В счет будущего года

В газете «Ленинский путь» №134 от 7 ноября 1961 года директор льнозавода Д. Яковлев сообщает: «Хороший трудовой подарок 44-й годовщине Октября сделал коллектив нашего льнозавода. К 25 октября был значительно перевыполнен годовой производственный план по выпуску валовой продукции.

В дни работы XXII съезда КПСС коллектив завода трудился еще лучше. Октябрьский план по выпуску валовой продукции выполнен на 142%. Длинного волокна выработано 258 центнеров при плане 237.

Особенно хорошо работает смена мастера товарища Черненкова. Систематически перевыполняют нормы выработки рабочие Фекла Глудина, Евдокия Касаткина, Алексей Лешков и другие.

Коллектив нашего завода обязался в счет четвертого года семилетки дать на 100 тысяч рублей продукции сверх плана».

Профсоюзную работу – на уровень новых задач

Статью В. Блюдова с таким заголовком я нашла в № 138 районной газеты от 17 ноября 1961 года. Вот о чем там говорится: «Состоялось отчетно-выборное профсоюзное собрание на Краснинском льнозаводе. С отчетным докладом выступил председатель заводского комитета товарищ Спичкин. Он отметил, что коллектив завода к собранию пришел с хорошими производственными показателями. Годовой план по выпуску валовой продукции выполнен был еще в октябре. Большая работа в отчетном периоде была проведена по комплексной механизации, модернизации и более рациональному размещению оборудования. В итоге значительно увеличилась производственная мощность завода, резко возросла производительность труда и оборудования. За счет высвободившихся рабочих без дополнительного найма была укомплектована целая смена. И вот результат: коллектив завода за 10 месяцев годовое задание по выпуску валовой продукции выполнил на 102,1%, что составляет к соответствующему периоду прошлого года 238%.

Если за 10 месяцев прошлого года завод отгрузил потребителям 2308 центнеров волокна, то в этом году – 6517,7 центнера, или годовое задание по выработке волокна выполнено на 114,1%, а по сравнению с тем же периодом прошлого года выработано волокна почти в три раза больше.

Значительно улучшились условия труда рабочих. Повысился среднемесячный уровень заработной платы как против прошлого года, так и против планового.

Во всем этом большая заслуга профсоюзной организации в целом, ибо все делалось руками ее членов. Но вот о том, какую роль сыграл в этом заводской комитет, товарищ Спичкин ничего вразумительного не сказал, да и не мог сказать.

Ведь профсоюзная организация – организация самодеятельная, и строит она свою работу на общественных началах. Она не имеет платного аппарата и должна работать с помощью актива. Актив этот состоит из членов заводского комитета, профгрупоргов, членов комиссии завкома, общественных контролеров, страховых делегатов, культорганизаторов, общественных инспекторов по охране труда, редакционной комиссии и так далее. Это громадная сила, которая составляет не менее половины профсоюзной организации. Вот здесь-то они, то есть члены профсоюза, и проходят целый курс наук по управлению хозяйством и государством. Именно об этой силе и забыл товарищ Спичкин.

Свою работу заводской комитет проводил в отрыве от профсоюзной организации и свел по существу лишь к заседаниям членов завкома. Не случайно работа завкома на собрании подвергалась резкой критике.

Выступающие говорили о том, что на заводе плохо организовано социалистическое соревнование. В этом вопросе все сводилось лишь к формалистике, а живой организаторской работы в массах не велось. Комиссии при завкоме, институты общественных инспекторов, страховых делегатов, культорганизаторов и так далее бездействовали. В результате в то время, когда наша Родина решает грандиозные задачи коммунистического строительства, на профсоюзном собрании говорили о том, что на заводе низка трудовая и производственная дисциплина. Опоздания на работу у отдельных членов профсоюза становятся чуть ли не системой. В антисанитарном состоянии находится питьевое хозяйство, нет умывальников, гардероба.

Профсоюзная организация совершенно не занималась оформлением наглядной агитации, стенгазета выходит нерегулярно.

Эти недостатки отрицательно сказываются на производстве. Завод до настоящего времени не освоил технически обоснованных норм выработки, что сдерживает рост производства столь важной для народного хозяйства продукции.

На заводе не запущена культурно-массовая и спортивная работа, нет Красного уголка, имеющаяся библиотечка по существу не работает и не пополняется ее книжный фонд. Много критики было и в адрес ревизионной комиссии.

Большая вина во всем этом ложится на партийную организацию, которая призвана через коммунистов – членов профсоюза – осуществлять свое влияние на профсоюзную организацию, направлять и контролировать ее деятельность, а также помогать профсоюзным органам в выполнении возложенных на них задач, поощрять и развивать самодеятельность и инициативу в их работе.

Обо всех этих недостатках в работе заводского комитета и в целом профсоюзной организации говорили в своих выступлениях члены профсоюза товарищи Дударева, Фомина, Яковлева, Герасимов и другие. Всего выступило 8 человек.

Профсоюзное собрание приняло развернутое решение, в котором отметило вскрытые недостатки в работе заводского комитета и наметило пути их устранения.

Избран новый состав завкома. Председателем избрана товарищ Дударева, а заместителем товарищ Фомина».

1962 год

Наступил новый, 1962 год. Каждый советский человек в новом году, как и в предыдущем, старался идти к новым успехам, добиваться высоких результатов. На Краснинском льнозаводе тоже стремились к новым успехам. Именно так называется статья И. Чудикова, которую я прочитала в №1 от 1 января 1962 года: «Полный творческих поисков, больших производственных побед был 1961 год для коллектива Краснинского льнозавода. Взяв хороший разбег, труженики завода еще к открытию XXII съезда КПСС выполнили план по годовому выпуску продукции.

А вот итог года: производственный план выполнен на 126%, сверх программы выпущено 20 тонн длинного и 225 тонн короткого волокна.

Этот успех завоеван дружным, упорным трудом всего коллектива завода. Радостно то, что на заводе выросло много замечательных мастеров, новаторов производства. Это бригадиры мяльно-трепального агрегата К.И. Тумарева и Е.Ф. Касаткина, куделеприготовительного агрегата М.И. Жаженкова и М.Н. Чудикова, слесарь В.Н. Мешков, укладчицы сырья О.Д. Зайцева, А.С. Мироненкова и другие.

Среди бригад и смен первое место заняла смена коммуниста В. Черненкова. Рабочие не довольствуются достигнутыми успехами, стремятся идти вперед, добиваться новых и новых показателей.

Еще больше дать Родине льнопродукции, снизить ее себестоимость – с этими мыслями и стремлениями вступает коллектив завода в новый, 1962 год. На заводе еще шире будет механизирован труд. Уже установлен агрегат по подаче тресты в мялку. Механизация подачи тресты позволит высвободить 6 рабочих, значительно повысит производительность труда.

В 1962 году начнется строительство цеха промышленного приготовления тресты.

Своим трудом коллектив завода внесет вклад в создание материально-технической базы коммунизма».

В № 27 от 4 марта 1962 года мне удалось найти сразу несколько статей о работе льнозавода. Здесь рассказывается о том, что входит в бюджет каждой семьи рабочего Краснинского льнозавода. И первая заметка весовщицы завода О. Барановой называется «Жить стало лучше». Вот о чем она пишет: «Я сопоставляю, как живет моя семья сегодня, с тем, как она жила четыре-пять лет тому назад, и вижу, что живем мы лучше, богаче, культурнее. Значит, не напрасно мы трудимся.

Я рядовая работница. Имею 6 детей. Как многодетная мать получила 8160 рублей (старыми деньгами) пособия.

Мой муж, Александр Ефимович, инвалид Отечественной войны, получает 55 рублей пенсии. Но он еще работает на заводе завхозом.

Зарабатываем мы неплохо. Наш семейный бюджет еще увеличился. Старшая дочь Валя, окончив 10 классов, пришла работать на завод. Младшие дочери Зоя, Надя, Люба и Вера и сын Владимир ходят в школу. Какую выберут они себе дорогу в жизни? Может быть, поступят в институт? Или по примеру старшей сестры пойдут на производство? Угадать трудно. Но мы знаем то, что все они найдут свое место в жизни, будут счастливы.

Живем мы сейчас так, что лучше и не надо. Все у нас есть. Завод предоставил хорошую квартиру, плата за квартиру невысокая – всего 2 рубля 30 копеек в месяц. Ребята все хорошо одеты, обуты. Мебель в квартире есть.

Работаем мы по семь часов, времени свободного больше стало. Зарплата стала не меньше, а больше.

Вот и хочется трудиться еще лучше, помогать Родине еще быстрее выполнить Программу партии. Так думаю я, так думают все наши рабочие завода».

В санатории и дома отдыха

b_150_100_16777215_00_images_16_27.jpg

Н. Дударева, председатель заводского комитета, сообщает: «Советское государство, Коммунистическая партия проявляют большую заботу о здоровье трудящихся. За счет средств социального страхования рабочие и служащие имеют возможность лечиться и отдыхать в лучших здравницах нашей страны. Каждый год расходуются большие средства на приобретение путевок в дома отдыха, санатории.

В числе побывавших в прошлом году в санаториях – работница-сортировщица Таисия Давыдовна Буримская, пожарный Борис Ефремович Сырков, плановик завода Иван Филимонович Чудиков.

Некоторые рабочие побывали в домах отдыха.

Заводской комитет некоторым рабочим безвозмездно выдал из профсоюзной кассы денежные суммы на приобретение вещей.

В этом году в санаториях и домах отдыха побывает еще большее число рабочих и служащих. Отдельным членам профсоюза путевки полностью будут отплачены союзом.

Рабочие имеют возможность хорошо отдохнуть и дома. Ведь отпуска у нас полностью оплачиваются.

В Программе партии сказано, что личные потребности все больше будут удовлетворятся за счет общественных фондов потребления».

В этом же номере плановик завода И. Чудиков в заметке «Не по ведомости» пишет о пенсионерах завода: «Ивану Павловичу Морозову уже пришла пора пойти на отдых. Но он и слушать не хочет об этом. Сейчас Иван Павлович работает заведующим заготовительным пунктом на станции Гусино. Кроме зарплаты, Иван Павлович Морозов получает пенсию за выслугу лет на производстве.

Есть на заводе и другие пенсионеры. Это начальник пожарной охраны Иван Леонтьевич Радышев, слесарь Петр Михайлович Шаповалов, каменщик Василий Тимофеевич Татарский и другие.

Они также не хотят уходить с завода и стремятся своим посильным трудом отблагодарить Родину за заботу о них».

В этом же номере газеты «Ленинский путь» работница мяльно-трепального агрегата Долгилева пишет: «Сейчас везде можно встретить людей, которые работают и учатся. Я учусь заочно на четвертом курсе техникума. Времени для учебы после перехода на семичасовой рабочий день стало достаточно. Платы за учебу – никакой. Все расходы за обучение государство берет на себя. Больше того, мы - заочники, по закону получаем оплаченные отпуска на периодсдачи экзаменов.

Я мечтаю после техникума поступить в институт, также на заочное отделение. Для этого есть все возможности».

Елена Новикова

По материалам из архива Краснинского района и газет «Ленинец»

P.S.: Дорогие друзья, если у вас есть фотографии льнозавода или людей, которые работали на этом предприятии, то поделитесь, пожалуйста, с нами (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).