1989 год

В №138 от 18 ноября читаем о предварительных итогах работы завода за 1989 год: «Наш коллектив сегодня вправе сказать: мы с чувством выполненного долга встречаем свой профессиональный праздник. План десяти месяцев не только выполнен, но и перевыполнен по всем показателям.

Коллектив реализовал продукции на 966, 2 тысячи рублей, что к уровню плана составляет 116,4%. Производительность труда за это время возросла на 5%. Прибыль по итогам десяти месяцев составила 142,5 тысячи рублей, или на 23,9% выше планового показателя.

Продукция завода (картофельный крахмал, сушеные лук, яблоки, морковь, безалкогольные напитки) пользуются повышенным спросом у потребителей. Часть нашей продукции идет на экспорт. Особенно нынче хорошо у нас пошло дело с производством безалкогольных напитков. По этому показателю мы выполнили годовой план, поставив потребителю свыше одного миллиона 264 тысяч бутылок безалкогольных напитков.

Конечно, нам надо расширять ассортимент выпускаемых товаров. До сих пор мы не сумели пустить в строй колбасный цех. А ведь люди так ждут этого! Но беда в том, что мы реконструируем этот самый цех не хозспособом, а с помощью подрядчиков. Они-то и сдерживают нас.

Среди наших наиболее квалифицированных рабочих можно назвать Марию Феофановну Романову, Екатерину Сергеевну Иванцову, Михаила Григорьевича Борисова, Анатолия Степановича Иванцова. В развитии производства нас сдерживает и нехватка кадров. И мы по сей день вынуждены привлекать к труду пенсионеров».

1990 год

b_150_100_16777215_00_images_13_52.jpg

В №39 от 31 марта я прочитала о человеке, который в течение 33 лет трудится на сушильном заводе: «Кем только не приходилось работать Виктору Петровичу Безрукову на сушильном заводе! Сам этот завод строил, работал мастером, не раз исполнял обязанности директора.

Сейчас на Викторе Петровиче, на его опыте и мастерстве держится все оборудование завода, транспорт – ведь от умелой и четкой работы механика зависит бесперебойная работа и котельной, и сушильной машины, и разливочной линии. И, судя по тому, что завод ежегодно выполняет планы, с работой своей главный механик справляется отлично. Недаром он неоднократно заносился на Доску почета облпотребсоюза, имеет поощрения от администрации завода.

- Отличный человек Виктор Петрович, - говорит директор завода В.Е. Хрисанов. - И работник отличный. За честность и принципиальность коллектив избрал его председателем группы народного контроля, и доверие он оправдывает с честью, строго контролируя качество продукции. В августе 1990 года Виктору Петровичу пора уходить на заслуженный отдых. Очень не хотелось бы расставаться с таким толковым специалистом», – подытожил директор».

№111 газеты от 15 сентября 1990 года. В. Алексеев сообщает, что краснинская колбаса есть! Вот что он пишет: «Так долго ждали, так много писали – и вот вчера утром попробовали свою, краснинскую колбасу. С чесночком, попахивающую смолистым дымком… Это, конечно, не финский сервелат, но зато – своя, и вполне вкусная. Правда, выпущена первая партия, пробная, килограммов 50, ведь цех еще официально не введен в строй.

Усилия районного Совета народных депутатов, его исполкома, райкома КПСС, администрации сушильного завода не пропали даром. Скоро район будет получать 500 килограммов колбасы в сутки. Делать ее будут мастер Кахо Георгиевич Каишвили, шприцовщица Ирина Александровна Бусыгина, отвальщица Галина Борисовна Сапаева, обвальщик Мартын Мнацаканович Петросян.

Цены на колбасу, правда, «кусаются»: полукопченая будет стоить, по предварительной калькуляции, не менее 8 рублей, вареная – около 5-6 рублей. Все будет зависеть от стоимости закупленного мяса».

В газете «Ленинец» №156 от 29 декабря директор овощесушильного завода В.Е. Хрисанов пишет: «Кисельных берегов не обещаю, но вот киселем жителей района в 1991 году обеспечим. Для этого у нас есть все: и крахмал, и сахар, и пищевые красители. Будем сушить морковь, если, конечно, ее нам вырастят. И рады бы мы расширить ассортимент товаров, да производственные площади не позволяют».

А жаль. Нам всерьез необходимо думать о развитии местной перерабатывающей промышленности. Выпуск всякого рода салатов, солянок, картофельных чипсов и другой вкусной продукции пришелся бы кстати к нашему столу.

«Сейчас в день мы выпускаем 500-700 килограммов колбасы. Но, учитывая трудности с продуктами питания, мы постараемся облегчить хозяйкам предновогодние хлопоты. Для этого усилим цех еще двумя рабочими. Думаю, что колбасы хватит всем – мясо у нас есть», - говорит В.Е. Хрисанов».

1991 год

В стране постепенно происходит общий развал в экономике, и это, естественно, сказывается на работе предприятий. В статье Е. Александрова «Эх, было бы сырье…», опубликованной в № 125-126 от 19 октября 1991 года, читаем: «Нет, не стал хуже работать, чем работал раньше, коллектив овощесушильного завода. Кадры в основном те же. Руководство то же. В числе наиболее результативных рабочих здесь по-прежнему называют Галину Захаровну Старикову, Евдокию Ивановну Куриленкову, Нину Александровну Лукашову, Валентину Ивановну Базылеву, Валентину Петровну Романову. Девятимесячный план по производству товарной продукции предприятие выполнило на 104%, или на 1547,8 тысячи рублей. План по реализации составил 1897,6 тысячи рублей – 116,2%. Прибыль в пределах заданного.

Но в настоящее время дела складываются хуже. В чем же причина, если коллектив тот же, технологическое оборудование вчерашнее, а показатели стали ухудшаться?

«Эх, было бы сырье – была бы и работа!» - вздыхают здешние рабочие.

На первый взгляд такая жалоба может показаться странной: как, на дворе осень, а сырья для завода нет?! Ведь известно, что сырье сюда поступает с огородов и полей: картофель, лук, морковь. Самая, казалось бы, пора для сдачи на переработку этих сельскохозяйственных культур.

Однако общий развал в экономике коснулся абсолютно всех трудовых коллективов. Старые производственные связи нарушены. И вот недавние аккуратные поставщики сегодня вдруг срывают все поставки сельхозсырья для нужд овощесушильного завода. К тому же положение усугубилось тем, что урожайность на колхозных и совхозных полях нынче оказалась значительно ниже, соответственно, сократились поставки. Расцветает новый вид экономических сделок – бартерные. Для кого-то они приемлемы и выгодны, для кого-то нет: смотря какую продукцию выпускаешь, что можешь дать взамен… Да, далеко не у всех оказались удобными и выгодными изначальные производственно-экономические позиции (и вовсе не по вине самих трудовых коллективов). Выплывай – коль сумеешь…

В общем, коллектив овощесушильного завода рискует нынче остаться без должного запаса сырья. А это значит – недовыпуск собственной продукции, снижение прибыли, зарплаты рабочим.

Есть ли выход из положения?

По этому поводу мы разговаривали с директором завода В.Е. Хрисановым. С выпуском их традиционной продукции – безалкогольных напитков – изменения могут быть в худшую сторону: с поставщиками сырья туговато. С недавних пор здесь наладили производство колбасы, идет она на внутрирайонные нужды, в область. Но и тут неизвестно, что будет дальше: сократиться ли продажа мяса в общественном и частном секторах, и каковы цены будут? В конце августа на предприятии проявили инициативу: стали закупать яблоки у тех арендаторов, кто заключил договор на пользование Маньковским садом: стали производить сухофрукты.

Однако это лишь небольшая составная часть всего объема производства. А как быть с выпуском основной продукции предприятия – сушеного лука и моркови, крахмала из картофеля?

- С морковкой, - говорит директор завода В.Е. Хрисанов, - дело решится благополучно.

С луком, оказалось, похуже. Для ритмичного производства его нужно иметь на складе 500-700 тонн. Куда только не обращались! Слава богу, на 300 тонн лука заключили договор с Калмыкией. Поиски продолжаются.

Хуже всего с картофелем. Его нужно накопить 2800 тонн. Завезено пока 30 тонн. С договорными предложениями завод обращается по многим адресам. Сдвиг наметился. Тонн 100 клубней доставят из Белоруссии, 300 тонн – из Нижегородской области, столько же из Шумяч, что на нашей Смоленщине. А как дальше?»

1992 год

Время в стране очень сложное для предприятий. Как выжить и не сокращать рабочих? Что сделать, чтобы предприятие или завод работали? В №75 от 12 сентября 1992 года в статье Е. Харлампиева «Балансирование» читаем: «Иные трудовые коллективы сейчас чудом держатся на плаву: дефицит сырья, готовая продукция не пользуется спросом из-за своей дороговизны, пусто в кассе и на пороге – сокращение работников… Есть такие промышленные предприятия уже и в нашем районе.

Но среди всех предприятий Краснинский овощесушильный завод как-то держится середнячком. Он балансирует на той грани, когда можно потерпеть экономический крах или же медленно наращивать эффективность производства. Как повезет в нынешней дикой рыночной стихии. У завода нет пока прибыли, но нет и долгов.

И вот звоню на днях по телефону и узнаю: «луч света» появился.

- Жить будем! – сказал в разговоре директор В.Е. Хрисанов.

Сырье прибыло на завод: 20 вагонов лука, или 700 тонн. Из Узбекистана.

- Мы еще зимой посылали туда своего представителя, - говорит Виктор Егорович. – Договор заключили о поставке. Не подвели нас, как видите.

Коллектив завода станет отныне перерабатывать этот лук и уже в сушеном виде отправлять его потребителю. Куда? Неизвестно пока. Опять надо искать, договариваться о цене, - на то он и рынок, - выигрывает энергичный и предприимчивый. В данном случае продукцию завода несложно сбыть для нужд мясной и рыбной промышленности.

Летом на заводе обошлось, людей в вынужденный отпуск не посылали. Подготовили технологическое оборудование. И теперь с луком работы хватит на длительное время.

Ну а запас, другие виды производственного сырья? Говорили с директором насчет картофеля. Он нынче дорог, заготовительная цена по 13 рублей за килограмм. Это же сколько будет стоить крахмал из такого картофеля? Даже когда по два рубля платили за килограмм клубней, и то крахмал в 44 рубля обходился. А сейчас, выходит, надо умножать в шесть и более раз. Кто купит такую продукцию?

В общем, как сказал директор завода Хрисанов, будут они смотреть по обстановке. Появится, к примеру, морковь по приемлемой цене, - будут и ее перерабатывать».

1993 год

Весна 1993 года. Газета «Ленинец», №42 от 26 мая. Материал Е. Александрова «Работой пока загружены» вселяет оптимизм и веру в то, что дела на заводе пока идут неплохо. Итак, читаем: «Работаем, не унываем, - сказали в коллективе Краснинского овощесушильного завода. – Производство загружено работой.

Отрадно сегодня слышать такое. Ведь сколько горьких вестей поступает от других коллективов промышленных предприятий: нарушены экономические связи, отсюда проблемы с сырьем, ценовой беспредел, сокращение кадров и т.д.

Что ж, коллектив овощесушильного завода более или менее удачно входит в рынок. Не по щучьему веленью, конечно. Здесь проявляют расторопность, инициативу, организованность. Начать хотя бы с того, что с прошлой осени, а то и с лета, начали заблаговременно договариваться с поставщиками сырья для производства. Выезжали на места. Словом, запаслись сырьем. И по итогам того года сработали с прибылью – 780 тысяч рублей. Особо не разгонишься, но выжить есть шанс.

Завод понемногу расширяет ассортимент продукции. Выпускают сушеный лук, картофельный крахмал. Кстати, дирекция завода потратила немало усилий и на то, чтобы найти надежные каналы реализации этой продукции, и сами «выходили» на потребителя. Еще производит коллектив безалкогольные напитки, полукопченую колбасу. За мясом для нее ездили даже в Орловскую область. До своих не всегда достучишься.

Такая же ситуация складывалась с картофелем: с осени местные руководители не хотели продавать клубни. А теперь, весной, вдруг хватились – берите. А клубни-то все проросли, качество плохое. Теперь даже из Монастырщины набиваются картофелем…

Директор предприятия В.Е. Хрисанов по просьбе автора назвал и тех людей в коллективе, кто работает на производстве более производительно. Хотя это, может быть, сказано не точно. Работают, заметил он, все хорошо. Но все же, все же… Среди них Екатерина Сергеевна Иванцова, Мария Феофановна Романова, Геннадий Макаренков, Анатолий Сергеевич Иванцов, Леонид Исаакович Цывкин, Михаил Григорьевич Борисов».

Прошло лето. Что же изменилось на предприятии? Об этом узнаем из материала А. Чернова «Овощи и фрукты – со всех широт», опубликованного в №74 от 11 сентября 1993 года: «За последний год немало трудовых коллективов стояло, что называется, на перепутье: неизвестно было, выживут или нет. Если вчера немножко дела шли в гору, то сегодня – опять неизвестность. Растут цены на энергию, сырье… Появляется беспомощность у людей перед рынком. Потом снова, вроде, есть работа, есть надежда…

В подобной ситуации оказывался и Краснинский овощесушильный завод. Члены его коллектива в летнее время ходили в вынужденные отпуска. С приходом осени «перепутье» осталось позади, появилась возможность для стабильной работы. Ибо осень – это пора сбора урожая, это сырье для завода.

Все дело в том, удастся ли в полном объеме обеспечить себя сырьем. Директор завода В.Е. Хрисанов говорит, что для этой цели взяли банковский кредит. Пойдет продукция – вернут. Пусть под большие проценты, но вернут. Сидеть сложа руки тут не собираются. Проявляют инициативу, энергию. Сырье ищут повсюду. Разумеется, то, что подешевле. Так, с Ростовской областью есть договор, что заводу поставят 750 тонн лука. Отгрузка, сказали, будет в конце этого месяца – там тоже земледельцев дожди замучили, оттого и сроки поздние.

Приняли от населения яблок две тонны. Сейчас их сушат. Вообще-то, яблок надо было бы не менее ста тонн. Урожай в садах не ахти какой, но сдавать, наверняка, станут.

С картофелем ситуация тоже не совсем четкая. Рассчитывали взять на переработку около 2,5 тысячи тонн клубней. Пока же договоры заключили на 1354 тонны – с краснинскими и монастырщинскими земледельцами. Тут ситуация спорная, каждый хочет выгадать – и производитель, и переработчик.

Не упускают заводчане другие шансы для выживания. Закупают у населения мясо, делают полукопченую колбасу. Летом завозили сырье из Белгородской, Орловской областей. Недавно холодильник вышел из строя, скоро отремонтируют и опять можно закупать мясо…

Завод освоил копчение кур. Берут сырье от населения, от частных предпринимателей. Рынок приучает идти наощупь, осторожненько».

Ну что же, как видим, люди и руководство завода не отчаиваются, пытаются выстоять. Получится? Время покажет. А пока идем дальше и изучаем историю завода.

1994 год

Прочитала статью Е. Харлампиева «Время есть краснинскую колбасу» в газете «Краснинский край» №38 от 12 мая. Из нее узнала о том, что на овощесушильном заводе новый директор – Виктор Константинович Глячков. Он говорил о том, что в течение двух последних лет один из цехов завода производит колбасу «Липецкую», «Раменскую», «Озерскую». Проектная мощность технологического оборудования - 400 килограммов за смену. Столько примерно и делают. Идет продукт во все концы области. Также В.К. Глячков отметил, что «их цех приступает к выпуску колбас высокого сорта – «Одесская», «Киевская», а также параллельно станут производить рулеты, корейку, грудинку, окорока. Рассчитывают, что продукция будет пользоваться спросом в области, в стране, в СНГ. И цель при этом одна: продукция должна быть лучшего качества, чем схожая продукция, скажем, из Финляндии, Германии».

Совсем маленькая заметка Е. Александрова «Колбасы и копчености – на краснинском прилавке» в газете №43 от 28 мая. Заголовок обнадеживающий. Посмотрим, о чем автор пишет: «Несколько дней назад в «Краснинском крае» была публикация «Время есть краснинскую колбасу», в которой сообщалось о работе областного семинара колбасных цехов облпотребсоюза на базе Краснинского овощесушильного завода. Специалисты анализировали причины отставания отрасли, обсуждали, как добиться конкурентоспособности своей продукции на рынке не только в своих районах, области, но и шире – в России, СНГ…

Видимо, коллектив колбасного цеха Краснинского овощесушильного завода сделал для себя определенные выводы и впрягся как следует в работу. Ибо первые результаты после названного семинара здесь хорошие. Уже 13 мая первая партия колбас и копченостей поступила в поселковый магазин №1. Шесть сортов. Цена от четырех до восьми тысяч. Кому что по карману. И краснинцы активно покупали местные колбасные изделия. Оно, право же, и устоять было трудно: очень ароматные и вкусные запахи от копченостей и колбас заполнили магазин. Думается, на этот раз местные производители колбас удержат свою марку».

1995 год

Вроде все шло не совсем плохо, и овощесушильный завод изыскивал возможности и средства, чтобы продержаться на плаву. Но вот в № 61 от 29 июля 1995 года в статье В. Иванова «Арестовано имущество» читаю следующее: «На прошлой неделе налоговой полицией совместно с государственной районной налоговой инспекцией был проверен в районе ряд предприятий-должников по уплате разных видов налогов.

Проверка показала, что 6 предприятий из-за отсутствия денежных средств не имеют возможности рассчитаться за налоги. Налоговые полиция и инспекция вынуждены были описать имущественную часть этих предприятий, адекватную налоговой недоимке.

На Краснинском овощесушильном заводе арестованы 2 трактора-погрузчика и трактор ДТ-75 на общую сумму неплатежа 24405 тысяч рублей.

Налоговая служба дала месячный срок для погашения недоимки по налогам. В противном случае описанное имущество по прошествии месяца будет продано, а вырученные от продажи средства пойдут в уплату налогов».

1996 год

Как-то все слишком безнадёжно, вот уже описано имущество. Чего же ждать дальше? А дальше только хуже. В газете «Краснинский край», в №61 от 31 июля, читаю доклад директора сушильного завода В.К. Глячкова о состоянии дел: «Сразу следует отметить, что предприятие имеет непомерный долг по банковскому кредиту – около двух миллиардов рублей. За второй квартал текущего года только одних процентов набежало в 500 миллионов рублей. Предприятие живет только на продукцию, которую сдает. Картофель ищут по всей Смоленщине, чтобы делать крахмал, который, кстати, - единственная продукция, пользующаяся спросом у потребителей. Лук сушеный не идет в реализацию – нет заказов, колбасные изделия местного завода не берут – низкого качества, и цех колбасный убыточный». Учитывая, что предприятие практически сейчас не выпускает продукцию и в дальнейшем при нынешнем руководстве заводом не просматривается улучшение здесь производственной ситуации, администрация района вынуждена, по словам В.В. Литвинова, принять меры для передачи завода из подчинения облпотребсоюзу в ведение районной потребкооперации.

1997 год

И вот последняя статья в районной газете о работе Краснинского овощесушильного завода, которую мне удалось найти. Все совсем плохо, производство остановлено, и на душе «скребут кошки». Я так много читала о том, что завод процветает, здесь работает столько прекрасных людей, которые всей душой переживают за производство. И вдруг в одночасье все… Нет завода, нет рабочих мест, его продукция не нужна. Как же так?

Газета «Краснинский край» № 75-76 от 17 сентября 1997 года. Статья Н. Виноградова «Колбасный цех сушзавода взяли в аренду». Читаем: «Разговор в целом о работе Краснинского сушильного завода с его директором В.К. Глячковым, мягко говоря, не получился, но…

-Производство остановлено. Основная часть людей находится в вынужденных отпусках, - с досадой говорил Виктор Константинович. – Хорошего ждать коллективу практически неоткуда… Вы лучше напишите про колбасный цех, что находится при заводе. Цех три месяца назад у нас как арендован, - пояснил директор сушзавода и добавил, что после трехлетнего простоя колбасный цех снова стал выдавать продукцию.

- А по какой причине простаивали? – спрашиваю Виктора Константиновича.

- Плохо шла реализация колбасы из-за высокой ее цены, да и качество продукции оставляло желать лучшего, - самокритично ответил мой собеседник.

В помещении колбасного цеха чисто. Стать моим гидом и показать весь технологический цикл производства взялся Виктор Нашивочников, мастер. По моей просьбе сначала он рассказал о себе:

- Начинал со слесаря на Смоленском мясокомбинате, затем стал мастером. Пятнадцать лет варил и коптил мясопродукцию. Дело это мне знакомое. Сюда приехал, чтобы запустить производство, обучить людей. На моем счету такой цех, как в Красном, уже не первый после Катыни, Лубни и мелких коптильных в Смоленске.

Оборудование цеха отвечает всем технологическим требованиям и, при наличии сырья, может выдавать от полутора до двух тонн колбасных изделий за смену.

В наш разговор включился частный предприниматель Михаил Векуа:

- Понадобилось целых три месяца, чтобы заработало производство. Нужно было наладить остановленное оборудование. В этом большая заслуга нашего мастера цеха. Уже изготовлена первая партия продукции, это где-то около 300 килограммов колбасы. Кстати, колбаса прошла стандартизацию по качеству и отвечает всем санитарным нормам и требованиям. Главное, к чему будем стремиться в нашем деле, - это прочно найти свое место на продуктовом рынке в области и других регионах. Высокое качество и сравнительно низкие цены на продукцию – основное условие завоевания рынка среди большого числа конкурентов.

- А как решается вопрос с поставками мяса и сбытом готовой колбасы?

- К сожалению, население района пока не совсем сориентировано в том, что выращенное им мясо можно напрямую продать в колбасный цех. Отчего выгодно будет и нам, и поставщикам. Ведь у нас закупочные цены выше других. Что же касается сбыта продукции, то есть договоры с некоторыми продуктовыми магазинами в Смоленске, другими торговыми точками. Но это только начало. В перспективе же, если пойдет дело, планируем работать в две смены. А это значит, что появятся новые рабочие места. Будем расширять ассортимент. Можем делать «Московскую», «Русскую», «Отдельную», «Озерскую», «Липецкую» и другие колбасы, - подытожил свой рассказ хозяин цеха».

Вот и все, уважаемые читатели. Как вы помните, работал и этот арендованный у сушзавода цех недолго. Так закончилась жизнь завода с более чем сорокалетней историей. Очень жаль, что не смогли выжить в тяжелую пору перестройки. Остается лишь вспоминать, и эти воспоминания самые добрые, самые хорошие. Мы говорим большое спасибо всем труженикам этого предприятия, руководству, которое мудро и правильно проводило свою работу.

Елена Новикова

По материалам из газет «Ленинец» за 1989-1997 гг.