16+

С нами интересно!
советы населению
отделение надзорной деятельности
19.12.2018 08:54

 

Чтобы Новый Год и использование фейерверка стало праздником и не привело к нежелательным последствиям, рекомендуется соблюдать простые правила.

            Где покупать и как хранить пиротехнику?

Продажу пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах или отделах, при этом отделы по продаже пиротехники должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам, быть расположены не ближе, чем 4 метра от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации. Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. 

Перед покупкой пиротехники необходимо убедиться, что изделие сертифицировано. К нему должна прилагаться инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для Российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места и разрывы.  Никогда не приобретайте пиротехнику на рынках, в киосках и т.п.  

Фейерверки необходимо хранить в сухом месте в оригинальной упаковке, запрещается хранить пиротехнические изделия во влажном или очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов.    Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах - батареях отопления, рефлекторах, бытовых обогревателях, а также с использованием нагревательных приборов - строительных и бытовых фенов, паяльных ламп и т.д.

Как правильно запускать?

Необходимо заранее определиться с местом проведения фейерверка, размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег, что позволит избежать возможного опрокидывания изделия. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.    Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд и отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован.  Зрителям следует находиться на расстоянии не менее 30-50 м. от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. 

 Что запрещается?

- использовать пиротехническое изделие лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых;

- носить пиротехнику в карманах;

- держать фитиль во время зажигания около лица, низко нагибаться над зажженными фейерверками;

- использовать пиротехнику в состоянии алкогольного опьянения, при курении, сильном ветре, ее намокании;

- направлять ракеты и фейерверки на людей, бросать петарды под ноги;

- механически воздействовать на пиротехническое изделие (бросать, ударять пиротехническое изделие), кидать пиротехнические изделия в огонь, а в случае затухания фитиля поджигать его еще раз;

- применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи, запрещено запускать фейерверки на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий, на сценических площадках и стадионах, во время проведения митингов, демонстраций и шествий, а также на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. 

Как утилизировать?

Важно помнить, что в случае, если фитиль погас или прогорел, а изделие так не заработало, следует выждать 10 минут, подойти к фейерверку и осмотреть его, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей, при этом категорически запрещается наклоняться над изделием. Убедившись в отсутствии тлеющих частей, необходимо собрать и уничтожить не сработавший салют. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов и после этого их можно выбросить вместе с бытовым мусором.

 

 
Оставьте свой комментарий
Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No Flash!