По дороге из Красного в деревню Кисляки справа будет находиться водонапорная башня с гнездом аиста на крыше, за ней частично покрытый каркас старой фермы, еще несколько строений, сельскохозяйственная техника и большое заснеженное поле – все это личноеподсобное хозяйство Максима Уколова.

Сам Максим родом из Красного, здесь закончил школу, где получил первую сельскохозяйственную профессию - тракторист.

- Я права на управление трактором еще в школе получил, - вспоминает Максим. - У нас это преподавалось в старших классах. Считаю, зря сейчас этого нет. Жизнь по-разному может сложиться, и реальная профессия никогда не помешает, даже пригодится.

Вторую профессию - водитель категорий В и С Максим получил перед армией в ДОСААФ. И эта профессия тоже пригодилась в дальнейшей жизни.

После школы была армия, как рассказывает сам Максим, он попал в последний призыв XX века, чей срок службы составил два года. Проходил службы Максим в Москве с 1998 по 2000 год.

- Сначала попал в Президентский полк, потом написал рапорт о переводе в «горячую точку», а мне офицер по воспитательной работе сказал: Ты что ненормальный, переводиться с тепленького места в «горячую точку»? На что я ему в ответ: Получается все, кто там служат, ненормальные?

После дембеля Максим остался в Москве. Сначала работал, что называется по найму, а потом купил бортовую ГАЗель и занялся грузовыми перевозками в пределах столицы нашей Родины. Тогда интернет еще не был так развит, потому давал объявления в газеты, и таким образом находил клиентов и зарабатывал на жизнь.

- Занимался, так сказать, частным извозом, только не людей, а грузов, - поясняет Максим и добавляет, - Зарабатывал я там неплохо, не меньше москвичей. Но я не планировал оставаться в Москве.

В 2015 году Максим вернулся в Красный и решил заняться сельским хозяйством.

- У меня личное подсобное хозяйство. Сразу, как в 2015 году начал заниматься, пошел по разным кабинетам, разузнать: может какую помощь дадут по государственным программам разным на развитие сельского хозяйства. Ну меня и начали водить из кабинета в кабинет… Слишком я маленький. И как я понял, никто с нами – маленькими, заниматься не хочет.

Тогда же в 2015 году возле деревни Кисляки Максиму выделили землю под ЛПХ.

- Это сейчас здесь поле, - вспоминает Максим Уколов, - а тогда лес был, березы такие, что у основания ладонями не обхватишь. Пришлось деревья пилить и корчевать…

- И большое сейчас хозяйство?

- Вот корову себе купил. Хотел больше держать, можно даже стадо завести, но есть одна загвоздка – молоко надо перерабатывать, а для этого нужно обзавестись хоть маленьким, но предприятием. За свой счет такие траты я не потяну. Да и сбывать потому продукцию - самому что ли стоять на рынке. Это не дело, кто тогда здесь работать будет?

- А на переработку сдавать не пробовали?

- Там за копейки берут. Молоко последнее время принимали чуть более двадцати рублей за литр. А когда сам продаешь населению, то вот летом, цена была рублей 50 за литр, доходило даже до 60-ти. Я в хозяйстве и творог делал, и сметану. Но опять же, жена торгует на рынке, может все продать, а может вообще ничего. Тут не угадаешь. Люди лучше в магазин пойдут и за те же 60 рублей, а то и дороже купят белую жидкость, которая только называется «молоком». А нормальное молоко, к сожалению, мало кому надо. Кстати, в больших городах, в той же Москве или в Смоленске, люди уже понимают толк в продуктах и натуральное там больших денег стоит. Но туда для торговли не наездишься. Было у меня порядка ста поросят, торговал у нас в Красном на рынке свининой, своей не на химии выращенной. А это большие затраты. Потому и стоимость моей продукции была выше, но и качество мяса несопоставимо с магазинным. Кто понимал, покупали, были свои клиенты, но все равно невыгодно получалось. Да и проблема стала с клеймением свиней – для этого животное нужно отвезти либо в Монастырщину, либо в Катынь. В общем сейчас занимаюсь овощеводством – выращиваю картошку, капусту, свеклу. Занимался морковкой, но бросил, спросом не пользуется, типа с нашей земли она какая-то не такая вырастает.

- И большие площади засеваете?

- Картошки гектаров 20-30 сажаю, капусты около пяти, свеклы гектара 2-4. В зависимости от наличия рабочих рук.

- И как урожайность?

- Ну, урожайность, когда как. И хотя в прошлом году была засуха, урожайность для такой погоды вышла неплохая. Я думал будет хуже, но в итоге доволен.

- Свиней больше не держите?

- На продажу нет, только для себя. Хотя сейчас подумываю оставить на развод. Сейчас и в магазинах свинина значительно подорожала, а прежние клиенты по старой памяти звонят, спрашивают мясо. Вот и подумываю, может, снова заняться.

- Вы сказали, что площади посева овощей зависят от наличия рабочих рук…

- Это действительно так – с рабочими руками большая проблема. Ладно еще весной, когда посадки. Это можно сделать и небольшими силами. А осенью, когда уборка начинается, тут рабочие руки очень нужны. Людям платишь зарплату, а они получили деньги и с концами – кто в запой, кто в загул. Есть и такие, которые вообще живут на дотации от государства – на те же детские пособия. Не работая, концы с концами как-то сводят… Так что отсутствие рабочих рук в определенной степени сдерживает увеличение производства сельскохозяйственной продукции.

- А вы могли бы развернуться до большого хозяйства?

- Почему бы и нет? Только исключительно своими силами сделать это весьма трудно. Вот если бы была помощь от государства, а то все стоит бешеных денег, и с увеличением площадей соответственно затраты возрастут еще больше. Вот капусту сейчас убираем вручную, потому что площади маленькие и объемы выращенной продукции небольшие. А если увеличить площадь посева, то уже для уборки нужна специальная техника, которая стоит очень недешево. Ту же свеклу, конечно, можно убирать картофелеуборочным комбайном, но все упирается в места для хранения, поскольку у свеклы своя специфика хранения, отличающаяся от картошки. Не хватает техники для овощехранилища: загрузочных бункеров, щеток сухой очистки. А химия для обработки растений от болезней? В прошлом году она очень выросла в цене. Я уже не говорю о сыпучих удобрениях… Так что если бы государство помогло и рабочие руки нашлись бы, то развернуться в большое хозяйство не составило бы больших проблем.

- Из курса школьной истории помним, что у нас существовали кулаки, крепкие хозяева, которым завидовали, которых ненавидели… Вы к себе такое отношение окружающих ощущаете?

- Да, мне частенько приходится слушать, что я кулак, что я помещик. На что я отвечаю – так идите, поработайте с мое, кто вам мешает. Я ведь ничего не ворую, произвожу сам, своими руками, своим трудом. Мне ничего само в руки не идет, я все делаю сам. Но смотреть-то как раз на труд никто не хочет. Все считаю мои доходы, а что там до этого было сделано, как проходили посевная, уборочная, как происходит продажа продукции – этого никто видеть не хочет. Никто не подсчитывает мои затраты на ГСМ, на сельхозхимию, удобрения, электричество и так далее. Все реально видят только мои доходы. А еще: у тебя мяса много, и чего ты его так дорого продаешь? Зависть к тем, кто работает, всегда была, есть и будет, я на это внимания не обращаю.

- Максим, сейчас на жалеете, что занялись сельским хозяйством? Ну ладно Москва не нравится, с профессией тракториста или водителя можно жить в Красном, а работать в Смоленске, например, тем же маршрутчиком. Оно и легче и доход стабилен…

- А оно мне надо? Я лучше буду работать на себя. Нет, я ни о чем не жалею, мне нравится то, чем я занимаюсь, и меня, более-менее, все устраивает. Вот только печально, что государство на нас, небольших сельхозтоваропроизводителей, мало обращает внимания. Я бы с удовольствием и посевные площади увеличил, и скотину развел, и поросят. Для этого нужна всего лишь небольшая помощь от государства на покупку техники и при выходе на рынки сбыта.

Беседовал Алексей Гусинский