1957 год

По состоянию на 1 января 1957 года, согласно справке о наличии оборудования и инвентаря, подписанной директором льнозавода и старшим бухгалтером, в наличии имеются:

Семеочистительные машины:

- сортировка «Триумф» - 1; - Клейтон ВС-2 – 1.

Семеочистительные агрегаты:

- Капустина-Титова – 1; - Триера льняные – 2;

- Льнотрещотки – 6.

Пресс РП-5 с механическим приводом – 1.

Весы: автомобильные – 1; возовые – 1;

десятеричные – 2; лабораторные – 3.

Брезенты: - вагонные – 5; - автомобильные – 15.

Передовики льнозавода

b_150_100_16777215_00_images_15_17.jpg

Информацию о работе льнозавода за 1957 год мне удалось найти только в газете «Ленинский путь». Вот статья инженера завода И. Герасимова, опубликованная в №18 от 24 февраля 1957 года: «Ширится предвыборное соревнование среди рабочих Краснинского льнозавода.

Бригада мяльно-трепального агрегата Ксении Тумаревой заканчивает выполнение февральского плана по выработке длинного волокна. Члены бригады взяли обязательство до конца месяца выработать сверх плана 10 центнеров длинного волокна. Все волокно хорошего качества.

Также результатов в соревновании добились члены бригады товарища Черненковой из первой смены. Их обязательство – досрочно выполнить февральский план и выработать несколько центнеров качественного волокна сверх плана».

В №39 от 1 мая 1957 года есть статья И. Исаенкова, секретаря парторганизации завода, с названием «Трудовые подарки»: «В истекшем месяце хорошо потрудился коллектив Краснинского льнозавода. Значительно перевыполнено апрельское задание. План по выработке длинного волокна выполнен на 115%.

В предмайском соревновании льнозаводцы сдержали свое слово. Десятки передовиков производства пришли к этому дню со значительным перевыполнением доведенного плана.

Лучшие люди мяльно-трепального агрегата Ксения Тумарева и Агриппина Федорова ежедневно выполняли задание на 115-120%. Перевыполняли сменные нормы сортировщицы Фекла Ивановна Глудина, Нина Савченкова и Мария Павлюкова. Хорошо работали на подвозке тресты престарелый Иван Тимофеевич Дыкин, Александр Майоров и другие.

В день международного праздника 1 Мая имена этих людей занесены на Доску Почета и отмечены денежными премиями».

Трудовые успехи

В газете № 66 от 5 июля 1957 года в статье инженера льнозавода И. Герасимова вновь читаем о трудовых успехах работников льнозавода: «Отметить 40-ю годовщину Великого Октября новыми производственными успехами решил коллектив Краснинского льнозавода.

По цехам между сменами широко развернулось предоктябрьское социалистическое соревнование. Полугодовые результаты показали, что значительных успехов добился коллектив и выполнил полугодовой план валовой продукции на 133%, план по выработке длинного волокна на 132%, короткого – на 106%.

В социалистическом соревновании впереди идут бригады Ксении Тумаревой и Евдокии Черненковой. На 110% бригады выполнили полугодовой план.

Отличного качества и высокого мастерства на подвозке и сортировке длинного волокна добилась Фекла Ивановна Глудина. Хорошо работает на подвозке тресты пенсионер Иван Тимофеевич Дыкин. Они ежедневно перевыполняют дневные нормы».

В № 75 газеты «Ленинский путь» от 20 июля 1957 года инженер завода И. Герасимов рассказывает о старейшем рабочем льнозавода: «На Краснинском льнозаводе свыше 20 лет работает рабочим Иван Тимофеевич Дыкин. За всю свою многолетнюю и безупречную работу он получил много благодарностей, не раз награждался денежными премиями и был награжден Почетной грамотой.

Трудно поверить, что за плечами 61 год. Иван Тимофеевич получает пенсию от государства, но на этом не успокаивается и по-прежнему продолжает работать. Последние семь лет он работает на подвозке тресты. Нет такого случая, чтобы не выполнил он свою сменную норму.

И сейчас в первой шеренге передовиков производства идет Иван Тимофеевич. Сменные нормы он выполняет на 150-200%».

Внедрять массовую работу!

В №78 от 2 августа 1957 года, в статье К. Лабекина «На льнозаводе нет массовой работы», читаем: «В прошлом году коллектив льнозавода проделал большую работу по заготовке тресты: из плана 3639 тонны заводом принято 4192 тонны, из которых 2792 тонны уже переработано.

Администрация и парторганизация завода приняли меры к своевременной первичной обработке тресты: завод перешел на трехсменную работу. В результате этого полугодовой план по выпуску длинного волокна выполнен на 103%. Качество выпускаемой продукции хорошее.

Выполнение плана по длинному волокну обеспечивается в первую очередь слаженностью работы всех рабочих смен. Коллектив бригады льнотрепального агрегата, руководимый Ксенией Игнатьевной Тумаревой, ежедневно выполняет задание на 120-130%. Бесперебойную работу механизмов обеспечивает механический цех льнозавода: машинисты П.Л. Журавлев, М.Е. Лабекин, слесарь П.К. Лисовцев и другие. Своевременную доставку тресты со склада осуществляет 62-летний И.Т. Дыкин. Славно трудится бригада сушильщиков В.М. Шаповаловой.

На заводе идет строительство разных служебных помещений: котельной для льнотрепального агрегата, а для сушильного агрегата уже закончено. Коллектив льнозавода взял обязательство ввести в эксплуатацию к 40-й годовщине Октября новое оборудование, что даст возможность довести переработку тресты до 25 тонн в сутки и выполнить годовой план по выработке длинного волокна к 5 декабря. Идет большая подготовка для приема тресты урожая 1957 года: подготовлено 68 подскирдников, часть подскирдников будет использована от переработанных скирд. Всего завод должен принять 4950 тонн тресты.

Подготавливая завод к пуску нового агрегата и приему новой тресты, руководители завода, партийная и профсоюзная организации не учитывают еще того, что успехи льнозаводцев могли быть еще лучше за счет повышения производительности труда каждого рабочего, за счет создания необходимых условий для рабочих, среди которых много недостатков.

На заводе нет красного уголка, нет комнаты для приема пищи. Культурно-массовая работа запущена, стенгазета не выходит, нет доски показателей, нет витрины для центральных газет. Отдых рабочих во время техосмотра и остановки агрегата на обед проходит на рабочих местах среди пыли.

Ход социалистического соревнования среди рабочих смен нигде не отражается».

Итоги социалистического соревнования

В газете «Ленинский путь» от 7 ноября 1957 года, в № 119, есть статья главного инженера завода И. Герасимова «Рапортуют льнозаводцы», из которой мы узнаем об успехах завода: «Трудовыми успехами отмечает 40-ю годовщину Великого Октября коллектив рабочих и служащих Краснинского льнозавода. Задание за октябрь по выработке длинного и короткого волокна завод выполнил на 105%.

В предпраздничном социалистическом соревновании лучших результатов добилась смена кудельного агрегата мастера Марии Чудиковой, выполнившая план на 177%. На 150% выполнила план бригада Анны Лешковой.

Первенство и переходящий красный вымпел удержал в соревновании мяльно-трепальный цех Виктора Кобзина, второе место заняла смена мастера Маргариты Склюевой, третье – Александры Горчаковой.

На 147% выполнила план сортировщица длинного волокна Фекла Ивановна Глудина».

Главный инженер завода И. Герасимов в № 125 газеты «Ленинский путь» от 22 ноября 1957 года рапортует об увеличении мощности завода: «Недавно на Краснинском льнозаводе пущены в эксплуатацию кудельный и трепальный агрегаты, конвейерная сушилка и новый локомобиль мощностью 125 лошадиных сил.

Это дало возможность значительно увеличить технический уровень производства. Только кудельная машина в два раза увеличила выработку короткого волокна.

На оборудовании завода хорошо работал коллектив рабочих слесарей и механиков. Своими силами они выстроили новый корпус здания, группа монтажников смонтировала и оборудовала использованные агрегаты.

Установленные машины работаю хорошо, отсюда улучшились условия работы по переработке льна».

1958 год

Работа трудовых коллективов освещается на страницах районной газеты «Ленинский путь». И это дает нам с вами возможность спустя более шестидесяти лет кому-то вспомнить знакомых людей, кому-то узнать совершенно новые имена и фамилии. Итак, читаем дальше. №132 от 5 ноября 1958 года. М. Рождественская рассказывает о работе трудовых коллективов района, в том числе и о работе на льнозаводе.

Волокно идет…

«На Краснинский льнозавод мы пришли как раз в тот момент, когда заступала на работу новая смена. Так называемая «пересменка» продолжалась 15 минут. Пришедшие на смену рабочие и работники во главе с мастером Маргаритой Склюевой внимательно и на первый взгляд, кажется, даже немного придирчиво осматривают машины, проверяют чуть ли не каждую деталь.

- Это необходимо, - поясняет Маргарита Николаевна. - Лучше сейчас проверить, все ли в порядке, чтобы потом, во время работы, не было каких-нибудь неприятных неожиданностей.

Пока шла эта приемка, главный инженер льнозавода Иван Иванович Герасимов стал рассказывать нам о проведенной нынче на заводе некоторой реконструкции.

- Да вот и работа начинается, - сказал он, - так что сейчас все своими глазами увидите.

Подходим к мяльно-трепальному агрегату ЛТ-2.

- Вот Зинаида Иванова и Мария Черненкова, - показывает главный инженер на двух работниц, стоящих у раскладного стола.

Они ловкими движениями рук берут снопы льнотресты, развертывают их и кладут на конвейерную ленту. Дальше эту тресту другая работница – Евдокия Мироненкова – подает в слоеформирующий механизм.

- Этот механизм только нынче установлен, - рассказывает Иван Иванович. - До сих пор слой тресты формировался вручную. Приходилось разрывать сноп на горсти перед подачей в мялку.

Слоеформирующий механизм заменяет труд четырех рабочих, повышает производительность труда на 15%.

Все новые и новые партии тресты беспрерывно поступают на конвейер агрегата. Все новые и новые горсти длинного, шелковистого волокна отбирает приемщица Мария Гращенкова. Чувствуется, что это дело ей хорошо знакомо, привычно. Она быстро снимает горсти, оправляет их и складывает в кучу, которая заметно увеличивается.

Мерно постукивают механизмы агрегата. Льноволокно идет и идет.

- А вы замечаете, что пыли почти нет? – обращается к нам главный инженер, и тут же продолжает. – Агрегат оборудован пневмотранспортером для удаления отходов трепания.

До этого отходы трепания удалялись из-под агрегата по ленточному транспортеру. При этом сильно загрязнялся воздух. Кроме того, много сил и труда приходилось затрачивать на удаление просыпающейся костры. Теперь же при помощи вентиляторов отходы трепания засасываются в специальные воздухопроводы и затем поступают в циклон (большой железный резервуар), а уже из циклона – на трясилку.

С большим интересом слушаем рассказ главного инженера, мысленно следим за движением отходов по трубопроводам, а, подойдя к трясилке, видим, как эти отходы падают на нее из циклона.

К нам подошла обслуживающая трясилку работница Вера Щербинева.

- Для чего только вы эти заграждения ставите? - обратилась она к главному инженеру.

- Для того, чтобы пыли меньше было, - ответил он.

- Не знаю, уж уменьшится ли пыль, а вот работу мне усложнили, - недовольно проговорила В. Щербинева и отошла.

Нет сомнения, что этим небольшим инцидентом дело и кончилось. Щербинева поняла, а если и не поняла, то наверняка скоро убедится, что эти заграждения – хорошее, полезное дело, значительно улучшающее условия труда рабочих, обслуживающих трясилку.

- До чего же дышится легко, - улыбаясь, сказала бригадир куделеприготовительного агрегата Мария Чудикова, когда мы подошли к агрегату.

- Вот что техника-то делает, - поддержал ее пожилой мужчина Радышев Павел Петрович, подносчик и расправщик короткого волокна. – Ведь раньше здесь, как говорится, пыль столбом стояла, а как оборудовали пылевую вентиляцию, так и воздух стал чистым.

- Большая забота проявляется о рабочем человеке в нашей стране, - продолжал П.П. Радышев. – Это прибавляет нам силы, делает труд радостным. Хочется лучше и лучше работать.

…Озабоченная, деловитая подходит то к одной, то к другой машине сменный мастер товарищ Склюева.

- Сегодня мы должны дать значительно больше продукции, чем вчера, – говорит она рабочим.

Завод всего несколько дней, как начал работать после ремонта. Вот коллектив и стремится быстрее набирать темпы, чтобы славный праздник Октября ознаменовать перевыполнением сменных заданий по выпуску продукции».

Вот еще один номер газеты, №133 от 7 ноября 1958 года. Статья главного инженера завода И. Герасимова «Производительность труда выросла на 118 процентов» гласит: «Коллектив Краснинского льнозавода, включившись в соцсоревнование за достойную встречу 41-й годовщины Великой Октябрьской революции и в честь XXI съезда КПСС, проделал большую работу по реконструкции завода.

В производственном цехе установлена новая трясилка, пневмотранспортер отходов от трепальной машины.

С вводом в эксплуатацию этих и других агрегатов значительно улучшены условия труда рабочих, повысилась производительность труда по сравнению с 1957 годом на 118%.

Хорошо потрудились и завоевали первенство в соревновании рабочие мяльно-трепального цеха К. Тумарева, М. Логинова, Е. Мироненкова, Е. Касаткина; рабочие сортировки длинного волокна Ф. Глудина, Н. Фомина; кудельного цеха Глудина и Захарова и механический цех».

Елена Новикова

По материалам из архива Краснинского района и газеты «Ленинец»

P.S.: Дорогие друзья, если у вас есть фотографии льнозавода или людей, которые работали на этом предприятии, то поделитесь, пожалуйста, с нами (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).