b_150_100_16777215_00_images_17_7.jpg

3 декабря - День Неизвестного солдата. Дата, посвящённая памяти российских и советских воинов, погибших на территории страны или за её пределами. В этот день мы низко кланяемся всем безымянным, пропавшим без вести воинам, отдавшим свою жизнь за Родину. Именно 3 декабря в ознаменование 25-й годовщины разгрома фашистских захватчиков под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (при въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду у стены Московского Кремля.

Мало кто сегодня знает, откуда и как появился первый захороненный неизвестный солдат у стен Кремля. Останки неизвестных солдат были эксгумированы из боевого захоронения у бывшей железнодорожной станции посёлка Крюково Московской области, приблизительно в современных границах города Зеленограда. С 30 ноября по 8 декабря 1941 года в этих местах шли ожесточённые бои, во время которых советским войскам удалось отразить наступление пехотных и танковых немецких соединений. В боях у Крюково сражалась 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени генерала Памфилова (16-я Армия Константина Рокоссовского). Здесь же отражали атаки неприятеля бойцы 1-й гвардейской танковой бригады полковника Катукова, а ещё московские ополченцы и шрафные роты из окруженцев. Общеизвестен факт, что деревня Крюково 8 раз переходила то к немцам, то к нашим частям.

В одном окопе - 12 солдат

Боевое захоронение обнаружили местные школьники. Осенью 1963 года ребята прогуливались по окрестностям вместе с собакой. Именно она привела детей к погребённым бойцам. Школьники стали рыть землю и обнаружили останки воинов. В одном окопе были захоронены 12 солдат. Личности их так и не удалось установить - документов, медальонов не было при них. Но все они были в ремнях и при оружии. Это было важно, потому что, когда решали вопрос о строительстве мемориала, одним из условий было то, чтобы увековечен был советский рядовой, и он не должен быть пленным или дезертиром. Ремни, оружие, а также сама высота, так и не отданная врагу, где нашли тела советских бойцов, говорили о том, что это, действительно, рядовые, погибшие в бою, красноармейцы. Кроме того, известно, что у дезертиров ремни фашистами изымались и чаще всего самих дезертировавших расстреливали. Хотя были и исключения. Позднее выдвигался ряд предположений о том, кто эти воины, и одним из них было то, что в захоронении находились разведчики, которые во время боя готовились к вылазке на задание.

Могила Неизвестного солдата

Один из рядовых был выбран из этого захоронения. Его останки поместили на орудийный лафет и в сопровождении почётного караула и военного оркестра доставили к Кремлёвской стене. Последние метры до стены останки неизвестного солдата нёс сам Константин Рокоссовский. Погребение произошло под артиллерийский салют. Открытие же памятника «Могила Неизвестного солдата» и зажжение Вечного огня состоялись только через нескольско месяцев- 8 мая 1967 года. Сегодня это общенациональный мемориал воинской славы.

В Смоленске у Крепостной стены в сквере Памяти Героев горит вечный огонь в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны.Такие мемориалы есть в каждом районе нашей области.

А подвиг он совершил в любом случае...

Большинство поднимаемых поисковиками солдат сегодня безымянные. У поисковиков есть даже такая страшная неофициальная статистика. На поднятых 100 солдат приходится приблизительно 10 солдатских медальонов, и не в каждом из них может сохраниться имя воина. И из 10 медальонов хорошо если удаётся сегодня прочитать половину, а то и вовсе, всего лишь один. То есть одно установленное имя и 99 неизвестных солдат. И вспоминаются слова руководителя поискового движения на Смоленщине Н. Г. Куликовских: «Может быть, этот солдат, который остался неизвестным, трижды заслуживает звания Героя Советского Союза. Мы ведь не знаем, какой подвиг он совершил. А подвиг он совершил в любом случае, потому что был найден на передовой с оружием в руках, он сражался».

В Смоленской области общим местом почитания неизвестных солдат стал город Ельня. Здесь создана по инициативе поискового движения Аллея неизвестных солдат. На Аллее захоронены неизвестные рядовые воины, которые защищали или освобождали районы Смоленщины в 1941-1943 годах. Любой человек, который сюда приходит, может найти своего неизвестного солдата, поднятого поисковиками во время поисковых экспедиций под Вязьмой, или под Рудней, или под Красным...

Солдат из Краснинского района, обнаруженный поисковиками в 2012 году в районе деревни Черныши на местах боёв 13 танковой дивизии, был захоронен в Ельне 3 декабря 2014 года. Навсегда в нашей памяти останется момент, когда останки погибшего бойца были доставлены краснинскими поисковиками в Свято-Ильинскую церковь для отпевания. До того, как оно началось, к нашему солдату подошла скромная худенькая женщина, напоминавшая больше подростка, и дотронулась рукой до останков (солдат погиб от выстрела в голову). Прикасаясь раз от разу к воину, она приговаривала: «Сколько же он вынес, наш солдат, сколько вынес...». Именно здесь, на Аллее неизвестных солдат, понимаешь, насколько подвиг их был и героический, и трагический одновременно.

Все воины будут захоронены с почестями...

Сегодня в Краснинском районе незахороненными считаются останки трёх солдат, временно пребывающие на территории Краснинского РВК. Все они были подняты поисковиками в этом году в окрестносях района и относятся к событиям июля 1941 года. Останки красноармейцев подняты в районах деревень Черныши и Клименты. Все захоронения были боевыми, небольшой глубины, свидетельствующие о том, что воины погибли в бою с оружием в руках. И совсем не удивила поисковиков ситуация в Климентах, когда останки одного солдата лежали прямо на берегу речки Свиная и просвечивали сквозь земляной грунт, останки же другого пришлось просто поднимать из-под бобриной переправы и собирать по руслу самой реки. Все воины будут захоронены с подобающими почестями на Поле Памяти Краснинского района, где 5 мая 2016 года был открыт памятный знак «Неизвестный солдат» и где уже покоятся 531 солдат, и имена только 58 из них установлены.

Мы свято чтим подвиг всех солдат, отдавших свои жизни за Отечество. Мы приходим к Вечному огню и традиционно возлагаем цветы на мемориалы и к братским могилам павших воинов. Мы стремимся узнать имена безымянных солдат (в районе, на областном и всероссийском уровне действует проект «Судьба солдата», работает лаборатория «Солдатский медальон). Но всё же прекрасно понимаем, что никогда, к огромному нашему сожалению, нам не установить все имена воинов. Но мы всегда помним те великие слова Сергея Михалкова, начертанные на Могиле Неизвестного солдата у стен Кремля: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Светлана Колабская