На пограничном пределе  Российской Федерации   28 мая страна отметила День Пограничника…

b_150_100_16777215_00_images_1_pogr.jpg

- Приказываю выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик. Вид наряда…

- Есть выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик. Вид наряда… Я, наверное, один из последних, кто получал и выполнял такой приказ. Через два года после окончания службы не стало такой страны СССР, а границы существенно изменили свою конфигурацию

Щит Родины и шурупы

В середине мая 1987 года, сидя в Смоленске на асфальте возле областного сборного пункта под припекающим почти летним солнышком, мы даже не подозревали, что попадем в самые элитные войска Советского Союза. У нас была одна радость, что не морфлот и не стройбат. Нам никто ничего не объяснял. Известен был только номер команды – 220К.

И только в самолете, вылетавшем из «Домодедова», мы узнали, что путь наш лежит в Южно-Сахалинск. Но и на этом наше путешествие не закончилось. Еще были два дня на корабле, который шел в Южно-Курильск, где дислоцировался пограничный отряд. Там нам предстояло пройти три месяца учебки.

В отряде нам объяснили, что весь мир теперь делится на погранцов, которые являются Щитом Родины, и на шурупов, которые ввинчены в этот Щит и, в общем-то, для защиты Отечества бесполезные. Не сложно догадаться, что шурупами назывались все воины Советской армии, вне зависимости от цвета погон.

После учебки я был распределен на девятую заставу с позывным «Заря». Потом выяснилось, что позывной выбирается не случайно, он начинается с буквы алфавита, которая соответствует номеру заставы. Наши соседи по флангам были «Жиклер» и «Инжир».

На заставе никто не говорил «я иду в наряд». Говорили: «Иду на службу». Такое устойчивое выражение видимо подчеркивало, что наша служба заключается в охране государственной границы, а все остальное время – только подготовка к этому. Заключалась она практически в ежедневных трехразовых стрельбах: на завтрак, на обед и на ужин, периодически чередуясь с марш-бросками по берегу Кунаширского пролива или по сопкам. Если погода не позволяла, а на Кунашире она весьма переменчива (если утром солнышко, это не значит, что к обеду не затянет туманом с падением видимости до нуля), то шли политзанятия.

Наша задача заключалась в основном в фиксировании нарушений японскими рыболовными шхунами. Тогда по рации вызывалась «коробка» (сторожевой пограничный корабль) и выдворяла любителей нашей рыбы, крабов и морских ежиков в их территориальные воды. Кстати, тем же самым занималась и японская морская полиции, которая тоже не приветствовала нарушение границы, даже несмотря на то, что страна восходящего солнца так ее и не признала. Правда, нельзя сказать, что наши действия были эффективны. Что такое 30 узлов (менее 60 километров в час) пограничного сторожевика против 50-60 узлов японской рыболовецкой шхуны размером чуть больше катера. Заметив на экранах своих РЛС (радиолокационных станций) приближение нашего корабля, японцы тут же уходили в свои воды.

Два раза в год в обязательном порядке на 10 дней объявлялась усиленная охрана границы – весной с 1 по 10 мая и осенью с 1 по 10 ноября. Это совпадало с главными государственными праздниками Советского Союза. И считалось, что именно в эти дни империалисты очень хотят испортить нам праздничные застолья.

…Дембель неизбежен, как крах капитализма – дембель-то точно, а вот с капитализмом вышла неувязочка. Вернувшись 31 год назад домой, я даже не мог предположить, что государственная граница пройдет всего в паре сотен километров от Смоленска… Продолжение читайте в №22 от 30.06.2020 года