16+

С нами интересно!
дата
Проект "Мы вместе- и в этом наша сила"
22.02.2018 11:53

 

Поисковики отмечают   свой праздник

Да, у поисковиков есть теперь официальная дата - День Поисковика, который отмечается 18 февраля. Эта дата празднования выбрана не просто так - Русская Православная Церковь почитает икону Божией Матери «Взыскания погибших» именно 18 февраля. Специально для поискового объединения «Долг» Смоленской области был написан образ этой иконы

и преподнесен в дар от Смоленской Епархии. Теперь икона в период «Вахт Памяти» всегда находится вместе с поисковиками, а также на погребении останков советских солдат. День Смоленского поисковика отмечается на Смоленщине с 2016 года. По традиции

в этот день поисковики собираются вместе, чтобы ещё раз сказать об итогах поисковой работы, вспоминать, чествовать, иногда проводить молебен и  провожать в последний путь солдата, найденного поисковиками, на родную землю.

Конечно же, главной целью работы поисковиков является увековечивание памяти защитников Отечества.

Красиво звучит, но на самом деле, это огромный и физический, и моральный труд людей, которые занимаются, отнюдь, не самым простым делом. Помимо поисково-разведывательной работы на местности, проведения и участия в «Вахтах Памяти», захоронений, создания всё новых и новых Полей Памяти, которые требуют массы времени, материальных затрат, просто человеческой отдачи, поисковикам приходится заниматься  изучением истории Отечества и родного края, участвовать  в подготовке и проведении мероприятий гражданско-патриотической направленности; проводить большую исследовательскую работу; приводить в порядок захоронения, создавать музеи, базы данных по Великой Отечественной войне 1941-1945гг., писать книги, разыскивать информацию о судьбе павших солдат, о родственниках погибших… А ёщё, бесконечные консультации по вопросам, связанным с увековечиванием павших защитников.

 Хочется сказать, что сегодня мы видим, как находят в наших людях отклик многочисленные мероприятия, акции, которые организуют, проводят поисковики. Назову только некоторые из них: Акция «Поиск. Судьба солдата», Акция «Доброхоты», Акция «Георгиевская ленточка на маршруте», Акция «По дорогам сожжённых деревень», День Неизвестного солдата,  День Поисковика,  День Поискового музея и многие другие. Люди присоединяются к нам, к нашим делам, доверяют нам - и это здорово.

18 февраля 2018 года в КЦ УМВД России по Смоленской области в рамках проекта «Связь поколений», приуроченного ко Дню Поисковика Смоленской области, прошел Вечер памяти «Вспомним всех поименно».  Проект подготовлен Смоленским региональным отделением Партии «Единая Россия» и Смоленской областной общественной организацией «Поисковое объединение «Долг».

В торжественном мероприятии приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, Председатель Смоленской областной Думы, руководитель партийного проекта «Связь поколений» Игорь Васильевич Ляхов, Председатель правления Смоленской областной общественной организацией «Поисковое объединение «Долг» Нина Германовна Куликовских, заместитель Председателя Смоленской областной Думы, консультант Общественного совета при УМВД РФ по Смоленской области Николай Мартынов, Председатель Смоленского городского совета Юрий Сынкин, начальник Смоленской военной академии ВПОВС РФ Глеб Еремин, депутат Смоленского городского совета Виктор Чертков, член общественного совета при УМВД России по Смоленской области, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, командиры и рядовые бойцы поискового объединения «Долг», представители власти и общественных организаций, военнослужащие Смоленского территориального гарнизона, руководство и представители силовых структур, офицеры и сотрудники УМВД РФ по Смоленской области, педагоги, учащиеся и студенты образовательных учреждений. Почетными гостями Вечера Памяти стали родственники солдат, чьи останки были найдены поисковиками.

Замечательно тёплые слова сказал Митрополит Исидор, обращаясь к участникам мероприятия. Он отметил, что поисковая работа давно для всех поисковиков стала  зовом души, когда люди не по долгу службы своей, а сердцем своим выполняют это дело, и поэтому есть серьезные результаты.

«Люди, соприкасаясь с памятью наших солдат, готовы отдать свою любовь им - погибшим, но никуда не исчезнувшим, а живущим в наших сердцах. Нам всем - верно хранить память, быть достойными сынами нашего Отечества», - сказал в своём обращении к поисковикам Митрополит Исидор.

В знак особой признательности за благие труды Митрополит Исидор вручил Председателю правления общественной организации «Поисковое объединение «Долг» Куликовских Н.Г. награду Смоленской епархии - медаль в честь священномученика Серафима (Остроумова).

Благие труды - это, прежде всего, более 40 тысяч найденных, перезахороненных, увековеченных  советских солдат. Это сотни установленных имён, воинских судеб,  и, конечно, родных, которые обрели своих защитников - отцов, дедов, прадедов.    И это благородное дело по зову собственных сердец.

    Всех поисковиков и, прежде всего, поисковиков ПО «Русич»

с Праздником! Настоящей поисковой сплочённости вам, плодотворной поисковой работы и новых свершений!

                                           С.Колабская

 

 
Оставьте свой комментарий
Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.

 

 

Уважаемые жители и гости Краснинского района!

Приглашаем на торжественное мероприятие, посвященное 206-ой годовщине Победы России в Отечественной войне 1812 года и ноябрьскому сражению при Красном «И помнит вся Россия…»

16 ноября 2018 года в 12.00 у Монумента  Героям  Отечественной  войны 1812 года (1 км. восточнее п. Красн

 

 

Информация.

9 ноября 2018 года в 08 часов 30 минут возле РДК п. Красный ул. Советская д.17, будет проведен совместный инструктаж с сотрудниками полиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No Flash!