«Накануне 9 Мая я каждый год достаю семейные реликвии... Ордена, лётную книжку, фотографии, заметки в газетах. Моя бабушка, Цуранова Анастасия Феоктистовна, была штурманом в 46-м гвардейском авиационном женском полку. Их называли «ночные ведьмы» ...

«Пришла на фронт 19-летней девчонкой в 1943 году, 110 часов боевых вылетов, сбросила более 16 тонн бомб. Дошла до Берлина. Горжусь ею! Хочу, чтобы мои эмоции передались моим ученикам, чтобы они почувствовали такую же гордость за своих прабабушек, гордость за свою великую страну!», - вот такие слова сказала о своей прославленной бабушке Цурановой Анастасии Феоктистовне её внучка, учитель биологии Школы №2089 города Москвы Екатерина Александровна Иголкина, с которой я познакомилась.

А знакомство - это стало для меня совсем не случайным. Произошло так, что мне в руки попала фотография, на которой запечатлена была красивая юная девушка в лётной форме. Один из моих товарищей-поисковиков сообщил: «Это Цуранова Анастасия Феоктистовна, она уроженка вашего Красниского района». Кто бы знал, сколько раз работая в Центральном архиве Министерства обороны РФ с женскими лётными полками, я хотела найти хоть одну фамилию нашей землячки из тех, кого у нас на фронте называли «ночные ласточки», а враги грозно величали «ночные ведьмы» ...

Я всматриваюсь в это простое девичье лицо... Открытая широкая улыбка, смеющиеся глаза, и именно в этой открытости, в прямом взгляде угадывается и отвага, и бесстрашие, и крепость духа настоящего воина.

Штурман Цуранова

325-я ночная бомбардировочная Осовецкая Краснознамённая дивизия - здесь служила Анастасия Феоктистовна Цуранова, прославленный штурман 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного ордена Суворова 3 степени полка.

Цуранова Анастасия Феоктистовна родилась 10 января 1924 года в деревне Серпижино Сороквашинского сельского совета (позднее Лукинического, затем Мерлинского) Краснинского района Смоленской области в обычной крестьянской семье. В 1940 году окончила 10 классов. Член ВЛКСМ с 1939 года. В РККА была призвана в сентябре 1942 года Тейковским РВК Ивановской области. Прошла подготовку в Московском Краснознамённом училище связи. Ефрейтор Цуранова прибыла 13 сентября 1943 года в 3 запасной полк на должность стрелка - бомбардира. Сдала курс по наземной подготовке, летала на У-2, ТБ-3 (тяжёлый бомбардировщик) в качестве стрелка-бомбардира. Приступила к переучиванию 5 октября 1943 года на самолёте По-2. Убыла из 3 запасного авиаполка 13 июля 1944 года. Была направлена в 46 запасной авиаполк во 2 авиэскадрилью, затем попала в 46 авиаполк. Прошла штурманскую и бомбардировочную подготовку. Участник Великой Отечественной войны с октября 1944 года (призвана на фронт Шахтинским ГВК Ростовской области г. Шахты), Цуранова Анастасия Феоктистовна - гвардии старшина, штурман самолета По-2 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного ордена Суворова 3 степени полка 2 авиаэскадрильи, летала до конца войны на По-2.

Этот тот самый полк, который был основан по инициативе прославленной лётчицы Марины Расковой. Летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка прошли в годы войны боевой путь от Кавказа до Германии. Они сбросили на врага почти три миллиона килограммов бомб! В 46-м гвардейском все воины - от летчиков и штурманов до техников - были женщины. Совсем юные, они встали в солдатский строй и с честью прошли трудной дорогой войны до великого Дня Победы. Девушки ласково называли свои машины «ласточками». По-2 - лёгкий фанерный самолетик с маленькой скоростью. Каждый вылет на По-2 был сопряжен с опасностью. Но ни вражеские истребители, ни зенитный огонь, встречавший «ласточек» на пути, не могли остановить наших девчат. Летать приходилось на высоте 400−500 метров. В этих условиях ничего не стоило сбить тихоходные По-2 просто из крупнокалиберного пулемета. И нередко самолеты возвращались из полетов с изрешеченными плоскостями. Самолёты латали - и снова навстречу врагу. Говорят, многие По-2 были похожи на лоскутные одеяла.

Свой первый настоящий боевой полёт штурман Цуранова совершила над территорией Польши. «Произвожу бомбометание», - отрапортовала штурман командиру, - и смертоносный груз полетел вниз на немецкие позиции, откуда сразу же был открыт яростный огонь по нашему самолёту, который успел скрыться за лесом, уйдя от огня противника.

В наградном листе от 30 апреля 1945 года сказано: «Тов. Цуранова за период боевых действий на фронте борьбы с немецкими захватчиками с октября 1944г. произвела 90 боевых вылетов с налётом 125 час. Сбросила по живой силе и технике противника 12900 кг. бомбового груза, разбросала в тылу противника 75 тыс. листовок.

В результате бомбардировочных ударов было вызвано 14 сильных взрывов, 8 очагов пожара, уничтожена 1 артточка и повреждена переправа противника.

Тов. Цуранова, как штурман, летает смело, уверенно и с большим желанием. Отлично ориентируется и быстро находит цель. К выполнению боевых заданий относится со всей серьёзностью. За отличное выполнение боевых заданий имела ряд благодарностей от командования.

Эфективность бомбового удара высокая. Так, например, в ночь на 20 октября 1944 г. уничтожила зенитную артиллерию и прожектора противника в районе северо-западнее п. Макув. За ночь произвела 12 боевых вылетов. Точным бомбоиметанием в стане врага вызвала сильный очаг пожара, и был подавлен огонь артточки. Подтверждают гвардии старший лейтенант Попова, лейтенант Пескарёва и лейтенант Ульяненко.

В ночь на 21 марта 1945 г. уничтожила живую силу и технику противника в п. Цоппот. В результате бомбового удара был вызван сильный взрыв со вспышками пожара. Подтверждает гвардии мл. лейтенант Олейник и гвардии лейтенант Меклин. За отличное выполнение боевых заданий командования, лично произведённые 90 боевых вылетов  тов. Цуранова достойна Правительственной награды ордена «Красная Звезда» (Приказ командира 325-ой НБАД №04/н от 1 мая 1945 года. Архив: ЦАМО Фонд ист. Информации: 33 Опись ист. Информации: 687572 Дело ист. Информации: 2105). ОО

Общий налёт у штурмана Цурановой - 237 часов, из них боевой - 172 часа. В её служебной характеристике написано: «В воздухе ориентируется хорошо, летать любит, летает с большим желанием», а в «Служебной характеристике» отмечено: «Потери ориентировки не имеет, боевые задания выполняет точно и в срок. Бомбит эффективно. В эскадрильи пользуется авторитетом как грамотный штурман». Мало, кто знал тогда, что девушка не просто отчаянно храбра - она ещё и мстит за гибель старшего брата, комиссара партизанского отряда, погибшего на Смоленщине. О ней не раз писали во время войны, и после войны появлялись статьи в газете «Красное Знамя» о её мужестве.

Белоруссия, Польша, Варшава, с апреля 1945 года - бои в небе над Одером.

Наши По-2 не давали покоя немцам. В любую погоду они появлялись над вражескими позициями на малых высотах и бомбили их. Над Одером число вылетов у штурмана Цурановой доходило до 16−18 за одну ночь. Летчиц приходилось вынимать из кабин и нести на руках, - такая усталость сковывала их на земле, на земле, но не на небе.

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Знак «Отличник Советской армии» - это далеко не полный перечень наград прославленной нашей лётчицы.

Победу Анастасия Цуранова встретила в Восточной Пруссии.

Послевоенные годы

После войны в 1948 году Анастасия Феоктистовна закончила Раздорский сельскохозяйственный техникум плодоовощеводства по специализации виноградарство, затем в 1964 году - Раменский филиал Егорьевского текстильного техникума по специальности техник-механик. Вместе с мужем Иголкиным Александром Михайловичем трудилась на фабрике «Красное Знамя» г. Раменское Московской области. Наша героиня прожила наполненную яркими моментами счастливую семейную жизнь. Вместе с мужем она вырастила пятерых замечательных, достойных детей, четверо из которых были детьми мужа. Внучка Екатерина Александровна Иголкина вспоминает: «Она растила и своего сына, рожденного в этом браке и четверых детей мужа (жена его погибла), всех обшивала, готовила, учила. А потом родились мы с сестрой (её внучки). Она к нам и на север приезжала (папа там работал) каждую зиму, а мы к ней на все лето, на дачу, до правнуков не дожила...»

До последних своих дней Анастасия Феоктистовна говорила, что счастлива со своей семьёй, детьми, внуками.

К огромному нашему сожалению, 30 августа 1996 года, Анастасии Феоктистовны не стало.

Екатерина Александровна, обращаясь к землякам своей бабушки, написала нам: «Поздравляю с Днем Великой Победы всех земляков моей бабушки, всех жителей земли Смоленской - с праздником! Радостно на душе от того, что память о героях живёт в сердцах людей! Спасибо, что помните, что передаете своим детям эту память, что храните связь поколений!».

Мы также гордимся нашей землячкой, прославленным штурманом, Анастасией Феоктистовной Цурановой. Благодарим Иголкину Екатерину Александровну за интересный рассказ о судьбе Анастасии Феоктистовны и желаем всей вашей большой дружной семье счастья и мирного неба.

Мы же сегодня рапортуем: «В Краснинском краеведческом музее, где появятся материалы по боевому пути штурмана Цурановой, открыта ещё одна славная страница, связанная с нашей историей, с судьбой той, которая прославила и нашу родную Смоленщину и своё Отечество».

Светлана Колабская