16+

С нами интересно!
память
Проект "Мы вместе- и в этом наша сила"
22.02.2018 11:55

 

На афганских путях

На афганских путях… Они протёрли свои сапоги, нажгли резины и машин и оставили свои сердца… Они до сих пор помнят пули, что летели метко, брызги раскалённого металла и друзей, навеки остановленных войной, и седую пыль дорог Афганистана, и такую же седину  в волосах совсем ещё мальчишек,  а ещё волнением наполненные сны: родной дом, мама, любимая…

14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН в Швейцарии СССР, США, Пакистан и Афганистан подписали Женевские соглашения о поэтапном мирном решении афганской проблемы. Советское правительство обязалось до 15 февраля 1989 г. вывести войска из Афганистана.

По официальным данным, в этой необъявленной войне погибло около 15 тысяч советских солдат, ранено 35 тысяч, пропало без вести или попало в плен более 300 человек. Всего же за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу 620 тысяч советских военнослужащих. 

Почти 5 тысяч смолян выполняли интернациональный долг в Афганистане, 90 из них не вернулись домой. 85 уроженцев Краснинского района прошли через Афганистан. Не вернулись домой  7 уроженцев Краснинского района: Агафонов Геннадий Дмитриевич (1963-1985гг.), Безобразов Дмитрий Анатольевич (1964-1983гг.), Демидов Александр Анатольевич (1962-1982гг.), Капитонов Александр Егорович (1960-1980гг.), Чурилин Алексей Васильевич (1966-1986гг.),  Харламенков Федор Васильевич (1964-1986гг.), Фатов Николай Петрович (1947-1983гг.). Всем им мы сегодня поём Славу!

С территории Викторовской земли Краснинского района Смоленской области в Афганистан было призвано  9 человек: Анищенков Сергей Николаевич (1980-1982гг.  г. Джелалабад),  Божков Сергей Владимирович (1983-1985гг.  г. Шибирган), Екименков Василий Иванович (1985-1987гг. г. Асиабад), Долгов Валерий Владимирович (1982-1984гг. г. Кабул), Козлов Владимир Иванович (1982-1985гг. 1983г. - на границе  с Ираном, 1984 - 1985гг. -  Афганистан), Павликов Павел Викторович (09.12. 1985- 31.05.1987 гг. В/ч 9878), Снопков  Юрий Владимирович (1980-1982 гг. В/ч полевая почта 86997), Хромов Александр Александрович (1982-1984гг. г. Андхой), Шибаев Владимир Владимирович (август 1984-август 1986гг. В/ч полевая почта 89993). К великому счастью их родных, их земляков, все ребята вернулись домой.

Каждый год в нашей школе в Викторово мы встречаемся с воинами-интернационалистами, вспоминаем тех, кого уже нет с нами, говорим о том, как  на горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши ребята, наши земляки. Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. Выжженная докрасна афганская земля, хмурые горы и глухие увалы вошли в их души и до сих пор иногда тревожат их.

Мы все уже привыкли к тому, что те, кто был в Афганистане, не любят вспоминать об этом.  Да и непросто говорить, если ты тогда, совсем ещё юнец, из страны, в которой уже стали забывать, что такое война - лишь только отголоски её долетали до нас  в воспоминаниях наших дедов -  они, эти мальчишки, попадают в жерло настоящих боев…Это не рассказы, не книги, не фильмы… Это гибель товарищей: «груз - триста», «груз - двести», «чёрные тюльпаны» …

Сегодня у нас в гостях ветеран афганской войны Козлов Владимир Иванович, который прошёл Афганистан, оставив позади годы, наполненные тревогами и риском, тот, кто выполнил свой долг до конца, тот, кто сегодня ведёт свой диалог с нами.

Для него мы подготовили тёплую, душевную программу с рассказом о событиях в Афганистане, о наших воинах, с прозой  из книги смоленского писателя, воина-афганца Олега Ермакова «Знак Зверя», с лирической афганской песней, с проникновенными стихами нашего поэта Т.Г. Иванова, с его поэмой «Я - мать погибшего солдата», которую можно назвать реквием по всем не вернувшимся с афганской войны. Директор школы Горбатенкова Г.Е., педагоги, ученики,  наши сельские депутаты Кондудина В.В. и Фролова А.В., работники культуры (Кондудин С.И., Марченкова Л.В.) - все чествовали в этот день тех, кто честно выполнял свой интернациональный долг.

Владимир Иванович родился в д. Богдановка Викторовского сельского совета, окончил Викторовскую среднюю школу в 1981 году. Как и все в его годы, был призван в ряды Советской Армии, где прослужил три года.

Сам Владимир Иванович рассказал нам, что в 1982 году попал служить в Краснознамённый Среднеазиатский Пограничный округ, был стрелком, старшим помощником наводчика АГС (автоматический гранатомёт станковой). Попал в учебку в Серахс. Потом Бахарденский погранотряд, служил на заставе (1983-1984гг.) Затем просто попросился сам в Афганистан, пошёл  добровольно. Попал в Бянджский погранотряд (1984-1985гг.).

Имеет знаки «Отличник пограничных войск» I и II степени, медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейные медали, Грамоту Президиума Верховного Совета СССР  «за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан».

Запомнился нам рассказ о том, как после выполнения одной из операций (это было в январе 1985 года - Козлов Владимир уже уволился в запас и не смог принять в ней участие), погибли его сослуживцы: возвращаясь на базу, экипаж боевой машины пехоты  подорвался на фугасе. Двое, как вспоминает Владимир Иванович, погибли, судьба третьего товарища была неизвестна, он писал, узнавал, но информации никакой так и не получил.                                                                         

Много тёплых слов звучало в адрес наших  ребят, воевавших в Афганистане, говорили об их матерях, чьи сердца жили тревогами и ожиданиями, конечно, были слёзы, воспоминания… 

Но как бы тяжело нам не было, мы должны понимать, что каждое поколение по-своему проходит определённые испытания на прочность. Тогда время выбрало их. Мы не забудем тех, кто воевал, кто погиб  в Афганистане, их память почтим  принесёнными цветами к обелискам, зажжёнными свечами.                                                

Человеческая память… Время не властно над ней. И сколько бы лет  не прошло, люди снова и снова будут возвращаться к событиям, ознаменовавшим торжество жизни над смертью, разума над безумием. Для нас война в Афганистане - история. И её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных, близких, знакомых.

                                                            С. Колабская

 

 
Оставьте свой комментарий
Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.

 

 

Уважаемые жители и гости Краснинского района!

Приглашаем на торжественное мероприятие, посвященное 206-ой годовщине Победы России в Отечественной войне 1812 года и ноябрьскому сражению при Красном «И помнит вся Россия…»

16 ноября 2018 года в 12.00 у Монумента  Героям  Отечественной  войны 1812 года (1 км. восточнее п. Красн

 

 

Информация.

9 ноября 2018 года в 08 часов 30 минут возле РДК п. Красный ул. Советская д.17, будет проведен совместный инструктаж с сотрудниками полиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No Flash!