Геннадий Радченко:

Я хочу, чтобы наш район рос и развивался

К  этому интервью с главой  администрации района я не готовилась специально. Просто в ходе одной из наших бесед с Геннадием Михайловичем Радченко  упомянула о том, что многим людям  хотелось бы побольше  узнать  о нем самом,  как о человеке. Как  ни странно, Геннадий Михайлович не отмахнулся от моего предложения, не отложил нашу беседу  "на потом".  Вот  такой разговор получился у нас  в рабочем кабинете главы во время обеденного перерыва  за чашкой кофе…

- Геннадий Михайлович, Вы занимаете  пост главы администрации района вот уже второй месяц. До своего вступления в эту должность  два года были главой администрации Гусинского сельского поселения, где успели показать себя. Но для многих  жителей района Вы по-прежнему остаетесь "темной лошадкой". Давайте нарушим каноны привычного для всех интервью с главой района и начнем его не с обсуждения  наших проблем, а  со знакомства с Вами.

-Что же задавайте вопросы, постараюсь ответить на все.

- Геннадий Михайлович,  расскажите в двух словах о своей  малой родине.

- Я родился 11 февраля 1960 года в  г. Таганрог Ростовской области. Там  закончил  школу. Потом  - техникум морского приборостроения, служба в  армии. После окончания военного училища стал офицером, так было положено  начало  нового этапа в моей жизни.

- Вы связали свою жизнь с армией. А почему именно военный? Это мечта  детства?

-Ну, я ведь с казачьего края. У нас военная служба всегда в почете была. А если честно, то  это действительно мечта  детства, я  видел  себя  только военным.

- За время службы жизнь помотала по свету? Тяжело приходилось?

-По - всякому бывало. Естественно часто приходилось переезжать  с  места на  место. Можно сказать, полжизни на чемоданах и на съемных квартирах  прожили.

- Как к этим переездам относилась Ваша семья?

- Жена всегда и во всем меня поддерживала, с пониманием относилась к проблемам.  Она ведь прекрасно  осознавала, что связала свою жизнь с офицером.

- Раз уж мы затронули эту тему, расскажите немного о вашей семье.

Женат. Сын уже взрослый, закончил исторический факультет Смоленского государственного университета, но по специальности  сейчас не работает.

- А  если коротко о географии Вашей службы?

- В двух  словах и не расскажешь (улыбается). Это же жизнь. После окончания  военного училища в Новочеркасске пять лет служил в Центральной группе  войск в Чехословакии. Потом три года  в Туркестанском военном округе, в Узбекистане. Три года учебы в военной академии связи  г. Санкт-Петербурга на командном факультете. Потом снова служба. Два года - в Московском военном округе, тригода - в Северо-Кавказском военном округе. Семь лет  командовал воинской частью  в  п. Гусино. Все время службу проходил на  командных должностях. Почти 15 лет был командиром отдельной воинской части.

- Геннадий Михайлович, столько лет на военной службе. А награды есть?

- Как-то  не хочется об этом говорить (улыбается). Не за награды служил.

- И все же.

-  Имею награды Министерства обороны, в том числе  "За воинскую доблесть", "Почетный  радист РФ", Ветеран военной службы, Ветеран боевых действий.

- Да, послужной список внушительный. Но, насколько мне известно, Вы и после выхода в отставку все равно связали свою жизнь с работой, имеющей непосредственное отношение к армии?

- Вы правы, два года был  начальником отдела военного комиссариата по Краснинскому району.

-А потом судьба делает крутой поворот. Вы становитесь главой администрации Гусинского сельского поселения. Что это? Попытка реализовать себя в новой сфере деятельности?

- Можно и так сказать. Во время службы в армии все  было  просто и ясно. Были  приказы, которые нужно  выполнять. А когда перешел на гражданку,   самому захотелось  разобраться, как устроены процессы, которые происходят в нашей стране, и, в частности, в местном самоуправлении.  Я хотел понять, как можно сделать так, чтобы улучшить нашу жизнь.

- Как дались эти два года работы в статусе  главы администрации поселения?

- Если честно, непросто. Вы же понимаете, что в местном  самоуправлении проблем хватает. Но в решении этих проблем и заключалась моя работа.

- Что удалось сделать за это время?

- Прежде всего, нам удалось почти вдвое увеличить бюджет поселения, и не только за счет областных субвенций и дотаций. Мы пополнили  собственные доходы бюджета за счет  увеличения  налогооблагаемой  базы, за счет более рационального использования имеющихся ресурсов. Нам  всегда шли навстречу и руководители района, и руководство области. Спасибо им большое за это.

- А если говорить о реальных делах, о тех, что наиболее важны для людей, ведь именно по ним  мы все и  судим о работе органов местного самоуправления?

- Всего не перечислю, но основное отмечу. Мы заменили аварийную  теплотрассу на ул. Молодежной в д. Гусино. Начали строительство модульной котельной. Перевели на индивидуальное отопление два многоэтажных домана ул. Вокзальной и ул. Пролетарской в Гусино. Оформили право собственности на многие объекты инфраструктуры. Увековечили на табличках  имена павших  в годы Великой Отечественной войны  и захороненных в братской могиле в д.Гусино солдат.

- Геннадий Михайлович, почему спустя два года  Вы решили попробовать свои силы в новом статусе, в статусе главы администрации Краснинского района?

- Вы правильно сказали: "Попробовать свои силы".  Я закончил в свое время факультет административного и военного управления. После двух лет работы в должности главы поселения, понял, что нужно идти дальше. Нельзя изменить жизнь в отдельно взятом поселении, не меняя ее в районе в целом.

- А Вы хотите изменить жизнь в районе?

- Хочу, но прекрасно понимаю, что кардинальные изменения потребуют серьезных финансовых затрат.  Так как наш  район относится к дотационным, то единственная возможность  достичь социально-экономического роста  -  это   участие во всех существующих федеральных и региональных программах. Попытаемся взять все, что можно.

- Вы считаете, что все наши проблемы от безденежья?

- Конечно, нет.  Финансы, безусловно, играют большую роль, но многое зависит и от людей.

- Кого Вы имеете в виду?

-  Я сейчас говорю об администрации района. Да, часть проблем  не  удастся решить без денег, но ведь иногда работа, не требующая финансовых затрат, не решается просто потому, что ответственное за ее выполнение лицо, откладывает работу в "долгий ящик" или пытается свалить свои обязанности  на другого человека.

- Как Вы представляете себе работу районной администрации?

- Успех любого дела зависит от четкой  слаженной работы. Именно такя буду строить работу районной администрации.

- Геннадий Михайлович, сейчас только и ходят разговоры о том, что Вы спрашиваете со своих подчиненных знание их должностных обязанностей. С какой  целью это делается? Вы хотите проверить их на профпригодность, чтобы потом сделать определенные выводы? Или?

- Или… Чтобы выполнить весь объем работы, возложенной на меня как на работодателя, я обязан быть уверенным в том, что подчиненные мне работники знают свои должностные обязанности, знают, как их выполнять. И самое главное знают, что несут личную ответственность за это.

- С чего Вы начали работу со своими подчиненными?

- Начал не только с изучения должностных обязанностей, но и с вопросов охраны труда,  организации мероприятий коллективного отдыха, с элементарного наведения порядка на  рабочих местах.

- Какие планы Вы наметили на ближайшее будущее?

- Считаю, что самое пристальное внимание нужно обратить на жилищно-коммунальную сферу, на работу наших детских садов, школ,  на проблемы сельского хозяйства, на проблемы людей  в  сельских  поселениях нашего района.

- А как Вы собираетесь решать проблемы людей?

- Прежде всего, я хочу наладить более тесный  контакт с жителями района. Планирую совершать поездки по району, по самым отдаленным деревням регулярно, не "пристраиваясь" к какому-то событию. Только общаясь с людьми, можно понять их проблемы. А понять - значит  решить их наполовину.

- Вы два года были главой администрации  сельского поселения. Знакомились с людьми. Как Вы считаете, в чем основная проблема непонимания народа и власти? -За время своей работы в статусе главы  я осознал, что руководитель старается сделать благо для всех людей, например, отремонтировать дорогу, а люди делят его на  "благо только для себя"  или "для других". Именно это вызывает в них порой непонимание,  обиду и злобу.  Пока  нет  гражданского общества, мы ещё не готовы порадоваться за соседа, получившего бесплатное жильё. А ведь  мы  на своей территории - одно целое. Мы здесь живём, здесь наши корни, наши дети и внуки. Мы должны понимать, что есть движение вперёд, что всё вокруг - это наше. Поэтому у  любого вопроса есть нравственная сторона, которая должна быть выше материальной.

- И все-таки  возвращаясь к разговору о Вас. Почему именно Смоленщина, почему Краснинский район? Когда возникло желание, обосноваться так далеко от своей малой родины?

- Так сложилась жизнь, судьба забросила  меня на Смоленщину. Меня просто поразила  красота здешней природы. Огромное впечатление  произвели и люди. Не везде встретишь людей с такой большой, доброй душой.

Здесь я встретил понимание и поддержку  на всех уровнях власти,  обрел друзей.  Мы  всей семьей  приняли решение - обосноваться здесь. Тем более у жены  "корни"   на Смоленщине, в Кардымовском районе. Смоленщина стала моим вторым домом. Наш район имеет богатые духовные традиции, богатую историю. Я горжусь тем, что живу на этой земле. Хочу, чтобы наш район  рос и развивался.  Хочу простого благополучия для наших людей. И стараюсь  все делать для этого.

- Ну что же, Геннадий Михайлович, мне остается только пожелать Вам  удачи  и  взять с  Вас обещание  постоянно рассказывать о своей работе на страницах нашей газеты.

- Я тоже надеюсь на  тесное  плодотворное сотрудничество.

Записала  Марина Проскурнина.