Комсомол: это было не зря

Время летит незаметно: 29 октября исполняется уже 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). Комсомол в жизни молодежи  был не просто молодёжной организацией, в которой состояли почти все юноши и девушки того времени, он был  ещё и  настоящей школой жизни.

Все, кому довелось быть комсомольцами, вспоминая о  своей юности, говорят, что комсомольский период - светлое и счастливое время, которое проходило  в окружении интересных, неравнодушных, творческих людей.

Благодаря комсомолу (и от этого сейчас не отмахнешься) не было «потерянных» поколений. Энтузиазмом и энергией молодежи -  комсомольцев, Россия была превращена в могучую индустриальную державу. А победа в Великой Отечественной войне?  Ведь солдаты, сотни тысяч которых легли на ее полях, - это были прежде всего молодые  люди,  комсомольцы. А восстановленное за пять послевоенных лет разрушенное народное хозяйство? А поднятая целина?

Сколько городов, строек, заводов, гидроэлектростанций, железных дорог, названия которых читаются по-разному, а смысл их один - комсомол! Магнитогорск - комсомол, Братск - комсомол, БАМ - комсомол… То же название ВЛКСМ можно расшифровать не только как Всесоюзный Ленинский Коммунистический…, но и как - Владивосток, Ленинград, Комсомольск-на-Амуре… Города, где с молодежным энтузиазмом трудились комсомольские отряды.

Нашему району  тоже было чем и кем гордиться.  На полях, фермах, предприятиях поселка трудились молодые целеустремлённые молодые люди.

Я держу в руках подшивку газет из семейного архива одного из бывших комсомольцев нашего района,  жителя поселка Красный  Александра Высоцкого.  Александр много лет проработал  механизатором в колхозе «40 лет Октября».  Эта профессия  на селе была одной из самых уважаемых и почетных, ведь чтобы вырастить хлеб, убрать лен,  надо любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. Кто живет в селе, знает, что механизаторская жизнь такова, что приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях. С ранней весны и до «белых мух» у сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк.  Незаметную работу, казалось бы, выполняет механизатор, а попробуй, не выйди хоть один день на работу - будет поле не вспаханным и не убранным.

Александр Высоцкий  родился в  д. Кончинка Волковского сельского совета  Краснинского района 25 февраля 1961 года.  В 1964 году семья переехала  жить  в деревню  Лукиничи.  Вся трудовая деятельность родителей прошла  в колхозе «40 лет Октября».  Мать  Галина Петровна-работала дояркой, отец  Александр Иванович- механизатором.С ранних лет Александр наблюдал за работой отца, гордился им, старался помочь. Незаметно для себя   потихоньку освоил  навыки вождения, всем сердцем привязался к технике. В школе  в 1974 году  Александр сменил пионерский галстук на комсомольский значок, вступив  в ряды ВЛКСМ.   А  в 1976 году после ее окончания,   молодой  комсомолец изъявил желание остаться  работать в родном колхозе.   Быстро пролетели четыре года, пришла пора отдать свой воинский долг, а  после  службы в  Советской  Армии,  в 1982 году  снова вернулся  работать в колхоз.

В то время  лен на Смоленщине  был  высокодоходной культурой. В  колхозе «40 лет Октября»  он занимал 730 гектаров -15% пашни,  ежегодный доход 40% от  поступлений всех отраслей. Возделывали долгунец в колхозе  на индивидуальной основе.  К 1983 году   в хозяйстве было создано три  механизированных звена (звеньевых А.Козырева, В. Лукашова, А. Левченкова), объединенных в комплексный отряд. Много сил, старания и знаний вкладывали льноводы, чтобы вырастить достойный урожай. Всем известно, что особая ответственность на земледельца ложится в пору уборки, когда поле как-бы экзаменует людей.  И вот здесь-то и оценивался в полной мере  труд механизаторов. На полях колхоза работали 10 льноуборочных комбайнов, убирали лен за 20 дней, этому предшествовала четкая организация труда и соревнования. Наравне со старшими товарищами всегда отмечали  труд молодого комсомольца Александра Высоцкого,  выполнявшего  по полторы - две нормы. Дневную выработку на агрегат  доводили  до 6,5 гектаров  при норме 3,7 гектара. И это несмотря на то, что поля колхоза  разные: крупные и мелкие, холмистые и   ровные, многие - сложной конфигурации. В «золотых» руках механизатора спорилось  любое дело, а результаты радовали всех. Портрет  молодого передовика  комсомольца-механизатора, а впоследствии и звеньевого  Александра Высоцкого   висел на районной Доске Почета.  Не сходил  со страниц районных и областных газет «Ленинец»  и «Смена». О нем писала и центральная газета «Советская Россия», 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988 в нескольких номерах за   эти  годы  прослеживались  передовые показатели Александра.  Он одинаково умело управлялся на таких разных тракторах как Т-40, ДТ-75, Т-150, МТЗ-80, К-701. Его ценили за высокое трудолюбие и чувство ответственности.

Росло мастерство, взрослел  он сам.  В  1987 году   комсомолец был  рекомендован для вступления  в коммунистическую партию. За годы ударной работы Александр Александрович Высоцкий неоднократно  награждался  денежными премиями, ценными подарками -  одним из которых был мотоцикл - Почетными грамотами  и письмами колхоза «40 лет Октября», партийных организаций  Краснинского района и колхоза. В  1985 году  копилка его наград пополнилась Почетной грамотой Смоленского обкома ВЛКСМ «За высокие показатели в социалистическом соревновании», в 1986 году  получил бронзовую  медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», в 1986 году получил  почетный диплом Министерства сельского хозяйства СССР (как  победитель  Всесоюзного социалистического соревнования среди работников ведущих профессий и отраслей в 1985 году).  В 1991 году Александр Александрович переехал жить в Красный, трудился в Краснинском ДРСУ, «Смолдорстрое», «Красагромоле»,  «Лес-Трансе». Он до сих пор не расстаётся с техникой, помогает землякам. Он вырастил сына... Сейчас уже  подрастает внук Никита - любимец деда.  Хочется верить, что он найдет свою дорогу и будет всегда впереди всех, ведь перед ним такой яркий пример его  дедушки Александра Александровича  Высоцкого.

на фото: А.А.Высоцкий с внуком Никитой

ИринаГубернаторова