На территории Гнездовского археологического комплекса прошел десятый юбилейный фестиваль исторической реконструкции «Гнездово-2022».

b_150_100_16777215_00_images_8_58.jpg

Этот фестиваль является единственным фестивалем реконструкции раннего средневековья подобного масштаба в Смоленской области. Ежегодно здесь собираются реконструкторы, любители и почитатели воинского искусства и конечно же множество зрителей. В этом году мы тоже побывали на этом мероприятии и сегодня хотим рассказать о нем и поделиться своими впечатлениями.

Прибыв к месту проведения фестиваля, мы приобрели билеты в стоимость которых входило двухдневное посещения мероприятия. Вместе с браслетом, дающим право на вход, каждому посетителю выдавали карту и расписание мероприятий.

На торжественном открытии фестиваля от имени Губернатора Алексея Островского приветственный адрес зачитала его заместитель Виктория Макарова:«Убежден, что каждый участник, каждый гость фестиваля погрузившись в удивительную, эмоциональную атмосферу ощутит связующую нить времен, почувствует свою сопричастность к уникальной истории нашего великого Отечества».

С приветственным словом обратился секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России», координатор проекта «Историческая память» Игорь Ляхов. В своем выступлении Игорь Васильевич отметил: «На территории Гнездовского археологического комплекса оживает история здесь жили наши предки, зарождалась славянская письменность и культура, закладывались основы российской государственности, на берегах Днепра происходило Крещение Руси. Фестиваль исторической реконструкции уникален, он не дает забыть свои корни. Спасибо организаторам такого масштабного праздника, которые вкладывают душу в свое дело».

Далее, фольклорные группы представили зрителям музыкальные номера, исполнение которых проходило на разных народных инструментах. Все участки фестиваля были одеты в народные костюмы, что придавало необычайный колорит этому историческому месту.

Вдоль тропинок умельцы- ремесленники выставляли свои работы: солома, береста, вязанные игрушки, фигурное мыло ручной работы, чеканка и многое другое, что могло вызвать интерес у посетителей фестиваля. Особый интерес вызывали гончары, которые здесь же изготавливали гончарные изделия. Кто-то вязал, вышивал, ткал на настоящем ткацком станке.

Меня очень привлекли работы Смоленского художника Сергея Николаевича Жукова. Он же предложил написать мой портрет, и я конечно же согласилась.

Исторические площадки, детское ристалище, тиры, корчма, а также мастер-классы по средневековым ремеслам: кулинарный мастер-класс (малая корчма), кузнечное ремесло Древней Руси (кузня), морское дело, кораблестроение, деревообработка, ткачество на станке, набойка на ткань, сучение нити, изготовление шнурка, металлообработка, изготовление кольчатой брони, выпечка древнерусского пряника, среди этого разнообразия, каждый, кто пришел на фестиваль мог найти себе развлечение по душе. Но главное посетители познакомиться с богатейшей историей земли Смоленской.

Нам удалось побеседовать с организатором исторической части фестиваля исторической реконструкции и славянской культуры «Гнездово-2022» Альфией Темир-Булатовой.

- Альфия, сегодня открылся 10-й фестиваль, он всегда проходит по одному сценарию или что-то ежегодно меняется?

- Несмотря на то, что фестиваль проходит не первый год, мы не стараемся сделать каких-то кардинальных изменений, программа уже хорошо отлажена, ведь люди, которые нас посещают хорошо знают куда и зачем они приезжают.

- Что можно увидеть на фестивале?

- На фестивале мы хотим показать, жизнь средневекового человека с разных сторон. Его быт, одежу, занятие и конечно же - бои. В нашем случае тренировочные. Они составляют большую часть жизни воина. У участников состязаний есть возможность посостязаться и выявить, кто является лучшим воином. Каждый может показать умения в стрельбе из лука, а в турнире, мастерство с разными видами орудий. Богатырские забавы у нас что-то вроде полосы препятствий, какие-то из них более серьезные, а какие-то шуточные. Оружие – это все специальные макеты, но, безусловно, зрителям за всем этим очень интересно наблюдать, к тому же увидеть со стороны, как могло выглядеть сражение викингов и русичей в 9-10 веках.

- У Вас очень красивый костюм, что вы можете о нем рассказать?

- На мне одет тонкий сарафан из натуральной шерсти, специально сделанный и покрашенный индиго. На сарафане есть серебряный кулон и тесьма, а также комбинированные черепахи с позолотой, между ними бусы из стекла, рубашка, большое количество различных колец и браслетов.

- Кто мог носить такой костюм в средневековье?

- Я думаю, что такой костюм в те времена носила хозяйка поселения.

- Спасибо большое за Вашу работу и рассказ. Желаем, чтобы количество гостей и участников фестиваля, желающих познакомиться с увлекательным миром наших предков, увеличивалось из года в года.

Фестиваль закончился, оставив много интересных впечатлений. В следующем году мы обязательно приедем сюда вновь. Поэтому если вас, уважаемые земляки, заинтересовал «Гнездовский фестиваль», вы можете его тоже посетить.

Анна Губернаторова

(Видео и фото с фестиваля можно посмотреть в наших группах в социальных сетях:

vk.com/krasninskiy_krayok.ru/krasninskiykray)

Историческая справка

Гнёздово – это название многое значит для тех, кого интересует история России, кто бережно и с уважением относится к ее памятникам.

На обоих берегах Днепра в 13 км к западу от Смоленска расположился Гнёздовский комплекс археологических памятников – курганный могильник, когда-то насчитывавший около 4000 курганов и несколько поселений, в том числе укрепленных, общая площадь которых составляла более 30 га. К настоящему времени сохранилось около 1500 курганов и одно поселение, что объясняется в значительной мере расположением комплекса в зоне активной хозяйственной и строительной деятельности растущего города.

Это крупнейший на территории России и Европы комплекс археологических памятников, относящихся к периоду образования древнерусского государства – его площадь составляет почти 200 га.

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 и Решением Исполнительного комитета Смоленского областного совета депутатов трудящихся от 25.03.1961 № 233 комплекс принят на государственную охрану как памятник археологии государственного (федерального) значения.