16+

С нами интересно!
юбилейная дата
Культура
02.11.2018 11:55

 

Вековое служение народу

19 октября правопреемник агитбригады вокальный ансамбль «Росинка» отдела нестационарного обслуживания районного Дома культуры МБУК «Краснинская РЦКС» праздновал своё столетие.

Торжественное мероприятие «Вековое служение народу» посвященное 100-летию со дня создания агитбригады Краснинского районного Дома культуры, собрало много гостей.

Поздравить юбиляров с главной сцены района пришли  заместитель Главы муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области В.А.Боханов, начальник отдела культуры и спорта Администрации муниципального образования «Краснинский район» Г.Н.Самусева, директор МБУК «Краснинская РЦКС», депутат Краснинской районной Думы А.А.Васькин, председатель Краснинской районной организации Российского профсоюза работников культуры В.В.Коршунов, директор МБУК «Краснинская ЦБС» Д.С.Дудовцева, директор Детской школы искусств посёлка Красный Л.В.Павлюченкова, директор Краснинского краеведческого музея имени супругов Ерашовых М.А.Тимощенкова.

Кроме официальных лиц бывшую агитбригаду пришли поздравить своими концертными номерами младшая, детская и сводная группы хореографического коллектива «Вдохновение», участники художественной самодеятельности Волоедовского сельского Дома культуры (Наталья Гуленкова, Лилия Гуленкова, Анастасия Фролова, Ольга Новикова), фольклорный коллектив «Сударушки» (среди выступающих была ветеран агитбригады Т.Ф.Гончарова), ансамбль народной песни «Родники» (среди выступающих была ветеран агитбригады Л.В.Разинькина), солисты районного Дома культуры Наталья Старовойтова и Лилиана Разинькина. Конечно же, и сами виновники торжества-  вокальный ансамбль «Росинка» отдела нестационарного обслуживания - также приняли участие в торжественном мероприятии, исполнив ряд любимых песен. 

Когда же возникли агитбригады? Давайте совершим экскурс в историю...Агитбригады возникли в первые годы после Октябрьской революции для обслуживания и помощи фронтам Гражданской войны, и так понравились руководству, что с конца 20-х годов прошлого века получили массовое распространение на стройках и производствах страны.

В большинстве своём агитационные бригады существовали как небольшой самодеятельный театральный коллектив, сформированный для проведения политических или хозяйственных агитаций.

Коснёмся истории возникновения агитбригады в Краснинском уезде.  Осенью 1918 года в преддверии первой годовщины Октябрьской революции при Народном доме, который был открыт в 1899 году и возобновил свою деятельность в начале 1918 года, стал действовать выездной театрально-драматический коллектив,  который являлся прототипом агитбригады. Организатором и художественным руководителем был с первых дней его существования Анатолий Владиславович Круковский, сын земского врача - бывший офицер царской армии.

Вот что писали об этом коллективе в своих воспоминаниях бывшие члены драмкружка, ветераны Великой Отечественной войны А.С.Лукьянов и С. А.Иванов: "Более значительную часть театрального коллектива составляли люди, по своим профессиям относящиеся к интеллигенции. В его состав также входили люди, репрессированные Советской властью - бывшие помещики, офицеры царской армии. И как не странно, со стороны этой группы людей, не было ни каких враждебных действий против Советской власти. Напротив, они состояли на службе в различных учреждениях города и своим добровольным участием в театрализованном драматическом коллективе приносили определённую пользу новой власти, неся частицу культуры в самые широкие массы. Названный коллектив с осени 1918 года стал совершать поездки по уезду, ставя небольшие пьесы с революционным содержанием и концерты. Всё это происходило в то время, когда молодая Советская республика была окружена со всех сторон белогвардейскими отрядами».

Как понятно из воспоминаний, одной из основных задач театрально-драматического коллектива было не только выступление на сцене Народного дома, но и обслуживание удалённых от уездного города населённых пунктов. В деревнях и сёлах они показывали спектакли, а в дальнейшем расширили репертуар за счёт концертных и цирковых номеров, физкультурных сценок, и всё это сдабривалось конкретной агитацией. Концерты были платными. Собранные средства отчислялись «В пользу фронта», «В пользу беженцев», «В пользу погорельцев».

Помещениями для выступлений служили бывшие волостные управы, помещения школ или бывшие усадьбы помещиков. Зачастую представления проводились просто под открытым небом.

Многие агитбригады имели своё название. С 1920 года самым популярным было название «Синяя блуза». Название командам дала их одежда - свободная синяя блуза и чёрные брюки или юбки, в которой стали выступать артисты, что соответствовало традиционному облику рабочему на агитплакатах. Однако краснинская агитбригада носила несколько иное название, а именно - «Задиристые голоса». Это название то - исчезало, то появлялось вновь.

Агитбригады в разные годы неоднократно переименовывали. Одно время они назывались  агиткульбригады, затем автоклубы, культбригады, а уже в новом тысячелетии стали называться отделом нестационарного обслуживания.

Если раньше в районе агитбригад было около двадцати, где  работало почти триста человек, потом их осталось четыре, в них уже было задействовано мене пятидесяти человек. Теперь наш коллектив существует в единственном числе, здесь трудятся всего шесть человек. А ведь совсем недавно практически при каждом Доме культуры была своя агитбригада, свой автоклуб. Возглавляли их в основном директора Домов культуры.

В своё время гремели агитбригады Мерлино, под руководством Александры Ильенковой, и Малеево, под руководством Галины Сафоновой. Всегда на хорошем счету были агитбригады Маньково (руководитель Нина Кальянова), Миганово (Галина Подшивалина, она, кстати, имеет звание заслуженный работник культуры РСФСР), Лонницы (Николай Никифоров), Гусино (Любовь Зуева), Викторово (Зинаида Бичева).

При районном Доме культуры большую часть времени действовало две агитбригады, которыми в разное время руководили более 20-ти человек.

Краснинская агитбригада входила в состав районного Дома культуры, затем подчинялась отделу культуры и спорта, сейчас входит в состав МБУК «Краснинская РЦКС2. В разные годы агитбригадами, агиткультбригадами, культбригадами, автоклубами руководили Ю.А.Дрягин, Т.Ф.Воеводкина, В.К.Федоров, Г.В.Ковальчук, С.Л.Антусев, О.И.Дыкина, В.Максаков, И.И.Новиков, Т.В.Голузова, П.Ф.Кумперов, А.С.Лавренков, В.И.Ковалёва, С.П.Давыдов, Ж.М.Борозёнова, Н.Т.Тихонов, С.И.Орлова, М.Д.Хотулёв, Д.С.Ставрова, В.В.Коршунов и другие.

На агитбригады районного Дома культуры, которые неоднократно становились победителями и призёрами Всероссийских и Всесоюзных смотров и конкурсов, равнялся весь район. Победителями такого уровня агитбригады районного Дома культуры становились в разные времена под руководством Юрия Дрягина, Виктора Фёдорова, Жанны Борозёновой, Николая Тихонова, Светланы Орловой, Михаила Хотулёва. Мы благодарны всем ветеранам агитбригад нашего района за их пламенную работу и неукротимый энтузиазм.

До сих пор помнят выступления участников агитбригады Ю.А.Дрягина, Н.К.Апатченкова, В.К.Фёдорова, М.Д.Хотулёва, Л.П.Апатченковой и многих других, ведь через агитбригады прошла не одна сотня артистов.

В 1996 году я пришёл работать в агитбригаду, тогда она уже называлась культбригадой, художественным руководителем. На бумаге числилось две культбригады - одной руководил я, другой - Д.С.Ставрова, но работали мы всегда вместе. В нашем коллективе, вместе с нами,  трудились  тогда 12 человек - Р.С.Попкова, Н.Е.Прохоркина, Е.П.Ковалёва, Н.М.Ерина, С.Н.Новикова, А.Н.Фомичёв, Ю.В.Евсеев, В.П.Прудников. У нас были свои автобусы - два автоклуба. Водителями были Владимир Новиков и Евгений Гузов. Потом, когда последний автоклуб сломался окончательно, их оба списали, ребята уволились. На всю культуру остался один автобус, и нас стал возить Геннадий Ковалев. Сейчас мы в основном работаем с Василием Исаенковым.

Из прежнего коллектива, в который я пришёл работать, до сих пор работают только трое - я, Д.С.Ставрова и В.П.Прудников. Потом к нам пришли Н.С.Фомина, Л.М.Клевцова и А.В.Хвещук. Несколько позже в наш состав влился А.В.Филиппенков.

Пусть мы неоднократно переименовывались, но суть нашей работы осталась прежней - культурное обслуживание удалённых населённых пунктов. Постановка концертов, подготовка познавательной информации по различным датам и праздникам. В настоящее время ни за что и ни за кого мы не агитируем  напрямую, но косвенно всё-таки агитация сохранилась. Мы призываем людей  любить Родину,  свою страну, свой народ и свою семью. Это у нас прослеживается в каждой концертной программе.

В 2007 году культбригада была вновь преобразована, на этот раз в отдел нестационарного обслуживания МБУК «Краснинская РЦКС».

Мы помним всех, с кем пришлось работать этому составу, и глубоко скорбим о тех, которых нет с нами. Светлая вам память, Светлана Николаевна Новикова, Юрий Витальевич Евсеев, Евдокия Петровна Ковалёва, Алексей Васильевич Хвещук,  Римма Сергеевна Попкова. Светлая память всем, кто когда-то работал в агитбригаде, и кого сейчас  нет рядом с нами.  Спасибо им за  то, что, отдавая свой талант,  они всегда думали о своем зрителе.

В вокальном ансамбле «Росинка» отдела нестационарного обслуживания районного Дома культуры МБУК «Краснинская РЦКС»  продолжают трудиться шесть человек - В.В.Коршунов, В.П.Прудников, А.В.Филиппенков, Д.С.Ставрова, Л.М.Клевцова, Н.С.Фомина. Продолжаем показывать концерты во многих деревнях нашего района, участвовать в конкурсах и фестивалях, кстати, весьма удачно. Но самое главное - продолжаем нести радость и знания, песни и задор, юмор и сатиру - как это делали предыдущие коллективы агитбригад.

Любое мероприятие имеет своё начало и имеет свой конец. Торжественное мероприятие «Вековое служение народу», посвящённое 100-летию со дня создания агитбригады Краснинского районного Дома культуры, завершилось. Хочется сказать огромное спасибо всем работникам районного Дома культуры за  помощь в подготовке этого торжественного праздника. Выразить слова благодарности сотрудникам Краснинского краеведческого музея имени супругов Ерашовых за предоставление ряда фотографий  и материалов, касающихся агитбригад разных лет из своих фондов.

Дорогие друзья, дорогие наши ветераны и нынешние работники агитбригады! Я от всего сердца поздравляю со столетием со дня образования агитбригады, автоклубов, агиткультбригад, культбригад, отдела нестационарного обслуживания, всех, кому пришлось соприкоснуться с этой работой. Счастья всем, здоровья, а нынешнему составу - творческих успехов и благодарных зрителей. С юбилеем, со столетием вас!                                           Владимир Коршунов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Оставьте свой комментарий
Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.

 

 

Уважаемые жители и гости Краснинского района!

Приглашаем на торжественное мероприятие, посвященное 206-ой годовщине Победы России в Отечественной войне 1812 года и ноябрьскому сражению при Красном «И помнит вся Россия…»

16 ноября 2018 года в 12.00 у Монумента  Героям  Отечественной  войны 1812 года (1 км. восточнее п. Красн

 

 

Информация.

9 ноября 2018 года в 08 часов 30 минут возле РДК п. Красный ул. Советская д.17, будет проведен совместный инструктаж с сотрудниками полиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No Flash!