18 января исполнилось 80 лет со дня прорыва Ленинграда, а 27 января в нашей стране отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Разорванное кольцо»

Рано утром 19 января 1943 года над городом Ленинградом взвились советские флаги. Это нашими войсками Ленинградского и Волховского фронтов был осуществлён прорыв блокадного кольца. Он представлял собой полоску торфяного болота от восьми до одиннадцати километров - коридор от Волховского фронта до Шлиссельбурга. Но и этого хватило, чтобы установить сухопутную связь Большой земли с Ленинградом. Хотя до полного освобождения города оставалось ещё больше года, но то, что произошло, стало символом веры в мощь страны, в неизбежность нашей Победы. Мужество же жителей блокадного Ленинграда - это тот ориентир, который и в настоящее время вдохновляет каждого из нас.

b_150_100_16777215_00_images_11_33.jpg

И сегодня, спустя 80 лет после прорыва блокады города, к памятному знаку «Разорванное кольцо» на побережье Ладожского озера приходят тысячи потомков, чтобы отдать дань памяти событиям 1943 года, воинскому подвигу солдат и офицеров Красной армии.

Министерство обороны РФ к 80-летию прорыва блокадного кольца опубликовало новые документы, среди них приказы о наступлении, карты расположения, смыкания войск, и, конечно, данные по потерям. Более 13 тысяч немецких солдат было уничтожено за неделю операции «Искра», более 1 тысячи взято в плен. Опубликованы также некоторые политдонесения, свидетельствующие о военных преступлениях фашистов. Остатки двух разбитых немецких полков пытались из Шлиссельбурга прорваться на Синявино. Впереди шёл танк, за ним автомашина с миномётами. Перед колонной пехоты немцы гнали наших пленных и гражданское население, которое кричало: «Не стреляйте, мы свои» (Политдонесение 67 армии Ленинградского фронта). Наши потери тоже были огромны: за период с 12 по 30 января мы потеряли более 33 тысяч человек убитыми, около 88 тысяч ранеными и пропавшими без вести. Общие потери составили - более 115 тысяч человек. Это представить сложно: за 10 километров территории отдать столько жизней!

Среди погибших мы сегодня чтим имена наших земляков, призванных Краснинским РВК на Ленинградский и Волховский фронты. Имена погибших в боях за освобождение Ленинграда Азарова Даниила Филипповича, Баранова Ивана Романовича, Борисенко Ивана Андреевича, Ветитнева Артёма Николаевича, Глухова Никонора Тимофеевича, Рябчикова Георгия Ивановича, Степанова Ивана Степановича. Мы вспоминаем имена умерших от ран Терещенкова Степана Ивановича и Тимощенкова Степана Михайловича, Божкова Василия Григорьевича, погибшего 17 января 1943 года; лейтенанта Самлыгина Николая Фёдоровича, не вернувшегося из боя 14 января 1943 года, героически сражавшегося старшего лейтенанта 3 ВД Шилина Фёдора Гавриловича и сложившего голову в бою за блокадный город, а ещё имя Бекина Тимофея Ивановича, пропавшего без вести где-то на подступах к городу Ленинграду... Да разве всех героев перечислишь... В памяти нашей их имена бессмертны. И поэтому мы сегодня особенно остро ощущаем свою причастность к ленинградским событиям во время блокады.

Живет победа в поколениях

С 12 по 27 января в стране проходят торжества, дни памяти, посвященные блокадному Ленинграду, прорыву блокадного ленинградского кольца, освобождению города от немецких оккупантов.

b_150_100_16777215_00_images_11_35.jpgb_150_100_16777215_00_images_11_34.jpg

В Викторовской школе прошли мероприятия для учеников и педагогов: мастер-класс «Цветок жизни», интерактивные часы «Разорванное кольцо», «Прикоснуться к хлебу».

Своими впечатлениями о «ленинградских уроках» поделилась с нами учитель истории Маркевич Наталья Валерьевна. «Ежедневно мы говорим с детьми о блокаде Ленинграда, о ее значении в жизни ленинградцев, о Дороге жизни, о проникновенных записях в дневнике ленинградской девочки Тани Савичевой, о мемориале «Цветок жизни». Особый интерес вызвало у ребят знакомство с историей воинского подвига первой в СССР женщины-водолаза, инженера Нины Соколовой. При обороне Ленинграда она участвовала в операции по снабжению десантного плацдарма в районе Невской Дубровки, а затем в создании Дороги жизни. Это автор идеи и участник строительства Ладожского трубопровода, протянувшегося по его дну. Представить трудно, но хрупкая женщина под водой провела в общей сложности более 600 часов, почти месяц. Спасая город от голода, поднимала вместе с боевыми товарищами зерно с затонувших барж. Во время работы на Ладоге дважды была ранена. Наши дети всё понимают, хотя и вообразить им, да и нам, как жилось трудно людям в блокадном городе вовсе не просто, это нужно пережить. Однако патриотическое чувство не возникнет само по себе. Его нужно воспитывать с раннего детства, взращивать, культивировать. И без нашей помощи дети не смогут выделить главное, расставить приоритеты, правильно настроить чувства. Поэтому сегодня поделки- детские «цветки жизни», двухсотпятидесятиграммовые кусочки хлеба — как «пайка напополам» с товарищем, стук метронома, слова, плавно вытекающие из слова «Ленинград» в «ДНР» и «ЛНР», минута молчания - это для нас не просто события мероприятий, приуроченных ко Дню снятия блокады Ленинграда, не просто знакомство с историей Отечества, а то, что позволяет нам установить максимальный духовный контакт с ребятами, достучаться до их разума, до их сердца, вызвать настоящие переживания и породить сопричастность с событиями того времени. Кто-то задумался, кто-то воскликнул, послышался в пронзительной тишине чей-то всхлип одинокий - значит мы всё делаем правильно».

Говорят, у каждого времени своя память... Говорят, что наша память - это наша совесть... Наверное, это правильно. Но как же не хочется думать, что с каждым годом мы становимся всё меньше совестливыми... И есть ведь простая формула сохранить нашу память: «Чтобы не забыть, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать». Пока под золой ещё жив огонь войны, пока ещё оружие в цене, если мы не желаем повторения трагедии сороковых, нам нужно говорить, вспоминать, напоминать и о стойкости, и о мужестве, и о боли, и о страданиях, и о жестокости - и иного пути у нас нет и не будет.

Светлана Колабская