b_150_100_16777215_00_images_00084.jpg

Очередное занятие кружка «Моя малая родина» прошло в Краснинском краеведческом музее имени супругов Ерашовых. Руководитель кружка Светлана Викторовна Шестернева привела своих третьеклассников в музей и Людмила Васильевна Морозова рассказала им, как во время Великой Отечественной войны солдаты через фронтовое письмо общались со своими родными.

Ребята узнали, что с первых же дней войны была организована военно-полевая почта. Такая почта организуется во время войн. У каждой войсковой части свой, обычно пятизначный номер, так как воинское подразделение постоянно передвигается и у части нет постоянного адреса. Почте придавалось большое значение. Люди писали друг другу письма. Полевая почта в месяц доставляла в армию 70 миллионов писем.

Работа почтальона на фронте была опасна и трудна. Они под пулями с риском для жизни доносили письма бойцам в действующую армию. В военное время не хватало конвертов, марок, поэтому письма писали на листочке складывали тремя простыми движениями, сверху указывали адрес и передавали почтальону. Письма из дома имели огромное значение для поддержания боевого духа солдат. Они являли собой единственную связующую нить с родными и близкими бойцам людьми. Бойцы писали, что письма для них, как хлеб.

«Фронтовые письма» - у каждого человека с этими словами связаны воспоминания о самой страшной трагедией на Земле, которая унесла миллионы человеческих жизней, жизней тех, кто так хотел жить и любить, мечтать и творить.

В этот день ребята смогли прочитать письма, написанные воинами, сражавшимися на нашей Смоленской земле. Ровно 76 лет назад в октябре 1943 года молодые солдаты проливали кровь за наш район и боролись за его освобождение.

«Добрый день. Здравствуй дорогая мама. Шлю я свой сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни, а главное здоровья Ване, Нюре. Мама я получил ваше письмо и так был рад. Мама вы пишите, что посылаете мне посылку и 100 рублей денег. Мама я получил ваши оба письма и телеграмму. Вы пишите, что хотите послать валенки, носки, но пришлите одни носки и посылку, больше ничего не надо. Мама нас одели и обули, а скоро выдадут валенки. Мама опишите много ли пришло хлеба на трудодень и много ли заработали трудодней? Мама больше писать нечего. Остаюсь живой и здоровый, того и вам желаю».

Это фронтовое письмо Тихонова Алексея Степановича, погибшего 16 октября 1943 года при освобождении Краснинского района. Захороненного в братской могиле п.Красный.

А вот письмо Шлыкова Петра Климовича ст.лейтенанта, погибшего 8.10.1943г. при освобождении Краснинского района. Захоронен в Братской могиле п.Красный

«Добрый день! Здравствуй мой славный «Медвежок» Вова. С горячим приветом и крепкими поцелуями к тебе - тебя любящий папка. Во - первых родной мой поздравляю тебя с днем твоего рождения 18 сентября, и извини за то, что в этот день тебе нет подарков от Папки. Это потому, что нечего больше подарить тебе мой милый мальчик кроме вот этой открытки, которую я тебе посылаю… До свидания мой милый мальчик. Крепко целую. Твой Папка».

Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете - карта, фотография любимой девушки и неотправленные письма. В одном из них было написано «25 октября 1941 г. Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. В сумерках въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут. Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. Твой Иван Колосов»

«Фронтовые письма - это частичка нашей истории. В них сама жизнь. В письмах с фронта переданы чувства, понятные и близкие каждому, в них звучат темы мужества, патриотизма, верности. Они помогали выжить в нечеловеческих условиях» - подвела итог Людмила Васильевна Морозова.

Затем ребята приняли участие в мастер-классе «Фронтовой треугольник». Светлана Викторовна похвалила ребят за старание и предложила, каждому написать письмо-обращение воинам, рассказать как сейчас мы живем, к чему стремимся.

Подготовила Ирина Губернаторова