В этом году 15 марта исполнилось бы 90 лет со дня рождения Ивана Васильевича Салыгина, человека, который знаком многим жителям Краснинского района не понаслышке,а своими добрыми делами и благородными поступками.

Иван Васильевич Салыгин родился в деревне Балтутино Краснинского района. Окончив Николаевскую восьмилетнюю школу, 9-й и 10-й классы Краснинской школы, поступил в Горецкую академию в республике Белоруссия.

Вернулся на родину, где в течение всей жизни с полной отдачей воплотил свои знания, желание и способности на развитие сельского хозяйства Краснинской земли.

Жители деревни Маньково, где прошла трудовая жизнь Ивана Васильевича, его друзья и знакомые с чувством великой гордости и благодарности вспоминают о нем.

Поэтому начать рассказ об этом замечательном человеке, хочется с высказываний тех людей, кто жил рядом с ним, работал и дружил, кому он помогал делом и советом:

- «Это был неистощимый на самые неожиданные проекты человек» /Иванов Т.Г./

- «Он имел пытливый ум и стремился внедрять всё новое и современное в производство и инфраструктуру села» /Ставрова Н.В./

- «Чтобы добиться всего этого, нужно было обладать невероятной работоспособностью, неравнодушием, желанием сделать жизнь людей лучше, комфортнее» /Шмелёва М.И/

- «Он руководитель с большой буквы» /Горбылёва Т.И./

Первое советское хозяйство Смоленщины

С 1961 года стал работать главным инженером в совхозе «Маньково», а в январе 1968 года Иван Васильевич становится руководителем хозяйства.

Это было одно из самых первых советских хозяйств в Смоленской области. Он быстро создал команду единомышленников в лице секретаря партийной организации Щепило Александра Матвеевича, специалистов Турлакова Анатолия Александровича, Горбылёва Евгения Степановича, Трекусова Алексея Трофимовича, Новикова Георгия Власовича, Лукашова Василия Андреевича и многих-многих других для того, чтобы наметить перспективы развития совхоза и, главное, начать воплощать свои планы в жизнь.

Улучшение благосостояния людей, облегчение трудоемких процессов в животноводстве и растениеводстве, забота о людях принесла хозяйству неплохие результаты.

Начали строится новые объекты: животноводческий комплекс для крупного рогатого скота в деревне Маньково на 1500 голов, четырехрядный коровник в деревне Середнево, были отремонтированы все животноводческие помещения в деревнях Сырокоренье, Железково, Даниловка, Уварово, Черныши. Для производства и хранения растениеводческой продукции построены картофелехранилище на 2000 тонн, картофелесортировальный пункт, зерноочистительный комплекс, зерносклад на 1000 тонн, мельница. Все процессы были механизированы и автоматизированы. Также был построен и работал комплекс по производству травяной витаминной муки, комплекс по варке картофеля. В производственной зоне появились автогараж, машинный двор, зерноток.

Иван Васильевич в полной мере использовал денежные средства и занимался строительством, как никто из предыдущих директоров. При нем очень быстро развивалась инфраструктура села. В хозяйство приходили молодые специалисты. Создавались семьи, и для них строились дома, им выделялись квартиры. Привлекала молодёжь высокая зарплата, возможность карьерного роста, возможность держать домашнее хозяйство. Жизнь на селе была интересна и достойна. Да, думая о производстве, Иван Васильевич понимал, что параллельно необходимо думать и о благоустройстве села и территории вокруг него.

Жилая зона

С 1962 года началось строительство первых восьмиквартирных домов, совершенно изменивших облик деревни Маньково.

Позже жилая зона пополнилась четырьмя новыми улицами с домами 35-ой серии. В деревне Сырокоренье были построены дорога, новая улица для тех, кто приезжал и оставался здесь работать. Она существует до сих пор и называется Интернациональная, а старожилы называют её Новая. Ещё красивее стало Маньково в 80-е годы, когда стали производиться работы по асфальтированию улиц. Только благодаря настойчивости и прозорливости Ивана Васильевича Маньково, Сырокоренье были газифицированы одними из первых в районе. В праздники и в будни он был рядом с теми, кто под его руководством развивал деревни Маньковского поселения и делал их краше, газифицировал Уварово и Даниловку, строил прекрасные квартиры, асфальтированные дороги, площадки для детей, благоустраивал озёра.

Торговый центр

Одновременно с жильем строились и объекты соцкультбыта.

Самым, наверное, функциональным зданием являлся Торговый центр. Здесь находились швейный цех, гостиница, почта, магазин, столовая с банкетным залом, парикмахерская, сберегательная касса, столовая.

В совхозной столовой готовили вкусные обеды для рабочих, животноводов, строителей, забегали сюда за пирожками и школьники. Здесь же была гостиница, в которой жили строители, рабочие, студенты, приезжавшие не только из Смоленска, но и из других областей и республик в совхоз помогать в строительстве и уборке урожая.

Дом культуры

Местом, где проводились большие и маленькие праздники, куда днём и вечером спешили дети и взрослые на репетиции, всегда был сельский Дом культуры, в котором есть уютный зрительный зал на 300 мест, есть и спортивный зал, и библиотека, а сейчас и почта. Вот как об этом вспоминает Шмелёва М.И.:

«Иван Васильевич был очень заинтересован в том, чтобы его специалисты и рабочие не только хорошо работали, но и хорошо отдыхали. Он лично сам организовывал специалистов и талантливых рабочих в самодеятельность, всегда сам присутствовал на репетициях и районных конкурсах. В 1986 году был открыт новый Дом культуры. Для самодеятельных артистов были закуплены прекрасные и дорогие костюмы. Для всех рабочих и специалистов проводились по 4-5 огоньков в год. Два раза в год проводились производственные праздники (по окончанию весенне-полевых работ и после уборки картофеля), где рабочие и специалисты, добившиеся высоких показателей, награждались Почетными грамотами и ценными подарками. На эти праздники приглашались профессиональные артисты, оплаченные за счет хозяйства. В Доме культуры работал профессиональный баянист, получавший зарплату в хозяйстве. Участниками художественной самодеятельности были специалисты совхоза, рабочие, служащие, учителя».

Спорт

Были в Маньково стадион и спортивный зал, где молодежь могла в свободное время играть в волейбол, баскетбол, футбол. За счет хозяйства было закуплено оборудование и инвентарь, содержался специалист по спорту.

Школа

Школа всегда была объектом пристального внимания руководства племзавода «Маньково». Именно Иван Васильевич - а об этом он рассказывал Иванову Т.Г. - убедил областных чиновников в том, что школу надо строить не в деревне Крюково, а в Маньково, и время показало, что он прав.

Педагогический коллектив школы любил и уважал Ивана Васильевича за особое внимание к нуждам школы, учителей и детей, за постоянную и безвозмездную помощь в приобретении за счёт совхоза спортивного инвентаря, огромного количества методических, наглядных материалов, приборов для всех кабинетов. У Ивана Васильевича сложились очень тёплые отношения со школой, где у него было много друзей, где работала его жена Салыгина Антонина Авраамовна.

Медпункт

Не только забота о высоких надоях и урожае, но и забота о здоровье тружеников племзавода была для Салыгина И.В. на первом месте.

Бывшая заведующая маньковским фельдшерско-акушерским пунктом Наталья Владимировна Ставрова рассказала историю его строительства: «Медицинский пункт был построен в 1987-1989 годах под руководством Ивана Васильевича Салыгина за счет хозяйства. Здесь был кабинет электролечения, мебель для которого закуплена на Ярцевской мебельной фабрике, приобретено и установлено также стоматологическое кресло. Оборудование для физиокабинета было куплено за счет хозяйства. Изначально физиокабинет был на животноводческом комплексе и служил для профилактики и лечения профзаболеваний доярок, свинарок, вообще всех животноводов. Затем в 90-е годы был перенесён на медпункт. Для прохождения медицинских осмотров, на День донора, для посещения медработниками отдалённых деревень всегда выделялся транспорт».

Бок о бокс со своим директором (в одной упряжке)

Ивана Васильевича трудно было застать в кабинете. Он всегда был там, где труднее всего, там, где речь шла об урожае.

Из воспоминаний ветерана войны и труда, орденоносца Василия Андреевича Лукашова: «На месте непролазной грязи, где весной впору было пробиться только гусеничному трактору, появились дороги с твердым покрытием. Построены польская сушилка, строительный двор, механические мастерские. А сколько было техники!».

За годы своего существования совхоз, а потом племзавод под руководством Салыгина И.В. получил широкую известность не только в своём районе, но и во всей области за успехи и достижения в развитии сельского хозяйства. По словам жителей, хозяйство занимало призовые места в области, о чём говорят многочисленные Грамоты не только областного уровня, но и Министерства сельского хозяйства. Племзавод «Маньково» был «образовательным центром» не только для специалистов Краснинского района, но и всей области. Инженеры, агрономы, механизаторы, секретари парткомов и райкомов партии приезжали сюда за опытом.

Несомненно, за показателями во всех отраслях хозяйства стояли реальные люди, достойные внимания, работавшие бок о бок со своим директором не один год. Они всегда и везде заявляли о себе зримо и громко. Благодаря им племзавод «Маньково» развивался, строился, о нём знали во всей Смоленской области.

Труд людей оценивался по достоинству. Например, Тамара Петровна Качнова имеет бронзовую и серебряные медали за свой труд, грамоты, орден Ленина. В совхозе Василий Андреевич Лукашов, всеми уважаемый ветеран Великой Отечественной войны, ныне покойный, работал электриком. Пять раз принимал участие в конкурсах на лучшего электрика. За доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Знак Почета. И таких людей, заслуживающих уважения, на маньковской земле очень много.

«Жить нужно настоящим, но не забывать о прошлом»

«Иван Васильевич, с которым мы дружили много-много лет говорил: «Жить нужно настоящим, но не забывать о прошлом» - вспоминает Любовь Ивановна Иванова. По его инициативе был построен памятник - дань уважения памяти тех воинов-земляков, кто погиб на полях сражений, умер в госпиталях, пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Надпись «Их подвиг не померкнет в веках» заставляет помнить о страшных годах войны. И именно поэтому в Дни памяти Иван Васильевич всегда был рядом с ветеранами Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний библиотекаря Горбылевой Тамары Ивановны:

«Для проведения мероприятий в библиотеке И.В. Салыгин выделял деньги, оформлял подписку на газеты и журналы. «Огоньки» для животноводов, полеводов, ветеранов Великой Отечественной войны проводились в совхозной столовой с большим размахом.»

Я сама в своё время была ведущей праздников урожая, праздников улиц и деревень и видела, как был заинтересован Иван Васильевич в том, чтобы всё было проведено на «высшем уровне». Он часто повторял «это ведь всё для наших тружеников». А какие прекрасные подарки получали в эти праздники передовики хозяйства!

Действительно, жить нужно настоящим, но не забывать о прошлом. Маньковцы всегда принимали самое активное участие в районных мероприятиях: концертах, спортивных соревнованиях, профессиональных конкурсах.

Светлая память

Иван Васильевич Салыгин руководил хозяйством 22 года. За свой труд на посту директора он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почёта», получил звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». Эти награды не случайны, потому что Салыгин Иван Васильевич много сделал для тех, кто долгие годы трудился рядом и вместе с ним.

Воспоминания современников

Бекина Тамара Ивановна: «Иван Васильевич относился к людям требовательно. Он требовал от всех соблюдения дисциплины, заботился о благосостоянии людей, старался делать жизнь людей лучше».

Качнова Тамара Петровна:«В бытность его директором совхоза в Маньково, в Сырокоренье и в других деревнях строились дома, дороги, газопровод. Всё это строилось для рабочих. Развивались разные направления сельскохозяйственного производства. Племенное дело развивалось на высшем уровне. Выполняли государственный план по сдаче свинины, говядины, телятины. Материальное положение животноводов: доярок, свинарок, пастухов - было довольно высоким, работали они в хороших условиях. При Иване Васильевиче очень многое делалось для облегчения условий труда животноводов. Он был трудолюбив, заботился от всего сердца о работниках, был честным человеком. Мы его помним и уважаем за то, что сам он очень много работал, не давал нам работать спустя рукава, за его многолетний труд, за то, что всегда заботился о людях и очень много сделал для народа».

Ставрова Наталья Владимировна:«Он был очень талантливым руководителем, который мог и похвалить, и пожурить, и очень строго спросить. Я его знаю, как улыбчивого, доброго соседа. В обычной жизни он был балагур и душа компании. В трудную минуту всегда и всем помогал».

Николай Анатольевич Сильницкий:«Иван Васильевич был справедливым, честным, внимательным и в то же время строгим человеком. Все люди, с теплотой вспоминают своего руководителя. Я выражу их общее мнение: Иван Васильевич заслуживает уважения, памяти и благодарности. Он - человек и руководитель с большой буквы».

Шмелева Мария Ивановна: «Иван Васильевич принял совхоз «Маньково» в 1968 году. В хозяйстве уже были высокие надои молока, производств мяса, картофеля и зерновых культур росло, но сама производственная база оставалась очень низкой: ветхими были все животноводческие постройки, не было зерноскладов, зерносушильного и зерносортировального хозяйства, была низкой механизация труда как в животноводстве, так и в растениеводстве, было очень много ручного труда. Картофель хранился в буртах, и к весне совхоз нёс большие потери не только картофеля, но и зерна от невозможности его правильно хранить. Все это заставило Ивана Васильевича начать коренные изменения в уже существующей производственной базе. Иван Васильевич был требовательным руководителем, но и демократичным. Ему можно было возразить, убедить в своей правоте. Он отдавал работе всего себя и очень уважал людей, относящихся к работе ответственно, инициативно, с большой самоотдачей, потому что сам был таким. Чтобы добиться всего, чем было богато наше село и что хорошего в нём осталось, нужно было обладать невероятной работоспособностью, неравнодушием, желанием сделать жизнь людей лучше, комфортнее. Спасибо ему за это! Наш народ всегда будем помнить этого замечательного человека».

Любовь Ивановна Иванова: «Да, какой интересный, умный, творческий, разносторонний человек жил рядом с нами, вернее, мы рядом с ним. Я горжусь тем, что Иван Васильевич Салыгин был другом нашей семьи. У него мы многому учились. От него многое узнали и познали. Вместе с ним хорошо пелись душевные песни о родине, о войне, о любви.

Он был оптимистом и думал, что то, что он строит – на века. Я имею в виду те производственные объекты, которые построены в бытность его директором. Но, к огромному сожалению, как говорил ещё при жизни В.А. Лукашов, многое было во времена перестройки и после неё разрушено. Но остаётся память, огромное уважение к человеку труда, который так много сделал для своих земляков. В одном из номеров нашей краснинской газеты я прочла, что «годы руководства хозяйством Иваном Васильевичем Салыгиным можно назвать золотым расцветом». Да, он был из тех людей, для которых, немного перефразировав, «…вечный бой, покой им только снился». Мы его таким знали, таким помним и никогда не забудем.»

Ивана Васильевича помнят не только в Маньково, но и во всем Краснинском районе. К его юбилею в Краснинском краеведческом музее имени супругов Ерашовых открыта выставка «Человек труда». Все ее посетители снова и снова смогут вспомнить выдающегося руководителя, увидеть его труд, познакомиться с фотоархивом.

Статья подготовлена

по материалам жительницы