16+

С нами интересно!
память
Виват,история!
06.09.2017 09:57

 

Международная Вахта Памяти-2017

С 12 по 23 августа состоялась 19 Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти на территории Гагаринского района, приуроченная к 75-летию освобождения Карманово от немецко-фашистских захватчиков. В ней приняли участие более 700 поисковиков с территории России, ближнего и дальнего зарубежья. Впервые на  Международную Вахту Памяти приехали поисковики из Северной Осетии, Франции, Германии, Швейцарии.

   Основная цель учебно-тренировочной  Вахты Памяти - популяризация идей поискового движения, гражданственности и патриотизма в молодёжной среде.

К слову сказать, 42 % от всех присутствующих на Вахте Памяти составляла молодёжь: школьники, студенты, курсанты.

От Краснинского района поисковое движение представлял ПО «Русич»: Юденков И.Ю., Коротков А.Г., Азацкий Д.В., Фролов И.В., Фомин Е.С., Коротков А.Г. (руководитель Колабская С.А.). Специфика данной Вахты Памяти заключается в том, что в ходе неё приоритетной задачей является проведение учебно-практических и теоретических занятий по основам поисковой работы, творческих, военно-спортивных мероприятий (конкурсы боевых листков, полевых дневников, презентация отрядов, соревнования по футболу, волейболу, поисковому и туристическому мастерству, фестивали творчества, Вечера Памяти, День Российского флага и т.д.), участие во всевозможных акциях по благоустройству одиночных могил, братских захоронений, и, конечно, нужно найти время для поисковых и эксгумационных работ, опроса местного населения, сбора свидетельств о событиях Великой Отечественной войны.

Наши ребята, несмотря на то, что большинство из них не первый год  в поиске, посещали все занятия Школы поисковика:  «История  солдатского медальона», «Что могут рассказать военные карты», «Наука топография и ориентирование на местности», «Основы начальной военной подготовки»,  «Моральный кодекс поисковика России», «Час духовной беседы»,  «Методика поиска  и особенности поисковой работы на территории Смоленской области». Колабская С.А. проводила занятия с поисковиками из регионов России  по теме «Основы музейного дела». Впервые с места Вахты Памяти проводилось вещание  в режиме онлайн на весь мир. Гагаринский радиоклуб  вывез на Вахту Памяти и развернул мобильную радиостанцию. Нашим ребятам посчастливилось поучаствовать в её работе.  На связь выходила Япония, Германия, Сербия, Индонезия, Казахстан, Беларусь, Сибирь, Урал, центральные регионы России - по всему миру вещала Вахта Памяти- 2017 с территории Смоленской области.

  Несмотря на палящий зной и тяжёлые условия работы, нам удалось найти своего солдата, всего же их было поднято в ходе Вахты Памяти 144, найдено 23 медальона, 9 из них прочитано, 1 подписная вещь, 2 документа.  Первый найденный медальон принадлежал советскому солдату из Башкирии… И ему, и сотням других солдатиков ежедневно, стоя у «времянки», зажигая свечи, поисковики посвящали свою молитву за упокой  души. Запомнились нам слова  председателя  Смоленской областной думы, командира ПО «Славяне» Ляхова И.В., который перед военной реконструкцией событий 1942 года на Гагаринской земле сказал: «Задумайтесь: первый район Смоленской области, Кармановский, был освобождён  в августе 1942 года, а последний - Рудня - в конце 1943 года. Полтора года на западном направлении шли тяжелейшие бои. Здесь качались качели войны и, к сожалению, не в нашу пользу. Перелом произошёл под Сталинградом…»

Среди десятков отрядов, принявших участие в спортивных соревнованиях,  Краснинский район выглядел особенно достойно: ребята в рамках Международной Вахты Памяти заняли 2 место по волейболу, 3 место по футболу, Коротков Алексей и Фомин Евгений были отмечены грамотами как участники  военно-спортивной полосы препятствий на дистанции 3км. Отряд также принял участие в фотоконкурсе «Поиск продолжается», занял 3 место  в конкурсе «Поисковые сувениры из природного материала в номинации «Эхо войны», где представил винтовку Мосина, трёхлинейку калибра 7, 62 мм. Это заслуга нашего поисковика Короткова Александра. Отряду было выдано свидетельство  о пребывании  на родине  первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

А ещё нам посчастливилось посетить музей первого полёта в г. Гагарине, и дом-музей семьи Гагариных, знаменитую землянку, где проживала семья во время Великой Отечественной войны, прячась от немцев в д. Клушино.

Благодарственным Письмом  Поискового движения России  был отмечен командир отряда за  помощь в реализации образовательной программы 19-й Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти» на территории Смоленской области, поисковик Коротков Алексей награждён общественной медалью «Юному патриоту России» в числе лучших 25 ребят. Азацкий Даниил, первый раз побывавший на Вахте Памяти, получил удостоверение поисковика.

Учебно-тренировочная Вахта Памяти, для меня лично - это проверка и испытание, испытание на прочность, выносливость, на то, сможешь ли в нужную минуту подставить плечо другому, это общее дело… Здесь редко услышишь слова «патриот», «патриотизм», здесь нет необходимости рисоваться и красоваться,  здесь судят только по делам. А дело это и тонны перелопаченной земли, и болото по колено,  трава, выше головы, срубаемая лопатами, чтобы проделать путь к своему солдату, ноги и руки истёртые до кровавых мозолей, и когда, пытаясь выиграть который по счёту матч, колени подкашиваются от усталости… И если это испытание ребята наши проходят, тогда они будут заниматься поиском, будут жить мыслями о русском солдате, судьба которого:

Вместо маршей военных - соловьиные трели,

Вместо алых гвоздик- васильки на лугу…

Хочется ещё привести слова наших поисковиков из Полевого дневника, где каждый день они писали о своих чувствах, переживаниях.

Евгений Фомин: «Что же нам дала Вахта Памяти -2017? Конечно же, новый опыт поиска. Но прежде всего - мы здесь становимся личностями» и слова Алексея Короткова: «Я хочу пожелать юным поисковикам, которые ещё не  подняли своего солдата, терпения, выдержки и никогда не опускать руки».

Свою очередную большую Вахту мы отстояли с честью. Хочется выразить особые слова благодарности Главе МО «Краснинский район» Радченко Г.М. за поддержку поискового дела, за его непосредственное участие в нашей работе.

    Наш поиск продолжается уже на территории района, и объявленная нами акция «Поиск. Судьба солдата», в которой переплетены судьбы поколений, продолжает  набирать обороты. Военные судьбы солдат, известных и неизвестных, мы, часовые памяти, вписываем в нашу летопись истории

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Оставьте свой комментарий
Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.

 

Уважаемые жители и гости Краснинского района!

17 ноября 2017 года в 12.00 у Монумента  Героям  Отечественной  войны 1812 года (1 км. восточнее п. Красный) состоится  торжественное мероприятие, посвященное 205-ой  годовщине  Победы  России  в  Отечественной  войне  1812 года  и  ноябрьскому  сражению  при  Красном «И  помнит  вся  Россия…»

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

16 ноября с 11-00 до 12-00, в д. Мерлино (помещение администрации) прием граждан по личным вопросам проведет депутат Смоленской областной Думы Степанов Алексей Николаевич.

 

 

No Flash!