Награждение юбилейными медалями к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне тружеников тыла и малолетних узников прошло в д. Алушково Малеевского сельского поселения.

В церемонии приняли участие Трофимова С.А. глава Малеевского сельского поселения, сотрудник администрации сельского поселения Кондудина В.В., директор Волоедовского ДК Гуленкова Н.В., библиотекарь Волоедовской сельской библиотеки Козлова И.В., учитель МБОУ Глубокинская школа Маркевич Н.В.

Медали вручили малолетней узнице Тимошенко Просковье Петровне, труженицам тыла - Гращенковой Варваре Ивановне и Васькиной Вере Павловне.

...Вспоминая военные годы, Тимошенко Просковья Петровна всё время плакала. Ей было всего 15 лет, когда она попала в трудовой лагерь в Германии. Тяжело приходилось и от работ непосильных на обувной фабрике, и от скудной пищи – буханка хлеба на неделю, и оттого, что в отряде, куда она была распределена, были чехи, французы, греки, поляки, не было только русских. В своём отряде Просковья была самой юной. Здесь, в Германии, она встретила Победу. Просковья Петровна вернулась в Белоруссию, откуда её в сорок первом отправили в лагерь, устроилась на торфзавод, на котором проработала 45 лет.

Гращенкова Варвара Ивановнародилась в 1926 году в деревне Малышково Волоедовского сельского совета. В годы оккупации жила в Алфимково: и немцев, и полицаев пришлось увидеть. В колхозе начала трудиться совсем девчонкой. После освобождения района землю приходилось вскапывать вручную - лошадей не было. Норма была семь соток в день. Деревня в те годы была большая. Женщины, подростки, старики -все работали. Жили бедно, но дружно, помогали друг другу. Варвара Ивановна воспитала с мужем четверых детей. Трудилась на всех колхозных работах: свиней кормила, коров доила, телят поила. Была победителем соцсоревнования 1974 и 1975 годов.

Очень наша труженица обрадовалась гостям, да и стала выводить свои частушки. Частушки старинные, из самых глубин народных. Много их знает Варвара Ивановна. Обещала, что обязательно споёт свои любимые в праздник 9 Мая.

В деревне Волоедово родилась в 1927 году Васькина Вера Павловна. Закончила 4 класса Волоедовской начальной школы. В годы оккупации деревня не пострадала, но люди жили в постоянном страхе. Хозяйничали полицаи, в деревне остались женщины, старики и дети.

После освобождения района в 1943 году шестнадцатилетняя Вера была направлена на заготовку строительного леса. Всю зиму жили в землянках, пилили лес, а весной заготавливали и сплавляли лес по реке в Дорогобужский район. Трудилась и в колхозе: перекапывала вручную сотки земли, помогала пахать поля на быках, бороновать землю на коровах. Много лет Вера Павловна проработала на телятнике.

Свою жизнь Вера Павловна связала с родными местами. Вышла замуж, вырастила троих детей.

Все гости, что пришли в тот день поздравить наших уважаемых женщин, желали им прежде всего здоровья. Благодарили за то, что сегодня мы живём без войны. И. В. Козлова сказала: «Всё у вас есть: дети есть, внуки, правнуки. Желаем вам, чтобы вы подольше оставались опорой для них». И продолжила: «Да - опорой. Женщина, мать - основа семьи. А вы матери, как приняли ношу тяжкую на себя после войны, так и несёте её по сей день».

Спасибо, дорогие наши женщины, за ваш трудовой подвиг в годы войны и после неё. Мы счастливы, что живём рядом с вами, что благодаря вам прикасаемся к страницам нашей героической истории. Долгих лет вам!

Светлана Колабская