто забыл косыночку повязать, есть удобные юбочки, чтобы прикрыть брючки. Время вносит свои изменения, поэтому отношусь ко всему с пониманием, терпимо. Молодым всегда хочется красиво одеться, показать себя. Рад видеть на Литургии молодых родителей с деточками, молодожёнов. Патриарх возлагает большие надежды именно на молодёжь. Вера возрождается, и люди идут на молитву не только с бедой, но с радостью.

- Как часто к Вам в церковь обращаются за помощью? По каким причинам? Всегда ли искренние эти обращения?

- Люди нуждаются в помощи, помогаем всем, кто обращается, одеждой, продуктами, собираем гуманитарную помощь жителям Донбасса, только чаще стали просить деньги, чем покушать и одеться.

- Батюшка, как разогреть Веру в сердцах наших односельчан?

- Это самый трудный вопрос! Разогреть? Веру градусником не измеришь. Даже апостолы, которые шли за Иисусом Христом, сомневались, что их учитель был Бог. Когда Господь воскрес, они устрашились, чтобы их не убили. И возымели они Веру, когда Господь вновь явился к ним. Были случаи в жизни, когда меня посещали сомнения, и тут же обстоятельства доказывали обратное: больная после Соборования получала исцеление, парализованный, страдающий, просящий упокоения, после Святого Причастия обретал покой. Вера в Бога – это такая загадка, в душу не заглянешь. Самое главное, что Вера помогает людям выжить! В тяжёлых обстоятельствах Вера поднимает человека из пропасти, держит его, дарит радость и надежду, что всё будет хорошо, всё исправится благодаря Вере! Слова из Библии: «По вере вашей да будет вам». Верить в Бога – это труд. Среди трёх столпов Христианской жизни – Веры, Надежды и Любви - первой является Вера. Главной является Любовь, но она не достигается без Веры, без Веры в Бога. Будем хранить Любовь к Богу в наших сердцах!

- В завершении нашей душевной беседы, что Вы хотели бы пожелать нам, молодёжи Краснинского района, молодым родителям, чтобы их дети выросли хорошими?

- Хочется, чтобы все были здоровыми, любили друг друга, заботились о близких, больше бывали на улице, занимались спортом, физическим трудом, меньше сидели за компьютером. Во всем нужно соблюдать меру, свои обязанности, больше требовать с себя. Родителям важно молиться за своих детей. С радостью живите, вокруг много красивого, доброго, берегите себя. У хороших родителей всегда вырастают хорошие дети.

Не нужно далеко ходить в поисках святынь! В глубине России, на любимой и родной Краснинской земле, вдали от больших городов, среди обычных людей много святости, заветов поколений. Ведь каждая человеческая душа может стать жемчужиной, если жизнь и дела наши обращены к людям, к миру, к Богу. Народ наш – Святыня. Наша Церковь Преображения Господня стала для краснинцев обителью духовного единения народов разных национальностей. Для нас – это Святыня. И таких уголков в России великое множество. Здесь набираемся сил, чтобы жить, на родной земле находим опоры – святость и веру, на которых держится по сей день великое наше Отечество!

b_150_100_16777215_00_images_6_79.png

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2022»