Успех краснинских льнозаводцев

А теперь заглянем в районную газету. В №21 газеты «Ленинец» от 21 мая 1965 года в статье директора льнозавода В. Родькина читаем об успехах краснинских льнозаводцев: «Коллектив нашего льнозавода с каждым днем наращивает темпы по переработке тресты.

За четыре месяца сверх плана дано 28 тонн волокна. План по выпуску валовой продукции выполнен на 100,5%. Хороших производственных показателей добилась смена, возглавляемая коммунистом В.Ф. Черненковым. Этому коллективу присвоено высокое звание смены Коммунистического труда.

b_150_100_16777215_00_images_17_10.jpg

Хорошо работают также смены мастеров Спичкина и Свиридова. Рабочие этих смен систематически выполняют нормы выработки, добиваются улучшения качества вырабатываемой продукции. Замечательно трудятся трепальщицы волокна М. Спичкина, Е. Максакова. А. Ерофеенкова и другие. Они всегда перевыполняют нормы выработки.

Немаловажный вклад в дело выполнения плана по валовой продукции и качеству волокна вносят своим трудом сортировщицы длинного волокна Н. Фомина, Ф. Глудина, Е. Иванова, Т. Буримская, И. Демидова. Им первым на заводе было присвоено почетное звание ударников Коммунистического труда».

Мастер

А вот следующая статья, в которой рассказывается о мастере Михаиле Ильиче Спичкине. Это газета «Ленинец», №108 от 10 декабря 1965 года, ее автор – П. Слепихина. Вот что она пишет: «Мастер, как говорят в народе, все должен знать, все должен уметь, от его умения в полной мере зависит судьба производственного плана, бесперебойная работа станков и механизмов. Но и этого еще мало. Он должен быть и воспитателем коллектива.

Мне довелось побывать на Краснинском льнозаводе у мастера Михаила Ильича Спичкина. Это душевный и отзывчивый человек, человек коммунистических взглядов. Он вовремя приходит на помощь к своим рабочим. И не только за тем, чтобы исправить станок, но и узнать, в каком настроении человек пришел на работу, спокойным или чем-то расстроенным, в какой помощи нуждается.

На льнозаводе работает много женщин. У некоторых из них жизнь сложна и трудна. Придет иная на смену, а работа из рук валится. Михаил Ильич успокоит, подбодрит добрым словом, шуткой. И глядишь – работа закипела.

Михаил Ильич всегда и во всем помогает рабочим, внимательно относится к ним. Во время реконструкции завода товарищ Спичкин возглавлял бригаду плотников. Многие товарищи учатся у него методам работы и вежливости.

Коллектив льнозавода недавно приступил к переработке тресты. Все рабочие вступили в социалистическое соревнование за достойную встречу предстоящего съезда».

Задымили трубы заводские

Газета «Ленинец», № 110 от 15 декабря 1965 года. Н. Ковальчук в репортаже освещает работу завода: «На сортировочной площадке льнозавода остановилась машина, груженая льнотрестой.

- Это из совхоза Маньково, - поясняет приемщик Иван Мелентьевич Ильин. – Хозяйство уже давно выполнило задание, теперь сдает льнопродукцию сверх плана.

Не проходит и 10 минут, как к приемной подошла машина из колхоза «Страна Советов». Это звеньевая Нина Селиверстовна Грушкевич доставила последнюю партию льнотресты.

Иван Мелентьевич, взяв один за другим аккуратно связанные снопы, определяет ее качество.

 - Хорош, - заключает приемщик. И весь лен этого звена мы приняли нынче номерами 1, 1,25, 1,50.

- С каждым днем все меньше тресты поступает на завод, - рассказывает лаборантка Зинаида Николаевна Свиридова. – Почти все хозяйства завершили ее сдачу. А наш завод впервые за несколько лет досрочно выполнил план заготовки ценного сырья.

В скирды уложено 4600 тонн льнотресты. Причем средний номер ее в этом году выше планового.

На территории завода стоит около сотни аккуратно сложенных 25-40-тонных стогов. Подойдя к каждому из них, нетрудно определить качество льнопродукции, ее влажность, вес. Все это записано на трафаретах.

Замечательно потрудились на укладке скирд опытные работницы льнозавода М.И. Ржаная, Е.Н. Фомина, В.В. Герасимова, Ф.К. Ерофеенкова, Л.М. Гласная, А.Е. Никитина, А.Н. Жижилкина.

На днях в цехах началась работа по переработке льнотресты, над заводом вновь задымились трубы.

Вместе с З.Н. Свиридовой мы проходим в цех сушки сырья. Кипит здесь напряженный труд. Несколько женщин подносят тресту. Старейшая работница Ксения Игнатьевна Тумарева и Ефросинья Ивановна Жаворонкова быстро развертывают, расправляют снопы, а Александра Федоровна Козловская загружает ими транспортер сушилки.

На противоположной стороне сушильного аппарата другие работницы принимают подсушенную тресту. По транспортеру направляют ее в мяльно-трепальный цех.

Проворно расправив сырье, Анна Устиновна Павлова подает его в трепальные барабаны. А на другом конце мяльно-трепального агрегата выходит готовая продукция.

Завод наполнен своеобразным гулом машин, к которому привыкли рабочие. Но вдруг какой-то особый звук. Вера Иосифовна Осипова, приемщица короткого волокна, дает сигнал своей напарнице – Вере Игнатьевне Щербеневой. Машина прекращает подачу волокна. Проходит 1-2 минуты, и Щербенева снова включает аппарат.

В ближайшие дни будет сдан в эксплуатацию второй мяльно-трепальный агрегат, а 1 января – вторая сушилка».

Дела льнозаводцев

И опять о делах краснинских льнозаводцев рассказывает директор завода В. Родькин в №111 от 17 декабря 1965 года. Вот что он пишет: «Краснинский льнозавод – одно из старейших предприятий района. Он ежегодно перерабатывает большое количество льнотресты. Но, к сожалению, управление льняной промышленности уделяло нам крайне мало внимания. И это привело к тому, что завод был доведен до аварийного состояния и почти в самом начале нынешнего года его пришлось остановить.

В течение шести последних месяцев силами своего коллектива завод реконструирован. Заново возведен производственный корпус. Установлено новое оборудование: мяльно-трепальный агрегат и агрегат для подтрепки волокна. В сушильном цехе монтируется новая сушилка «СКП-7,9Л». Все это позволит намного увеличить мощность предприятия.

В эти дни на заводе проводятся пуско-наладочные работы с доведением оборудования до технических норм.

Большая работа проведена по улучшению быта рабочих и служащих предприятия. За летний период на территории завода проложен водопровод с тремя водоразборными колонками, введены в эксплуатацию семь квартир, еще четыре квартиры строятся и будут сданы в эксплуатацию в первой половине 1966 года.

Говоря о тех изменениях, которые произошли на льнозаводе в этом году, надо отдать должное коммунистам, партийной организации в целом за ту огромную работу, которую они проделали. Партийная организация повседневно вникала в хозяйственную деятельность предприятия, направляла и контролировала ее. На партийные собрания, как правило, выносятся вопросы воспитательной работы с людьми, развития их самодеятельности и инициативы. Коммунисты широко используют внутрипартийную демократию, смело вскрывают недостатки, резко критикуя товарищей, повинных в этих недостатках, помогают устранять промахи.

Как известно, в деле воспитания людей, мобилизации их на большие дела огромное значение имеет личный пример коммуниста. Члены партии в коллективе льнозаводцев – лучшие производственники, активные общественники».

1966 год

В №29 от 8 марта 1966 года районной газеты «Ленинец» мы знакомимся с женщинами-передовиками Краснинского льнозавода. О них нам рассказывает О. Никитенкова в статье «Наша гордость»: «Наш льнозавод – старейшее промышленное предприятие района. Его коллектив ежегодно перерабатывает тысячи тонн тресты. У машин и агрегатов стоят наши славные труженицы-женщины.

Сегодня в этот большой и радостный весенний праздник хочется доброе слово сказать о многих трудолюбивых работницах.

Более 15 лет трудится на заводе Мария Ильинична Жаженкова. Она отборщица короткого волокна, к работе относится добросовестно, всегда перевыполняет нормы выработки.

Под стать ей Любовь Григорьевна Лабекина – закладчица мяльно-трепального агрегата. Она тоже всегда справляется с выполнением поставленных заданий. Как лучшим работницам Жаженковой и Лабекиной присвоено высокое и почетное звание - «Ударник коммунистического труда».

Почетом и уважением в коллективе пользуется Мария Никифоровна Чудикова – бригадир куделеприготовительного агрегата, Евдокия Федоровна Касаткина – бригадир мяльно-трепального агрегата, Лидия Михайловна Гласная – возчица сырья, Мария Ивановна Спичкина – отборщица волокна, Нина Георгиевна Фомина – сортировщица длинного волокна. Все трудятся с огоньком. Этим передовым работницам также присвоено почетное звание – «Ударник коммунистического труда».

На трудовой вахте

В. Родькин, директор льнозавода, в №52 газеты «Ленинец» от 1 мая 1966 года пишет: «В предмайском социалистическом соревновании коллектив нашего льнозавода добился неплохих успехов. Апрельский план по выработке длинного и короткого волокна значительно перевыполнен.

В этом успехе большая заслуга многих рабочих, передовиков соревнования, новаторов производства.

b_150_100_16777215_00_images_17_11.jpg

Замечательные образцы в труде показывают Нина Кравченкова и Александра Журавлева – оправщицы длинного волокна, Мария Спичкина, Ксения Тумарева и Анна Шалюкова – трепальщицы, Ольга Шаповалова, Нина Худобкина и Анна Шлембург – съемщицы длинного волокна, Мария Чудикова, Ольга Зайцева – рабочие куделеприготовительных агрегатов.

Весь коллектив завода трудится с большим подъемом».

Будни льнозавода

Жизнь продолжается, на Краснинском льнозаводе день за днем трудятся рабочие. Вот что узнаем об итогах работы за 1966 год в №152 газеты «Ленинец» от 21 декабря: «Во многие уголки страны, а также за границу поступает продукция Краснинского льнозавода. Сейчас на заводе кипит напряженный труд. Рабочие стремятся досрочно выполнить декабрьский план.

На полную мощность работал завод в ноябре. План выработки длинного волокна выполнен на 149%, а короткого – на 115%.

Льнозавод работает в три смены. Руководят сменами опытные мастера Михаил Ильич Спичкин, Виктор Степанович Свиридов и Виктор Филиппович Черненков.

Между сменами развернулось соревнование. В ноябре первое место заняла смена Михаила Ильича Спичкина. Ноябрьский план по выработке длинного волокна смена выполнила на 167%, а по короткому волокну - на 124%.

В настоящее время лучше всех работает смена Виктора Филипповича Черненкова. За первую декаду декабря смена выработала около 4 тонн длинного и более 8 тонн короткого волокна.

Коллектив льнозавода широко развернул соревнование за достойную встречу 50-летия Советской власти, за успешное выполнение производственного плана».

1967 год

Главный бухгалтер льнозавода О. Никитенкова в №1 газеты «Ленинец» от 1 января 1967 года пишет: «Трудовую победу одержал коллектив льнозавода. Досрочно выполнен декабрьский план по валовой продукции. За месяц выработано 25,2 тонны длинного и 63 тонны короткого волокна.

Первое место в социалистическом соревновании прочно удерживает смена, которой руководит мастер товарищ Черненков.

Завод выполнил план заготовки тресты. Колхозы и совхозы доставили на переработку 5735 тонн продукции при плане 5080 тонн.

Коллектив завода обязался 50-летие Советской власти отметить досрочным выполнением годового производственного плана».

Ей доверяют

В №29 районной газеты от 8 марта 1967 года В. Трясунов рассказывает о Фекле Ивановне Глудиной: «Скоро День выборов в Верховный Совет РСФСР и местные Советы.

От рабочих, инженерно-технических работников и служащих Краснинского льнозавода кандидатом в депутаты Краснинского районного Совета депутатов трудящихся выдвинута Фекла Ивановна Глудина.

Хороший трудовой путь у этой простой советской женщины.

Родилась Фекла Ивановна в 1915 году. Когда ей исполнилось 17 лет, пришла работать на Краснинский льнозавод. Нелегко приходилось на первых порах, но постепенно девушка освоилась с производством, стала перевыполнять задания.

Прошло девять лет напряженного труда. Наступила Великая Отечественная война. После освобождения Смоленщины Фекла Ивановна стала работать в колхозе. Но старая профессия тянула к себе.

В 1953 году Ф.И. Глудина вернулась на льнозавод, где работает и по сей день подвязчицей длинного волокна. Бригада подвязчиц состоит из пяти человек. Фекла Ивановна не отстает от своих подруг. Коллектив подвязчиц трудится с большим накалом и ежемесячно перевыполняет план.

Больших производственных успехов добились в предпраздничном соревновании льнозаводцы. И в первых рядах соревнующихся идет коллектив подвязчиц, где трудится кандидат в депутаты Фекла Ивановна Глудина.

За эти долгие годы добросовестного труда Фекла Ивановна Глудина заслужила доверие и уважение товарищей по работе. Она пять лет была народным заседателем Краснинского народного суда.

Верится, что Фекла Ивановна Глудина с честью оправдает доверие своего родного коллектива, будет достойным представителем льнозаводцев в районном Совете депутатов трудящихся».

Елена Новикова

По материалам из газет «Ленинец»