1960 год

Хорошая труженица, прекрасная мать

В районной газете № 29 от 6 марта 1960 года лаборант льнозавода Н. Дударева рассказывает о женщинах, которые здесь работают: «На Краснинском льнозаводе работает 64 женщины. 64 разных характера, но все они живут интересами одного большого общего дела.

Об одной из них – Ольге Яковлевне Барановой – и хочется рассказать.

В 1947 году она впервые переступила порог этого предприятия и с тех пор крепко связала свою судьбу с его коллективом.

Пять лет Ольга Яковлевна возглавляла бригаду, два года работала в должности сменного мастера, а теперь трудится на сортировке волокна помощником сортировщика.

Барановой уже около 40 лет. За годы своей работы на льнозаводе она получила множество поощрений, была несколько раз премирована. Коллектив завода считаетее одной из лучших производственниц, ставит в пример молодым не только как хорошую работницу, но и как прекрасную мать. Она отлично справляется с воспитанием шестерых детей.

За добросовестность в работе и особенно за справедливость коллектив завода избрал ее членом товарищеского суда.

В 1958 году на заводе проведена некоторая реконструкция. В цехах заменено старое оборудование. Улучшены условия труда. Теперь работать одно удовольствие. В цехах чисто, светло. Легко дышится».

Досрочно!

b_150_100_16777215_00_images_15_47.jpgb_150_100_16777215_00_images_15_49.jpg

Газета «Ленинский путь» № 67 от 5 июня 1960 года. Плановик льнозавода И. Чудиков пишет: «Рабочие Краснинского льнозавода под руководством инженерно-технических работников решили приложить все силы, знания и опыт для того, чтобы на нашем предприятии не осталось ни одной неусовершенствованной машины, повсеместно заменить ручной труд машинным.

В период капитального ремонта энергетического и технологического оборудования в 1959 году была установлена механическая подача костры в топку локомобиля. За счет этого усовершенствования высвободился один рабочий в смену, или в трех сменах - три человека. Экономия фонда зарплаты в год составила 15 тысяч рублей.

Большая работа по реконструкции проводится и в текущем году.

Устанавливается дополнительный транспортер к сушилке типа СКП-1-8Л, при помощи которого подсушенная треста будет подаваться к раскладочному столу мяльно-трепального агрегата.

Только за счет внедрения этого усовершенствования производительность труда рабочих мяльно-трепального агрегата повысится на 2%, освободится один человек в смену, экономия заработной платы за год составит около 12 тысяч рублей.

Хорошо трудятся на реконструкции завода машинисты А.Н. Лешков, М.Е. Лабекин, кочегар И.З. Голубцов, электрики Я.А. Дунаевский, В.С. Свиридов и другие.

В ответ на обращение участников Всесоюзного совещания передовиков соревнования за звание бригад коммунистического труда ко всем трудящимся Советского Союза рабочие и инженерно-технические работники льнозавода решили досрочно закончить все работы по ремонту и реконструкции завода».

Завод к приему тресты готов

Именно так рапортует плановик завода И. Чудиков в районной газете №96 от 29 июля 1960 года: «Большую работу проделал коллектив Краснинского льнозавода в подготовке предприятия к приему льнопродукции нового урожая. Своевременно и высококачественно был проведен ремонт энергетического и технологического оборудования.

Хорошо отремонтированы склады для хранения льносемян и льноволокна, подготовлено весовое хозяйство. Подскирдники для тресты нынче выстланы шлаком. Это позволит сохранить от порчи тресту в основании скирды.

Сейчас завод полностью подготовлен к приемке тресты нового урожая.

В период капитального ремонта оборудования предприятия хорошо поработали Л. Лешков, В. Свиридов, М. Лабекин, П. Шаповалов, В. Глудин и другие, которые систематически выполняли дневное задание на 115-120%».

Завод начал переработку тресты

В №114 от 13 сентября 1960 года И. Чудиков сообщает о том, что завод начал перерабатывать тресту: «На днях Краснинский льнозавод приступил к переработке тресты урожая 1960 года.

Машины после капитального ремонта работают хорошо. Поступавшая льнотреста от колхозников по качественным показателям выше урожая 1959 года. Пробные разработки показали, что выход длинного волокна и общий выход волокнистых веществ, а также средний номер выработанного волокна выдерживает норму».

Хорошо!

Под таким названием в №116 от 28 сентября 1960 года плановик завода И. Чудиков опубликовал материал: «С большим удовлетворением коллектив рабочих и служащих Краснинского льнозавода встретил решение Верховного Совета СССР о завершении перехода на сокращенный семичасовой рабочий день и упорядочение заработной платы.

На состоявшемся собрании рабочие единогласно одобрили это решение и наметили конкретные мероприятия по переходу на семичасовой рабочий день, которые были осуществлены в течение второго и третьего квартала 1960 года. Разработаны и внедрены организационно-технические мероприятия, направленные на повышение производительности труда, новые нормы выработки и расценки, определена система отплаты труда, произведена перетарификация работ и рабочих.

Заработная плата рабочих, несмотря на сокращение рабочего дня, значительно возрастет: если рабочий четвертого разряда по действующим нормам за восьмичасовой рабочий день зарабатывал в среднем 11 рублей 97 копеек, то при новых условиях оплаты труда за семичасовой рабочий день при выполнении нормы выработки этот же рабочий четвертого разряда будет получать 27 рублей 16 копеек.

С переходом на сокращенный рабочий день значительно увеличится заработная плата низкооплачиваемых служащих завода.

1 октября этого года наше предприятие переходит на сокращенный рабочий день. Это известие рабочие завода встретили с большой радостью. Хорошо! Каждый из них теперь будет уходить с работы раньше на час, а зарабатывать больше. Этот час играет большое значение, особенно для женщин: у них будет больше времени для отдыха, для воспитания детей.

За постоянную заботу о трудящемся человеке рабочие и служащие завода выражают благодарность нашей Коммунистической партии и Советскому правительству. В ответ на эту заботу будем работать еще лучше, чтобы досрочно выполнить годовой план по выпуску готовой продукции».

В № 127 от 23 октября 1960 года главный бухгалтер льнозавода О. Никитенкова пишет: «Производственный план сентября по выпуску валовой продукции был выполнен на 312%.

20 октября рабочие завода одержали новую трудовую победу – на 10 дней раньше срока выполнен план октября. Значительно увеличен выпуск длинного волокна, которое принимается номерами 13, 14 и выше.

Встав на предпраздничную трудовую вахту, бригады и смены ежедневно перевыполняют сменные задания. Так, смена, которой руководит Виктор Свиридов, выполняет нормы выработки на 125-130%. Не отстают от них и рабочие смены Зинаиды Жеребцовой».

Его сорок три года

На страницах районной газеты продолжают освещать работу льнозавода и рассказывать о его передовиках. В № 134 от 7 ноября 1960 года И. Алексеев написал об Иване Ивановиче Герасимове, который вот что поведал о себе:

«Родился я в 1917 году, поэтому в честь сорок третьей годовщины мне хочется коротко рассказать о своей жизни. Мне, сыну крестьянина-бедняка, Советская власть дала очень многое. В 1929 году отец вступил в колхоз. И этим навсегда покончил с темной, беспросветной жизнью. В 1938 году я окончил товароведный техникум по льну.

Как комсомольца меня направили работать в Сибирь. Первую рабочую закалку получил на Первомайском заводе в Красноярском крае. Отсюда в 1939 году был призван в Красную Армию. Служил в Первой Краснознаменной армии на Дальнем Востоке. Здесь же и застала Великая Отечественная война. Артиллерийская часть, в которой служил, была переброшена на фронт. Вспоминаются бои под Тулой, на Смоленщине, тяжелое ранение в ногу, лечение в госпитале и демобилизация на родину, в Калининскую область.

- Отдыхать пришлось недолго, - продолжает Иван Иванович, - в тылу была дорога каждая пара рабочих рук. Пошел работать на Быльцинский льнозавод. В 1949 году был переведен на работу в Батуринский район Смоленской области. Учился на курсах по повышению квалификации в городе Ленинграде, затем получил назначение на Краснинский льнозавод.

С тех пор прошло уже почти десять лет. Многое изменилось за это время на Краснинском льнозаводе. Много изменений произошло и у меня в личной жизни, - говорит товарищ Герасимов. - Особенно памятным был 1958 год, в котором меня приняли в дружную семью коммунистов.

…Мы идем по цехам завода. Иван Иванович останавливается около рабочих, беседует о внедренных новшествах, о том, что дает это производству. Как главный инженер, высказывает свое мнение, и люди, не стесняясь, вносят свои предложения, доверяют ему заветные думы. В своем руководителе льнозаводцы видят чуткого и заботливого товарища.

Во главе с Иваном Ивановичем Герасимовым коллектив постоянно творит, дерзает. За последние годы на заводе произведена большая реконструкция. Сейчас все работы здесь механизированы. Намного улучшены условия труда.

Нелегко было внедрять все новшества. Потребовалось много стараний, упорства. Но зато как приятно пожинать первые плоды! Производительность оборудования повысилась во много раз, а это позволило резко увеличить выпуск продукции. Сейчас, например, готовой продукции выпускается в десять раз больше, чем в 1951 году.

Коллектив льнозавода добивается заметных успехов в улучшении качества выпускаемой продукции. Немало времени уделяет товарищ Герасимов и общественной работе. Он аккуратно выполняет поручения первичной партийной организации. Являясь руководителем литкружка, стремится дать слушателям прочные знания.

Такова судьба одного из многих ровесников Октября, которого вывела на широкую дорогу счастливой жизни Советская власть».

План ноября досрочно

В №140 от 23 ноября 1960 года И. Чудиков, плановик льнозавода, сообщает: «Коллектив льнозавода борется за досрочное выполнение ноябрьского плана. Между цехами, бригадами еще ярче разгорелось соревнование.

Замечательных успехов добивается сортировщица Екатерина Афанасьевна Иванова. Она ежедневно выполняет задание на 125 -130%.

Пример в труде показывают рабочие мяльно-трепального агрегата Евдокия Федоровна Касаткина, Мария Никифоровна Логинова, Анна Андреевна Шлембург и другие».

Елена Новикова

По материалам из архива Краснинского района и газет «Ленинец»