Одобряя почин руднянцев

b_150_100_16777215_00_images_17_53.jpg

В. Родькин, директор льнозавода, продолжает на страницах районной газеты рассказывать о работе своего предприятия. В № 118 от 3 октября 1970 года он пишет: «Обращение льноводов Руднянского района ко всем льнозаводам, механизаторам, специалистам и руководителям коллективов, совхозов, работникам льнозаводов области широко обсуждалось в коллективе нашего льнозавода на партийном собрании среди коммунистов. Льнозаводцы одобряют и поддерживают инициативу руднянцев.

Работа нашего предприятия во многом зависит от работы поставщиков сырья – льноводов из колхозов и совхозов района. В этом году, несмотря на неблагоприятные климатические условия, выращен неплохой урожай льна. Исходя из возможностей, рассчитываем принять от хозяйств 5000 с лишним тонн льнотресты.

Надо сказать, нынче доставка льнопродукции на завод началась раньше, чем в прошлом году. В сентябре в основном все хозяйства района приступили к продаже льнотресты. Особенно активно сдают тресту льноводы из совхоза «Маньково», на счету которых уже около 200 тонн доставленной на завод продукции. Большую работу со льном ведут земледельцы колхозов «Заветы Ленина», «Заря коммунизма». Их труд высоко оценивается: большинство доставленных партий тресты принято номерностью 1-1,25. Хорошая продукция доставляется на завод из колхоза «Серп и молот». Треста хорошо подсортирована. Средний номер ее 1,17. Активнее сдает нынче тресту и колхоз имени Калинина.

Однако некоторые хозяйства еще не учли ошибок прошлых лет. Так, ни одного центнера не доставлено на завод тресты из совхоза «Викторовский», колхоза «Страна Советов» и других.

Между тем треста во многих хозяйствах отлежалась, готова к отправке на завод.

Работники льнозавода, отвечая на обращение руднянских льноводов, будут принимать все меры к тому, чтобы доставленную из колхозов, совхозов тресту принять без задержки, не считаясь со временем. Будем принимать тесту в течение всего светового дня и в выходные дни.

К началу приемки продукции нового урожая на заводе полностью укомплектован квалифицированными кадрами аппарат заготовителей и лаборантов. Завезено необходимое оборудование для анализа льнопродукции.

В целях лучшего сохранения принятой тресты укомплектована бригада укладчиц. В большинстве своем это замечательные труженицы, имеющие большой практический опыт, зарекомендовавшие себя мастерами порученного дела. По десять и более лет укладывают тресту Евдокия Романова, Лидия Гласная, Мария Ржаная, Фекла Ерофеенкова и другие.

Перед началом сезона приемки тресты контрольные мастера завода побывали в хозяйствах района, где проинструктировали льноводов, бригадиров о том, как повысить качество отправляемой тресты.

Расчеты со сдатчиками производим аккуратно, на следующий же день после приема от них льнотресты.

По примеру руднянцев, в целях облегчения труда рабочих завода, а также колхозников и рабочих совхозов, доставляющих льнопродукцию, на льнозавод завезены транспортеры, изготовляется проектно-сметная документация по их установке. Эта механизация войдет в эксплуатацию в 1971 году.

В этом году на льнозаводе произведена замена старого технологического оборудования новым, более производительным и усовершенствованным. Кроме того, установленные механизмы позволят увеличить выпуск длинного волокна.

В четвертом квартале задача коллектива завода произвести 320 тонн, в том числе 112 тонн длинного волокна. Расчеты показывают, что с установленным заданием справимся успешно.

До наступления морозов времени остается все меньше. Льноводам хозяйств надо усилить темпы по подъему льнотресты со стлищ, сдаче ее государству, принять все меры к тому, чтобы спасти урожай».

Льнянщики – на трудовой вахте

В № 138 от 17 ноября 1970 года районной газеты «Ленинец» я прочитала статью главного инженера завода Д. Яковлева. Вот о чем он пишет: «Неплохими успехами льнозаводцы закончили октябрь. План выполнен на 119,1%, по выработке длинного волокна – на 130%. Значительно улучшилось качество выпускаемой продукции, повысилась производительность труда.

В социалистическом соревновании первенство удерживает смена, которой руководит мастер Михаил Спичкин. Коллектив смены систематически перевыполняет задания. Производительность труда превышает 120%.

Среди коллектива завода много замечательных и трудолюбивых рабочих. Систематически перевыполняют нормы выработки закладчицы волокна под ремень Любовь Лабекина, Александра Минина, Зоя Маркисова и другие.

Бесперебойную работу машин и оборудования обеспечивают слесари Анатолий Мазуров, Виктор Жижилкин, электрик Иван Рябцев и другие.

Вступив в соревнование за достойную встречу XXIV съезда КПСС, коллектив льнозавода поставил перед собой задачу досрочно выполнить годовой план по выработке продукции, повысить производительность труда, обеспечить прием всей тресты, которая осталась в колхозах и совхозах района».

1972 год

Обращение рабочих, служащих и инженерно-технических работников Краснинского льнозавода ко всем трудящимся района

В № 5 от 11 января 1972 года районной газеты «Ленинец» читаем: «Советский народ под руководством Коммунистической партии с огромным творческим подъемом претворяет в жизнь решения XXIV съезда КПСС. Строительство коммунизма в нашей стране характеризуется не только высокими темпами роста экономики, но и всесторонним развитием советской демократии, привлечением всех трудящихся к активному участию в управлении делами общества. Важнейшим достижением организаторской и воспитательной деятельности Коммунистической партии и Советского государства является то, что у нас формируется новый человек – сознательный строитель коммунизма, подлинный хозяин своей страны. Быть хозяином страны – прежде всего, сознавать ответственность не только за себя лично, но и за своих товарищей, за весь трудовой коллектив.

Воспитанные на высоких принципах коммунистической морали, советские люди нетерпимо относятся к нарушителям норм и правил социалистического общежития, к тем, кто пренебрегает своими обязанностями перед обществом, нарушает советские законы. Борьба с преступностью, нарушениями общественного порядка стала общенародным делом.

Коллектив нашего завода с большим подъемом борется за осуществление решений XXIV съезда КПСС, за досрочное выполнение планов девятой пятилетки, за высокую трудовую дисциплину и культуру в работе, за образцовый общественный порядок. Однако нельзя мирится с тем, что у нас в районе не перевелись еще люди, нарушающие трудовую дисциплину, совершающие антиобщественные поступки. Их действия чужды самой природе социалистического общества, вызывают законный гнев и не могут быть терпимы.

Мы, рабочие, инженерно-технические работники и служащие Краснинского льнозавода, призываем коллективы колхозов, совхозов, предприятий и учреждений, всех трудящихся района повысить активность в укреплении общественного порядка, решительно бороться с теми, кто пытается мешать труду и отдыху советских людей.

Будем активно и наступательно вести борьбу с тунеядцами, пьяницами, хулиганами, всемерно бороться за образцовый общественный порядок, уделять постоянное внимание индивидуальному воспитанию людей, склонных к правонарушениям, больше обращать внимания на профилактическую работу среди молодежи.

Обязуемся добиться того, чтобы народная дружина нашего завода стала лучшей в районе. Поднимем действенность товарищеского суда, чтобы ни один случай аморального поведения не проходил без обсуждения.

Усилиями всего коллектива улучшим воспитательную работу и организацию социалистического соревнования. Привлечем всех рабочих и служащих завода к активному участию в производственной и общественной работе. Проявим постоянную заботу о людях, об улучшении их культурно-бытовых условий.

Во втором году пятилетки добьемся новых трудовых успехов. Приложим все усилия к тому, чтобы в год 50-летия СССР с честью выполнить производственные планы и социалистические обязательства.

Выражаем твердую уверенность в том, что трудящиеся района объединенными усилиями партийных, профсоюзных, комсомольских организаций, административных органов и общественности будут способствовать воспитанию у нерадивых людей уважительного отношения к законам и нормам коммунистической морали.

Будем настойчиво бороться за то, чтобы моральный кодекс строителя коммунизма стал законом всей нашей жизни.

Обращение принято на общем собрании рабочих, инженерно-технических работников и служащих Краснинского льнозавода».

Льнокостра – на экспорт

Газета «Ленинец», № 29 от 4 марта 1972 года. Я. Васильев пишет: «В прошлом году Краснинский льнозавод использовал костру на топку котлов. В этом году это сырье частично экспортируется за границу. Прессуется костра в специальном цехе. Работники заготконторы райпотребсоюза Софья Ковалева, Анна Макеенкова, Александр Зайцев и Петр Борматенков в день прессуют до 30 тюков весом в 50 килограммов каждый. Недавно в одну из стран Европы отправлен вагон прессованной костры. Как сообщили нам на льнозаводе, из костры изготавливается изящная прочная мебель».

Растет реализация продукции

О. Никитенкова, главный бухгалтер Краснинского льнозавода, в № 43 от 8 апреля 1972 года, сообщает: «Реализация продукции – основной показатель для промышленного предприятия. В первом квартале второго года пятилетки наш завод перевыполнил плановые задания по всем показателям, а реализация льнопродукции возросла по сравнению с первой четвертью прошлого года на 14900 рублей. За 3 месяца текущего года реализация составила 369,2 тысячи рублей при плане 359 тысяч рублей. Всего за этот период завод выработал 318,8 тонны льнопродукции при плане 317,1 тонны – на 10,5 тонны больше прошлогоднего. Длинного волокна завод отправил текстильным предприятиям 93,5 тонны, короткого – 225,3 тонны. Коллективы смен встали на предмайскую трудовую вахту».

От ворот поворот

В № 63 от 15 мая 1972 года Я. Коновалов пишет: «Цех луба на Краснинском льнозаводе должен войти в строй действующих в этом году. Строителям и монтажникам надо освоить по генподряду 360 тысяч рублей, собственными силами – 260 тысяч.

Нет необходимости подробно разъяснять, что значит иметь в районе цех, который будет перерабатывать в текстильное сырье льносоломку. Отпадает необходимость в расстиле льна, его подъеме, вязке и т.д., а это значит, что в трудную осеннюю пору свободнее вздохнут льноводы и руководители хозяйств, занимающихся льноводством.

Весь прошлый год основные работы велись в котельной. Небольшая бригада строителей под руководством мастера И.И. Кононова подготовила фундамент и опоры под котлооборудование. Монтаж котлов закончен, завершаются вспомогательные монтажные работы в котельной.

В начале текущего года развернулись работы в цехе луба. Более 300 кубометров мерзлого грунта пришлось выбросить строителям из цеха, чтобы начать готовить фундамент под оборудование.

- Поджимали не только сроки, - говорит прораб ПМК-треста Николай Иванович Свидерский, - но и субподрядчики – монтажники СУ-6, которым необходимо обеспечить фронт работ. Начальник управления в Москве. Товарищ Коротеев уже дважды наведывался в Красный, поторапливал строителей.

А поторапливать, оказывается, не надо: работают они на совесть, и фронт работ субподрядчикам не дается из-за нехватки рабочих некоторых профессий.

Еще в прошлом году рядом с котельной начали возводить стены вспомогательного помещения, а сейчас кладка не ведется.

- Почему? – спрашиваю я.

- У нас всего один каменщик – Александр Петрович Иванов, - говорит товарищ Свидерский, - сняли его со стен и бросили на кладку колонн в главном цехе, вот набросал объявление, - прораб кивнул на лежавший на столе листок. – Может быть, кто-нибудь откликнется на наш зов…

Нужны прорабскому участку на Краснинском льнозаводе и плотники.

Н.И. Свидерский, по его убеждению, мог бы обойтись и этими кадрами, если бы не приходилось менять технологию строительства. Суть в следующем.

Колонны, перекрытия, блоки для фундамента по проекту должны завозиться на объект уже готовыми. Своей базы для их изготовления в ПМК нет, и подрядчиков прикрепили к заводу ЖБИ №1 «Сельстроя». Для «выколачивания» этих деталей ПМК выделило специального экспедитора В.Д. Савченкова, но довольно часто он возвращается в Красный ни с чем. И строители вынуждены заменять железобетонные конструкции монолитными, колонны в цехе класть из кирпича, а на это уходит драгоценное время.

Я побывал в цехе 11 мая и воочию убедился, какой это трудоемкий и непроизводительный процесс – заливать вручную раствором полутораметровый фундамент под машины. Носят раствор ведрами, потому что с носилками к фундаменту не подойдешь. Вот и дай при таких условиях выработку и освоение средств. В апреле произведено работ всего на 10,4 тысячи рублей. Из-за того, что бетонщики заняли единственную в цехе бетономешалку, штукатуры готовят раствор для отделки стен бытовых помещений вручную.

Никуда не денешься, если прикрепление строителей цеха луба к ЖБИ-1 осталось лишь на бумаге.

Одна за другой идут на завод автомашины, груженые прошлогодней трестой. Принимается она самыми низкими номерами. Вот почему сдача цеха луба на Краснинском льнозаводе остро стоит на повестке дня.

И здесь необходимо использовать все силы, чтобы сдать цех в назначенный срок».

Елена Новикова

По материалам из газет «Ленинец»