16+

С нами интересно!
Виват,история!
Ноября 16 2018

 

Акция «Поиск. Судьба солдата». Напишем свою Книгу Памяти

Григорий, Николай, Михаил…. На всех троих одна общая фамилия: Иванькин, на всех троих одна общая судьба: не вернуться с войны, и военная биография всех троих неизвестна была ещё до недавнего времени, до тех пор, пока нас не попросила разыскать эти сведения Павлюченкова Мария Григорьевна из д. Викторово. Именно её интересовала судьба  отца Григория и  его родных братьев.

    И всё-таки свою повесть о воинской  судьбе этих людей я начну не с солдата по имени Григорий  (здесь ещё идёт работа по уточнению некоторых сведений), а с Михаила.

Имена Иванькиных Григория Акимовича и Николая Акимовича увековечены в Книге Памяти Краснинского и Монастырщинского района,  а вот имени Михаила Акимовича Иванькина в Книге нет. Почему? А вот здесь одни вопросительные знаки и знак восклицания, как знак, если хотите, возмущения и протеста. Впрочем, таких знаков, имеющих отношение к нашей Книге Памяти, множество по разным моментам.

 
Октября 31 2018

Брат за брата

Недавно пересматривая картотеку фильмов на военную тему, обнаружила запись на одном из сайтов Интернета о фильме Спилберга о событиях 1944 года в Нормандии «Спасти рядового Райана».  По сюжету четыре брата по фамилии Райан воюют и трое из них погибает. Драматичная и героическая история. Хорошая  история, с вымыслом, конечно, но кино сняли.

     О наших братьях кино не снимают, о них даже многие и не слышали никогда.

 
Октября 31 2018

               

 

Акция «Судьба солдата». Две судьбы

Сегодня на страницах нашей газеты мы ещё раз обратимся к  солдатским судьбам. Но вначале небольшое отступление.

Уважаемые товарищи, обратившиеся к нам с просьбой помочь в поиске ваших близких людей, чьи судьбы связаны с Великой Отечественной войной, поток ваших просьб и всякого рода обращений не прекращается, а только увеличивается. К сожалению, поиски, которые мы проводим, требуют много времени и усилий не одного человека. Люди  звонят, спрашивают, нашли ли, установили ли… Всем хочется быстрых результатов, но это только в сказках так бывает. Даже если бы я занималась только исключительно  работой по поиску, то на это уходило бы достаточно много времени - ведь это целое исследование: найти, сопоставить, соотнести, десятки раз всё перепроверить документально, из разных источников найти подтверждение… Поэтому запаситесь терпением: почти 80 лет многие из вас не знали о судьбе родных людей,  поймите, что это совсем не быстрая работа - перелопачивать архив,  на поиски  информации могут  ещё потребоваться годы - мы ведь тоже не всесильны…

 
Августа 24 2018

XX Международная «Вахта Памяти»

С 11 по 21 августа на территории Смоленской области Тёмкинского района (Батюшковское, Павловское, Медведевское сельское поселение) проходила XX Международная «Вахта Памяти», посвящённая 30-летию Поискового движения России. Полевой лагерь расположился в урочище Уполозы.

Организаторами «Вахты Памяти» стало Смоленское региональное отделение  Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России», СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг», Администрация МО «Тёмкинский район» при содействии 82-й отдельной радиотехнической Варшавской Краснознамённой ордена Александра Невского бригады особого назначения.

 
Июля 27 2018

 

 

Ещё одна судьба солдата

В ходе Акции «Поиск. Судьба солдата»  к нам обратилась Ашмянцева Татьяна Владимировна, проживающая в посёлке Красный, которую интересовала судьба её деда, место гибели и захоронения солдата Козырева Дмитрия Семёновича.

Татьяна Владимировна рассказала, что дед родился где-то в 20-е годы и призывался из Орловской или Липецкой области.           

                                                       

 
Июня 29 2018

Заседание регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт»

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание областного организационного комитета проекта «Никто не забыт», в ходе которого были подведены итоги акции «Бессмертный полк» и первого этапа «Вахты Памяти 2018», а также рассмотрены другие актуальные вопросы гражданско-патриотического воспитания.

Напомним, оргкомитет проекта «Никто не забыт» начал свою работу в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы  в 2013 году. В его состав вошли представители Администрации региона, областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», Смоленской митрополии, муниципалитетов, региональных отделений политических партий и общественных объединений.

 
Мая 03 2018
Письмо Козыревой Софии, ученицы средней общеобразовательной школы №4 города Гагарина о «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов»
 

Участники конкурса «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов» продолжают радовать своими работами. В адрес Главного управления МЧС России по Смоленской области уже поступило более сотни писем.

Каждая из представленных работ очень ярко отражает события времен Великой Отечественной Войны и те трудности, которые пришлось пережить нашим предкам. Радует то, что молодые люди стараются сохранить в своей памяти события тех страшных времен и передать уроки войны последующим поколениям.

Сегодня мы хотим Вас познакомить с одним из таких писем.

«Шапка каши»

В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны...»

 
Сентября 08 2017
Виват,история!

путевые заметки

 

Древняя земля Вяземская

 

Недавно Смоленская региональная организация Российского профсоюза работников культуры проводила выездной семинар профсоюзного актива области в  Вязьме

       Мы  часто бываем в разных городах и посёлках Смоленской области на различных областных фестивалях и концертах.  Как правило, после их завершения у нас нет ни времени, ни сил на экскурсии, усталые мы возвращаемся домой.

 
Сентября 06 2017

 

Международная Вахта Памяти-2017

С 12 по 23 августа состоялась 19 Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти на территории Гагаринского района, приуроченная к 75-летию освобождения Карманово от немецко-фашистских захватчиков. В ней приняли участие более 700 поисковиков с территории России, ближнего и дальнего зарубежья. Впервые на  Международную Вахту Памяти приехали поисковики из Северной Осетии, Франции, Германии, Швейцарии.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3
Оставьте свой комментарий
Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No Flash!