b_150_100_16777215_00_images_00002.jpg

Уже стало дурным тоном бесконечное повторение абсолютной пустой и ничего по существу не значащей фразы о том, что мир после коронавируса изменится, мир станет другим. то значит изменится, что значит – станет другим?

Когда пандемия, объявленная Всемирной организацией здравоохранения, закончится, и люди выйдут из своего добровольного заточения, оглянутся вокруг и что? Они перестанут есть, пить, одеваться, учиться, лечиться? Вряд ли. В этом смысле все останется по-прежнему. Но до этого прежнего еще нужно дожить, причем в условиях не только коронавируса, но и замеревшей, а под час и омертвевшей, экономической жизни, когда многие лишились заработков и стабильных, пусть и не больших, источников дохода.

Впрочем, замерла жизнь не для всех. На полях Краснинского района весенне-полевые работы идут.

- Надо как-то выживать, -рассказывает фермер Юрий Шевченко. – Если бы у меня было хотя бы еще два-три новых трактора, я бы уже закончил посевную. (Разговор происходит в середине апреля. – А.Г.). Эти 120-150 гектаров уже бы перепахали. А так, я, можно сказать, только начал. Еще и землю от березняка «отбивать» приходится. Сколько лет земля никому не была нужна. Березы вымахали сантиметров десять в диаметре, если просто начать пахать, я же лемех на плуге согну. А он стоит тысячу рублей. Причем на плуге их четыре. Четыре лемеха положил, четыре тысячи рублей на их замену ищи.

Непонятно, как может изменить коронавирус нашу жизнь после того, как пандемия пройдет, и мир, точнее люди, его населяющие, снимут с лиц маски, и начнут осмысливать происходящее, но уже сейчас видно, как COVID 19 сказывается на социальных и экономических отношениях в сферах весьма далеких от медицины и здравоохранения.

- У нас коронавируса пока, слава Богу, нет, -продолжает Юрий Шевченко. – Района эта зараза пока не коснулась, и люди не сильно ее боятся и хотят работать, лишь бы им деньги платили.

Приходили к Юрию Шевченко «москвичи». Так иронично фермер называет тех земляков, которые ездили в столицу на заработки вахтовым методом. Коронавирус поразил не только жителей Москвы, но и ее бурно развивавшиеся стройки и другие объекты, где требовалась молодая, низкоквалифицированная рабочая сила из российской глубинки. Вот и потянулась эта рабочая сила обратно в свои села и деревни. А здесь ведь тоже жить на что-то нужно…

Вот и приходят они за работой к фермеру Юрию Шевченко.

- Я не могу «москвичей» взять на работу. С одной стороны – по Москве гуляет коронавирус и не известно с кем и как близко они там общались. Поэтому пусть лучше сидят дома. Нам такие проблемы не нужны. Это – с одной стороны. С другой стороны – «москвичи» не мои работники. Они в столице хоть что-то заработали, а мои зарабатывают от меня.

Фермерское хозяйство Юрия Шевченко выживает в основном за счет населения.

Все молоко, а весной это 200-300 литров в день, забирают местные жители. Свинина точно так же расходится по частникам.

- Такая реализация мне дает возможность получить средства для проведения весенне-полевых работ – на закупку горюче-смазочных материалов, на ту же заработную плату людям, на запчасти для техники.

- А кончатся у людей деньги? Многие ведь не работают…

- Да, люди не работают. И если такая ситуация продлится, то деньги у них действительно закончатся. Я разговариваю со своими ровесниками, с теми, кто чуть моложе, - они просто не знают, что делать. Если бы у меня не было коров, не было бы поросят, того, что можно продать, я тоже может был бы в такой ситуации.

Действительно, как бы не было тяжело с деньгами, продукты – это, наверное, последнее, что люди перестанут покупать. А вот предприятия уже начинают потихоньку останавливаться и продукция, которая раньше приносила фермерскому хозяйству Юрия Шевченко стабильный доход, теперь может оказаться невостребованной.

- Поддоны для кирпича у меня пока берут, но платить уже не могут. Москва перекрыла все, и кирпич не пошел. Там честно говорят, что платить за наши поддоны им нечем. И если мы остановим реализацию поддонов, тогда для меня действительно могут начаться тяжелые времена. «Подпитка» для хозяйства, чтобы посевную проводить, людям платит зарплату и на другие производственные расходы, конечно, была хорошая.

Но все же, несмотря на коронавирус и те трудности, которые он создал дополнительно, к тем, что и до него имелись, фермерское хозяйство Юрия Шевченко продолжает работать.

- Озимыми у нас засеяно 60 гектаров, под пашню пойдет примерно 124 гектара, под сенокос – около двухсот гектаров, -делится планами на этот год Юрия Анатольевич. – А если все будет нормально – в следующем году распашу уже примерно 300 гектаров.

Сейчас в хозяйстве Юрия Шевченко более семидесяти голов крупного рогатого скота, из которых двадцать коров – дойные, а в ближайшее время эта цифра увеличится на десяток.

Вот так и живет фермерское хозяйство Юрия Шевченко, а что будет дальше ни сам фермер, да, скорее всего, вообще никто не знает…

b_150_100_16777215_00_images_00003.jpgАлексей Гусинский