1961 год

b_150_100_16777215_00_images_15_65.jpg

Продолжаем знакомится с историей и людьми Краснинского льнозавода. Сначала заглянем в акт от 17 ноября 1961 года: «Мною, кредитным инспектором Краснинского отделения Госбанка Разумновым В.В., в присутствии директора льнозавода товарища Яковлева Д.А. и главного бухгалтера товарища Никитенковой О.А. произведена проверка правильности использования фондов заработной платы за период с 1 января по 1 октября 1961 года Краснинским льнозаводом.

В результате проверки установлено:

Производительность труда на текущий год запланирована с увеличением на 41,8% по сравнению с прошлым годом, а средняя заработная плата на 37,1%, или производительность труда обгоняет заработную плату на 4,7%.

В июне месяце был завышен процент валовой продукции на 18,15%, потому что 21 июня был изменен план по валовой продукции на июнь месяц в сторону уменьшения: по плану 21 тысяча рублей, изменения на 4 тысячи рублей. Несмотря на то, что в целом на 2 квартал план по валовой продукции был увеличен: вместо 77 тысяч рублей – 77,9 тысячи рублей, одновременно были изменения по фонду заработной платы в сторону уменьшения на 2,4 тысячи рублей. Заводом при составлении справки все изменения были приняты. Для выдачи заработной платы был принят процент 133, а нужно было принять 113%, но фонд заработной платы был уменьшен и перерасхода не допущено.

В октябре месяце заводом допущен перерасход фонда заработной платы по прочему персоналу в сумме 180 рублей. Перерасход допущен из-за излишнего содержания прочего персонала на 10 человек, так как был открыт в деревне Шилковичи приемный пункт, на который потребовалось дополнительно 3 человека, и 7 человек излишне содержались на заводе, так как было массовое поступление сырья, но дополнительного фонда заработной платы не было выделено.

Не выполняются технико-экономические показатели по отдельным агрегатам. Так по сушилке производительность меньше, чем по плану в смену на 944 килограмма, или на весь рабочий период недоработано сырья 62304 килограмма; по мяльно-трепальному агрегату 539 килограмм в смену, по кудельно-приготовительной машине 291 килограмм в смену, что снизило производительность труда и валовую продукцию.

Допущена потеря рабочего времени 94 человеко-дня, в том числе внутрисменные простои – 94 человеко-дня, что к общему фонду рабочего времени составляет 6%, в результате чего не использовались 4 рабочих.

Из-за отсутствия данных на заводе по нормам выработки рабочими не было возможности проанализировать выполнение норм выработки с соответствующим периодом прошлого года».

А теперь посмотрим на жизнь льнозавода со страниц районной газеты. В № 1 от 1 января 1961 года плановик завода И. Чудиков в статье «Они идут впереди» рассказывает о передовиках: «Коллектив Краснинского льнозавода еще 25 декабря завершил годовой план по выпуску валовой продукции. Сверх плана выработано льнопродукции на 125 тысяч рублей.

Такой успех достигнут благодаря внедрению ряда рационализаторских предложений в производство, массового социалистического соревнования. Электрик Яков Абрамович Дунаевский внес предложение, принесшее заводу свыше 5 тысяч рублей экономии. Рационализаторы усовершенствовали сушилку и удлинили транспортер. Экономия составила 36 тысяч рублей.

Хороших показателей добился коллектив мяльно-трепального агрегата, руководит которым Анна Фроловна Ермачкова. Годовой план завершен 19 декабря.

Образцово трудятся машинисты Павел Леонтьевич Журавлев и Алексей Никифорович Лешков, электрик Виктор Андреевич Фомин, слесарь Виктор Яковлевич Глудин.

120-130% нормы в смену – такие показатели у сортировщиц длинного волокна Феклы Ивановны Глудиной и Екатерины Афанасьевны Ивановой, возчиков Ивана Тимофеевича Дыкина и Тамары Николаевны Диваковой».

А вот номер 14 газеты «Ленинский путь» от 1 февраля 1961 года, где рассказывается о Екатерине Афанасьевне Ивановой: «Лен у нас называется «северным шелком». И это неслучайно. Замечательные вещи делают из льна.

Лен на Смоленщине прочно вошел в сельскохозяйственное производство. Миллионные доходы приносит эта культура и многим колхозам нашего Краснинского района.

Но вырастить хороший лен – это еще не значит получить отличное сырье для продукции. Треста, как известно, поступает на льнозавод. Здесь ее механизированным способом перерабатывают на волокно, затем его сортируют и отправляют на текстильные предприятия страны.

Вот на этом ответственном участке более десяти лет трудится Екатерина Афанасьевна Иванова. Она одна из лучших сортировщиц льнозавода.

Иванова безошибочно сортирует волокно по цвету, длине, прочности, устанавливает его номерность. За трудолюбие и прилежность Екатерина Афанасьевна пользуется заслуженным авторитетом среди коллектива завода. Ее фотография на заводской Доске Почета. Часто ее скромный, но почетный труд администрация отмечает денежной премией».

Вызов принят

В №19 от 12 февраля 1961 года плановик льнозавода И. Чудиков сообщает: «Состоялось собрание коллектива льнозавода. Рабочие, служащие и инженерно-технические работники подвели итоги второго года семилетки и взяли на себя новые обязательства в честь очередного, XXII съезда нашей партии.

С докладом о работе предприятия за 1960 год выступил директор, товарищ Яковлев. Он отметил, что годовой план по выпуску валовой продукции выполнен на 106%, производительность труда по сравнению с 1959 годом возросла на 5%.

Обсуждая итоги, рабочие завода вскрыли ряд имевшихся недостатков и подсказали администрации пути их устранения, наметили конкретные задачи на 1961 год.

Выступивший на собрании председатель рабочего комитета М.И. Спичкин призвал коллектив завода бороться за досрочное выполнение годового плана – к 5 декабря, выработать сверх плана 20 тонн длинного и 30 тонн короткого волокна, повысить производительность труда на 5%, снизить себестоимость вырабатываемой продукции на 5%. Повысить средний номер длинного волокна на 0,5%, короткого – на 0,2%. За счет внедрения рационализаторских предложений сэкономить 5 тысяч рублей.

Предложение товарища Спичкина коллектив встретил единодушным одобрением.

Кроме этих задач, рабочие наметили ряд мероприятий по облагораживанию территории завода, по улучшению условий труда.

В честь предстоящего очередного, XXII съезда КПСС, коллектив рабочих куделеприготовительного агрегата (бригады М.И. Жаженковой и М.Н. Чудиковой) и смены мастера З.Н. Жеребцовой решили включиться во Всесоюзное соревнование за звание коллективов коммунистического труда.

Краснинцы вызвали на социалистическое соревнование коллектив Монастырщинского льнозавода. Вызов принят».

Наш контроль за производством

И. Радышев, секретарь парторганизации Краснинского льнозавода, в газете «Ленинский путь» № 25 от 26 февраля 1961 года рассказывает о партийной жизни завода: «При парторганизации льнозавода работают три комиссии по осуществлению права контроля деятельности администрации.

Первая комиссия осуществляет контроль за введением в эксплуатацию нового оборудования и улучшением технологических процессов. Состоит она из 4 человек. Возглавляет ее коммунист товарищ Спичкин. Вторая комиссия по контролю заготовок и выпуску готовой продукции состоит из трех человек и работает под руководством главного инженера завода товарища Герасимова, и третья комиссия по контролю за хозяйственной деятельностью администрации насчитывает пять человек. Председателем этой комиссии является член КПСС Черненков.

С созданием этих комиссий мы получили возможность сильнее влиять на дела своего предприятия, решительнее бороться с недостатками. С помощью комиссий партийная организация контролирует исполнение директив партии и правительства по семилетнему плану, по развитию технического прогресса, по улучшению условий труда рабочих, по дальнейшему наращиванию производственных мощностей.

С образованием комиссий на партийных собраниях стали более квалифицированно обсуждаться производственные вопросы. В истекшем году на партсобраниях говорилось об использовании оборудования на заводе, об автоматизации и механизации производственных процессов, о введении семичасового рабочего дня.

Теперь партийная организация старается доходить до деталей, вникает в тонкости производства.

От внимания комиссий не ускользают многие явления, которых раньше не замечали. Здесь обсуждаются вопросы об улучшении работы с рационализаторами и изобретателями.

Созданные на заводе комиссии немало поработали над организацией ремонта паросилового оборудования. С пуском завода оно действует безотказно. Многое сделано и по ремонту технологического оборудования.

На заводе есть свои рационализаторы. Они внесли несколько ценных предложений.

Так, по предложению коммуниста товарища Яковлева установлен удлиненный транспортер сушилки, который в смену высвобождает двух человек. Эта рационализация дала экономию в 1960 году около 25 тысяч рублей.

Установка в потоке пресса с кудельной машиной высвободила двух человек и одну лошадь. Это также дало экономию в сумме 10 тысяч рублей в год.

Предложение электрика товарища Дунаевского об устройстве сигнализации на насосной станции сохранило от порчи не менее двух электромоторов.

Когда в партийной организации приступили к формированию комиссий, то некоторые наши хозяйственники выражали сомнение: не внесет ли это некоторую неразбериху в дело руководством завода. Теперь можно сказать, что подобные опасения были напрасны. Работа комиссий помогает хозяйственникам своевременно замечать недостатки и предотвращать срывы в выполнении производственных заданий.

Усиление контроля содействует более ускоренному росту производства продукции. Об этом свидетельствуют такие данные: годовой план по выпуску продукции был выполнен коллективом завода досрочно, 25 декабря 1960 года.

Наша партийная организация видит свою задачу в том, чтобы и дальше развивать общественный контроль за производством».

Хорошая производственница

В №29 от 8 марта 1961 года читаем о передовиках-женщинах, работающих на льнозаводе: «На трудовую дорогу Зинаида Николаевна Жеребцова вышла в 1958 году по окончании Вышневолоцкого техникума текстильной промышленности. Сначала девушка возглавляла смену на Батуринском льнозаводе, а с сентября прошлого года трудится на Краснинском льнозаводе.

У нас так уж повелось – судить о человеке по его труду. А трудится Зинаида Николаевна хорошо. Смена, которую она возглавляет, является передовой на льнозаводе. Из месяца в месяц значительно перевыполняет производственное задание, выпуская продукцию только хорошего и отличного качества.

- Хорошая производственница, отзывчивый товарищ, чуткой души человек, - так говорят о ней на заводе.

И это справедливо. Кто бы ни обратился к Зинаиде Николаевне, она всегда поделится своим опытом и знаниями, посоветует, подскажет, а где нужно, то и потребует.

Вот почему, когда коллективу льнозавода выпала большая честь выдвинуть кандидата в депутаты райисполкома Совета, они единодушно назвали имя Зинаиды Николаевны Жеребцовой.

В день выборов избиратели Краснинского избирательного округа №17 отдали за Зинаиду Николаевну свои голоса».

Досрочно

В газете «Ленинский путь», в №53 от 1 мая 1961 года, плановик льнозавода И. Чудиков рапортует: «Вступив в предмайское социалистическое соревнование, коллектив рабочих и инженерно-технических работников Краснинского льнозавода развернул настойчивую борьбу за успешное выполнение апрельского плана.

Каждый рабочий чувствовал ответственность за работу всего коллектива. В результате упорного труда всего коллектива апрельский план по выработке волокна выполнен 25 апреля.

Впереди идет первая смена – мастер Жеребцова Зинаида Николаевна. Из бригад лучших результатов добилась бригада льнотрепального агрегата, которую возглавляет Тумарева Ксения Игнатьевна. Бригада ежедневно выполняет производственное задание на 104%. Хорошо работает бригада кудельного агрегата, где бригадиром Жаженкова Мария Ильинична.

Многие рабочие в течение всего апреля изо дня в день перевыполняли свои задания. Коллектив льнозавода четырехмесячный план по выработке льноволокна выполнил на 107%».

Елена Новикова

По материалам из архива Краснинского района и газет «Ленинец»