b_150_100_16777215_00_images_6_60.jpg

Екатерининский соборный храм был построен по указу императрицы Екатерины II на пожертвованные ею деньги в 1786 г. Освящение собора произошло в 1789 г. после внутренней отделки. Храм освятил настоятель Смоленского Авраамиева мужского монастыря архимандрит Петр.

Несмотря на пожертвования императрицы, главный храм уезда первоначально был крайне беден. Об этом подчеркивали все исследователи, описывающие церкви Смоленщины.

«Бедность новоотстроенного каменного собора была так велика, что, несмотря на пополнение утвари из ветхой Успенской церкви, ей многого недоставало при освещении: колокола, сосуды, напрестольный крест и евангелие куплены уже после освящения».

В 1812 г. Екатерининский собор был полностью разграблен французами. После изгнания неприятеля, на средства, выделенные из государственного казначейства (1000 рублей), храм был отреставрирован, для него приобрели утварь. В 1814 г. императрица Мария Федоровна пожертвовала собору бархатные облачения для священника и диакона.

Желая сохранить для потомков видимые знаки войны 1812 г., губернатор в 1838 г. обратился к епископу Тимофею, прося его содействия. Дело в том, что во время обстрела г.Красного французской артиллерией, Екатерининский собор получил повреждения. Губернатор просил владыку, чтобы он предписал благочинному Иоанну Комаровскому осмотреть храм и сделать заключение – «не будет ли вреда для здания оной церкви и не послужит ли на будущее время препятствием к отправлению в ней богослужения, если бывшие доселе на сей церкви знаки от пушечных ядер оставит по-прежнему незаделанными в память Отечественной войны 1812 года».

15 ноября Краснинский городской благочинный протоиерей Иоанн Комаровский вместе с городничим и уездным землемером осмотрели собор. Были обнаружены повреждения от французских ядер в алтарной части стены, проломы в железных решетках двух окнах алтаря и сколы кирпичной кладки в самой церкви. Комиссия пришла к выводу, что повреждения не представляют «ни малейшего вреда зданию церкви и безопасному сохранению в оной церковной утвари и имущества», богослужению также не мешают. Кроме того, «по примеру сохранению правительством достопамятностей и в воспоминание Отечественной войны 1812 года» благочинный считал необходимым не только оставить повреждения нетронутыми, но и возобновить заделанные. О результатах проверки было донесено архиерею и губернатору, которые приняли решение сохранить для потомков повреждения храма.

Таким образом, благодаря усилиям светской и духовной властей на Екатерининском соборе были сохранены повреждения, причиненные французами, в память о героическом времени 1812 года.

Кроме главного алтаря во имя великомученицы Екатерины, соборная церковь имела два придела – в честь Казанской иконы Богородицы и во имя святителя Николая. Приделы были возведены в 1879 г. на пожертвования купцов Филиппа Ивашкевича, Анастасии Плющевой и Дарьи Ковальковой.

Екатерининский собор на протяжении XIХ вв. украшали прихожане, в основном – купцы. В 1866 г. церковный староста купец 2-ой гильдии Прокопий Прудников устроил в Казанском приделе новый иконостас, употребив для этого 1500 рублей. Не забывал Прудников храм и в дальнейшем. 20 мая 1870 г. за «усердную службу и старание о благоукрашении церкви» купцу было преподано благословение Святейшего Синода.

Пожертвования прихожан

В 1871 г. прихожанка купчиха Дарья Ковалькова изготовила на чтимую икону Божьей Матери «Одигитрию» серебряный оклад весом 4 1/5 фунта, стоимостью в 250 рублей.

В 1884 г. очередной староста купец Тарас Петрович Бобров на ремонт собора пожертвовал 2683 рубля.

В 1893 г. староста купец 2-ой гильдии Григорий Прудников пожертвовал на нужды храма 516 рублей, а на следующий год подарил еще 1094 рубля. За внимание к нуждам собора Г.Прудников удостоился архиерейского благословения.

Не забывали собор представители других сословий. В 1887 г. дворянин Иван Дмитриевич Перский для вечного поминовения его родственников в пользу причта пожертвовал 200 рублей.

В 1889 г. мещанин Карп Никифорович Андруевский пожертвовал храму богослужебной утвари на сумму 375 рублей, а заштатный псаломщик Павел Сильницкий передал в пользу причта 150 рублей.

Екатерининский собор неоднократно посещали Смоленские архиереи. Надолго запомнилось жителям Красного богослужение епископа Никанора в мае 1898 г.

«3 мая в 8 часов утра преосвященнейший владыка отправился из Мерлина в г. Красный. Здесь архипастыря с чувством благоговения ожидали уже тысячи народа. И неудивительно. Добрая память о святителе, бывшем в г. Красном с небольшим год тому назад, его благие начинания и неисчислимые дела на пользу края, его величавая простота в обращении со всеми, его мудрые наставления, вразумительные и для мужа науки, и для не вкусившего книжной премудрости, обаяние самой личности высокого посетителя привлекло в г.Красный и администраторов, и простолюдинов, и пастырей и пасомых. И богатых, и убогих лично видеть благостного архипастыря, представиться ему, слышать его мудрое слово, получить его архипастырское благословение. Горячо, искренне, сильно было желание всех лицезреть ангела своей области. Во главе пасомых, движимое и проникнутое чувством сыновей преданности и исполненное высокой почтительностью к любвеобильному своему архипастырю, выходящего вон из ряда обыденного; взоры всех невольно устремлялись на восток. И вот ровно в 9 часов утра прибыл владыка – при колокольном звоне во всех градских церквах – в г.Красный. Трепетно, радостно забились сердца присутствующих. Духовенство в облачениях, с хоругвями, крестами, иконами поспешило встретить благостного архипастыря. Началась божественная литургия. Со страхом и трепетом предстоял народ в храме перед лицом Божиим, с умиленным сердцем и душою слушал литургию, совершаемую святителем, окруженным сонмом пастырей. Перед окончанием литургии архипастырь произнес сильное, могучее слово на текст: «Господи, дождь ми сию воду живу». Насколько было сильно, потрясающее души слово святителя Божия, может понять только тот, кто имел счастье быть в эти минуты в храме и слышать слово Божие».

После богослужения епископ Никанор обозревал церкви Красного, а на следующий день – 4 мая посетил градское училище и церковно-приходскую школу, где экзаменовал учеников по Закону Божию. 5 мая владыка отбыл в Смоленск.

Закрытие храма

Екатерининский собор был закрыт в 1935 г., последним из городских храмов. 3 января 1935 г. представители местной власти «решили было закрыть» собор, но община верующих обратилась в Запоблисполком с жалобой. Областное руководство распорядилось не препятствовать проведению в церкви богослужений. Однако, как и всегда в подобных случаях, когда необходимо было ликвидировать храм, местные власти стали проводить собрания, на которых принимались нужные безбожникам решения. 22 марта президиум Краснинского райисполкома рассмотрел ходатайство «бывших верующих» о ликвидации собора и переоборудовании его под клуб.

«<…> В связи с тем, что в наказах избирателей местных советов и райисполкому поручено переоборудовать церковь под клуб <…> закрытие Екатерининской церкви бывшими верующими санкционировать. В случае желания незначительной группы верующих исполнять свои религиозные обряды имеется возможность пользоваться церковью в поселке Сорокино, находящуюся на расстоянии от Екатерининской церкви в полтора километрах.

Просить Президиум Облисполкома санкционировать настоящее решение. Поручить местному совету использовать настроения бывших верующих для организации подготовительных работ к строительству клуба (лес, стекло, рабсила)».

Президиум облисполкома 15 мая решил закрыть соборную церковь с дальнейшим использованием под культурные цели.

24 мая к церковному совету «явились» представители райисполкома, райфо, некоторых сельсоветов и, осмотрев храм, опечатали его, причем ключи от церкви не изъяли, а оставили общине.

О закрытии собора ответственный секретарь областной Комиссии по вопросам культов доложил Комиссии при Президиуме ЦИК СССР. В справке, между прочим, подчеркивалось следующее:

«Екатерининская соборная церковь в г. Красном ликвидирована как молитвенный дом по ходатайству избирателей.

<…> Здание намечено переоборудовать под клуб. Необходимые строительные материалы для переоборудования заготовляются.

Церковь в данный момент закрыта в виду того, что при проверке ценностей обнаружена недостача последних на сумму около 30 000 рублей, по делу ведется расследование».

15 июня община направила в Москву второе обращение. Помимо этого, во ВЦИК ездили представители церковного совета, однако безрезультатно. В это время районные власти забрали ключи от церкви. Верующие направили в Кремль спешное письмо, сообщив правительству о том, что «РИК собирается разбирать храм, <…> но опять – таки нет никакого ответа». В первых числах июля с колокольни сняли колокола. На вопрос общины, есть ли ответ из ВЦИК, местные власти постоянно отвечали, что нет. Однако документы свидетельствуют об обратном. Все это время Краснинский райисполком переписывался с Кремлем, прося утвердить решение облисполкома о закрытии собора.

«1. Имея в виду, что избиратели требуют выполнения наказа о закрытии бывшей Екатерининской церкви и переоборудования ее под районный клуб.

2. Что расположение указанной церкви <…> в самом центре района, окружено всеми районными учреждениями, парк, где повседневно отдыхают рабочие и служащие, с наличием церкви несовместимо.

3. Районный центр совершенно не имеет клуба.

4. Средства для организации клуба в количестве 10 тысяч рублей району отпущены.

5. Вопрос о закрытии церкви Запоблисполкомом санкционирован, Президиум РИКа просит рассмотреть этот вопрос и дать согласие на закрытие, тем самым дать возможность приступить к ремонту и оборудованию, не упуская строительного сезона, о Вашем решении просьба сообщить незамедлительно».

Пока не было официального разрешения ВЦИК, Краснинскому райисполкому (19 ноября) было предложено не приступать к переоборудованию собора и ликвидации культового имущества.

Несмотря на указанную рекомендацию, местная власть не возвратила церковному совету ключи от храма, о чем было подчеркнуто в жалобе верующих в облисполком от 14 декабря.

Вопрос о закрытии Екатерининского собора был окончательно решен в декабре 1935 г. Здание храма, как и предполагалось, было передано под районный дом культуры. До наших дней главный храм Краснинской земли не сохранился.

Рафаил (Ивочкин), иеромонах

b_150_100_16777215_00_images_6_79.png

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2022»