b_150_100_16777215_00_images_12_56.jpg

В 2020 году во время своей поездки в Краснинский район Губернатор Смоленской области А.В. Островский вручил медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим малолетним узникам. Среди награждённых была бывшая малолетняя узница - Хотулёва Лилия Ивановна,проживающая в деревне Зверовичи.

Все, кто знает Лилию Ивановну, отзываются о ней как о добрейшей душе, трудолюбивой женщине. 9 апреля Лилия Ивановна отмечает пусть не юбилей, но тоже очень весомую дату, ей исполняется 84 года. А 11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей весь мир скорбит по малолетним узникам. Именно в этот день в нацистском концентрационном лагере смерти Бухенвальд, где было уничтожено фашистами 56 тысяч заключённых, произошло восстание узников.

В преддверии 80-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских оккупантов мы хотим ещё раз напомнить нашим читателям о том, что претерпели узники фашистских концлагерей. По данным историков, в разных типах немецких лагерей во время Второй мировой войны содержалось 18 миллионов человек, 11 миллионов из которых было уничтожено. Почти 20% от общих потерь во Второй мировой войне составили дети. 164 тысячи смолян за годы войны были угнаны фашистскими захватчиками в лагеря. У детей-узников не было детства, война отняла всё. И эти преступления фашизма не имеют срока давности. Статистика поражает своими данными. Только двадцать процентов из всех заключенных узников достигли на момент их пребывания в концлагерях своего 18-летия. И лишь каждый десятый ребёнок выжил в аду и вернулся домой.

Военное детство

Лилия Ивановна Хотулёва (до замужества - Рыжикова) родилась в деревне Антоновичи Краснинского района в большой многодетной семье, где кроме неё было ещё пятеро детей. Отца своего она совершенно не помнит. А ребятишками всегда занималась мама Антонина Поликарповна. Она, кстати и другим семьям (и во время войны, и после войны) помогала детей растить.

Во время оккупации в 1943 году из деревни Зверовичи, где на тот момент проживала семья Рыжиковых, фашисты угнали женское население в Германию, в концентрационный лагерь в г. Гамбург (главный лагерь - Нойенгамме и его 85 лагерей-спутников). Среди них была мама Лилии Ивановны, сама, тогда совсем малышка, - четырёхлетняя девчушка Лилия и двухлетняя сестра Зоя. Узники лагерей г. Гамбурга использовались в качестве рабов, начиная от местного кирпичного завода до завода производства пистолетов «Walter». Из 100000 человек, прошедших через лагеря, выжили только 50000.

А память хранит...

В фондах Краснинского краеведческого музея имени супругов Ерашовых хранится письмо-воспоминание Лилии Ивановны. «Мама говорила, волосы на себе рвали, когда всех деток от матерей забрали, погрузили на машину и увезли, только спустя некоторое время маме пришлось найти нас, а могла бы утерять навсегда. Когда нашла, говорила: «Стреляйте, убивайте вместе с детьми, от детей не уйду». Ещё помнит Лилия Ивановна, что лагерь был похож на большой сарай, обнесённый по периметру колючей проволокой. Вот за этой проволокой дети провели два года своего детства. Взрослых под плётками гоняли ежедневно на работу, в ребятишек за колючкой немецкие дети швыряли камни. Из воспоминаний Лилии Ивановны Хотулёвой: «Я до сих пор помню нары, на которых мы спали, цементный пол в том сарае. Было очень холодно и страшно. Многие дети болели. Всегда хотелось есть. Кормили нас очень скудно: один раз в день давали баланду, а, бывало, и вообще ничего».

В 1945 году англичане освободили из плена узников концлагеря. «Домой возвращались в товарных вагонах. Ехали очень долго. На одной из остановок мы, дети, вышли из вагонов, отошли от взрослых и где-то в поле нашли снаряд, который взорвался. Многих ребятишек тогда убило. Я была полностью присыпана землёй, поезд не отправлялся дальше, потому что меня очень долго искали», - вспоминает Лилия Ивановна.

Возвращение на родину

Вернулись бывшие узники на родину в деревню Антоновичи к бабушке, которая плакала, встречая от радости своих родных, повторяя постоянно одно и то же, что уже не надеялась никого в живых увидеть. Проживая в Антоновичах, Лилия Ивановна окончила Паньковскую семилетнюю школу. Затем два года ещё училась в Краснинской школе. Работала на хлебопекарне в Красном, а после замужества переехала в деревню Кобозево, трудилась кладовщиком на зерноскладе, дояркой на ферме. Хотела подольше поработать, но сказалось и военное детство, и болезнь, давшая о себе знать. Плакала Лилия Ивановна, когда дали ей группу инвалидности, не хотела уходить с работы, хоть и тяжело на ферме трудиться было. Лилия Ивановна воспитала двух замечательных сыновей, у неё трое прекрасных внуков, которые её постоянно навещают, интересуются здоровьем бабушки. К сожалению, неизбежные потери случились и в жизни нашей героини. Рано ушёл из жизни один из сыновей, не осталось уже рядом ни братьев, ни сестёр. Младшая, Зоя, тяжело перенесла концлагерь – тяжело заболела, не стало вскоре её. А единственный сын, Геннадий Сергеевич, проживающий сегодня в Могилёве, о своей маме не забывает. «Больше у меня бывает, чем дома, и звонит ежедневно с утра до вечера», - радуется Лилия Ивановна. Сама Лилия Ивановна не унывает. Она очень любит людей. «Спасибо Наде и Игорю Лукьяновым, они мне во всём помогают, такие хорошие, заботливые люди. А снег чистит Боря Холомьёв. Ему и говорить не надо, до меня и не доедет техника краснинская, а Боря всегда почистит и не спрашивает ни о чём, очень добрые вокруг меня люди живут. Вот бы газ ещё нам провели…», - говорит Лилия Ивановна. Лилия Ивановна, кстати, тоже без дела не сидит. «Вот вяжу постоянно, надо чтобы внучикам тепло было, а ещё курочек держу, скучать некогда. Да и газету «Краснинский край» надо почитать, постоянно выписываю», - делится с нами своими размышлениями женщина.

Чтобы люди больше не знали страха войны

На просьбу что-то пожелать нашим читателям в год освобождения Смоленщины от фашизма, Лилия Ивановна, вздохнув, произнесла: «Детки мои, я желаю всем здоровья, чтобы люди больше не знали страха войны. Дай Бог, чтобы наши ребятки все вернулись домой живые. А ещё знаете, как хочется жить и увидеть эту жизнь, какою она станет прекрасною, а я верю, что она такою станет».

Мы тоже пожелали нашей героине здоровья и сберечь эту доброту и оптимизм до конца дней своих.

В который раз поражаешься, беседуя с теми, кто претерпел лишения в годы войны, как же эти люди и физически, и духовно выносливы, будто, зарядились они этим тогда, в далёком своём опалённом войной детстве. И как же любят такие люди жизнь, как ценят каждое её мгновение, не растрачивая себя попусту, а даря миру только добро.

В городе Смоленске в парке «Пионеров» есть памятник «Опалённый цветок», который был поставлен в память о детях - узниках фашистских концентрационных лагерей. Его бутон представляет собой переплетающиеся между собой измученные, истерзанные войной детские тела, а на «листьях» цветка выгравированы названия концлагерей: «Дахау, Освенцим, Данциг, Бельцек…». Сюда, к памятному месту жертв фашистского режима, ежегодно приходят малолетние узники Смоленщины. Каждый год их становится всё меньше и меньше, но каждый год они всё острее и острее чувствуют и вспоминают то время, когда они были лишены своего детства. Помним сегодня об этом времени и мы. Это и есть наша Память без срока давности.

Светлана Колабская