Это обычная история самого обычного человека, такого же, как я и вы, с той лишь разницей, что в этом году наша героиня отметила свой 85-летний юбилей. С фотографии смотрит бабушка в платочке, повязанном «по - крестьянски» на голове. И такой свет доброты исходит от её глаз, улыбки, что понимаешь: «Да это же настоящая руссская женская красота!». Знакомьтесь, Анастасия Андреевна Холомьёва.

«Наша мама, - говорит её дочь Ирина, - ничего героического не совершала, она самая обыкновенная русская женщина, что родилась, выросла на селе и всю жизнь отдала своей малой родине».

В середине 19 века на карте Смоленской губернии значилась в Краснинском уезде Зверовичской волости маленькая деревня Барсуки с двумя дворами, в 1904 году - это уже 4 двора, а на начало войны до 10 домов разрослась деревенька. Вот в этом селе в семье Устиньи Фроловны и Андрея Демьяновича и родилась в 1937 году Анастасия Андреевна Деменкова (в замужестве Холомьёва).

Военное детство

На момент, когда освободили район от немцев, девочке было 6 лет, в семье подрастали ещё две сестры - старшая и младшая. Но оккупация не прошла мимо дома Деменковых: до сих пор свежи воспоминания, которыми делится в кругу родных ей людей Анастасия Андреевна, будто наяву она слышит фашистское: «Яйки, матка, млеко!» и подлый стук в дверь полицаев.

Отца, Андрея Демьяновича, после освобождения деревни от немецких оккупантов, сразу же призвали на фронт. Он попал в 60 отдельную штрафную роту 68 армии, которая вела бои на белорусском направлении. В первых рядах воевали штрафники - жил под немцем, значит искупи кровью. Не было у большинства из призванных тогда в 43-м возможности, а в некоторых случаях, даже права, выжить. Также погибли в течение двух месяцев и мои оба деда, также погиб отец Анастасии Андреевны 18 ноября 1943 года, практически сразу после призыва, в боях за деревню Боброво Дубровенского района Витебской области.

Так и осталась семья без кормильца, а Устинья Фроловна с тремя девчушками, одна из которых инвалид детства, на руках. Но разве было время тогда горевать? Работать нужно было, поднимать семью, которая после войны перебралась в деревню Маклаково. Часто вспоминает Анастасия Андреевна эти годы. И как тяжело жилось - мал мала на руках у матери, и учиться надо, и матери помогать, и за больной сестрицей присмотреть. Всё, как у всех тогда было, все жили равно: пахали на себе, на полях вручную хлеб обмолачивали, носили на спинах своих согбенных зерно, картофель, на ферме с раннего рассвета дотемна трудились. Работала девушка и учиться не забывала: окончила Анастасия Андреевна семь классов Недвижской школы. Осталась трудиться после школы в колхозе - навсегда прикипела к родной земле.

Жизнь в деревне Недвижи

Время неумолимо - вот и своя семья уже появилась: в 1968 году Анастасия Андреевна вышла замуж за Виктора Ивановича Холомьёва. Родились сын Андрей и дочь Ирина. Купили дом в Недвижах - туда перебрались.

В 60-е годы Анастасия Андреевна работала на сырзаводе в деревне Селец. От каждой деревни из бригады тогда рабочих по два человека отбирали и отправляли на завод на две недели. На сырзаводе труд был только ручной, тяжёлая для женских рук работа. И требования к рабочим предъявлялись строгие: шутка ли - сыр и масло ведь шли даже в Москву, и на выставках московских побывали, и до самого Парижа доехали отдельные селецкие экземпляры сыродельного завода!

Большую же часть жизни Анастасия Андреевна проработала в недвижском хозяйстве. Незадолго до пенсии освоила профессию почтальона. На протяжении всей жизни нашей героини рядом находились дорогие её сердцу люди.

Крепкая у неё семья: муж Виктор Иванович всю жизнь механизатором проработал в хозяйстве, Ветеран труда. Более пятидесяти лет вместе рука об руку прошли по жизни Анастасия Андреевна и Виктор Иванович. Во всём поддержка и опора друг другу: и в горе, когда сына потеряли, и в радости - в дни свадеб своих любимых детей, в дни рождения внуков и правнуков, да и в те сладкие моменты, когда семья собиралась и собирается вместе.

«Какая наша бабушка? Она наша опора и поддержка. Без её советов было бы сложно принять некоторые решения в жизни. Она всегда найдёт нужные слова. Хотя у неё в жизни было очень много трудных моментов, бабуля не потеряла оптимизма и всегда верит только в лучшее, а мы заряжаемся от неё этим оптимизмом», - говорит о своей бабушке её внучка Юлия.

Анастасия Андреевна, действительно, никогда не сдаётся. Вот уже как три года рядом с ней нет её супруга, но она не утратила своего весёлого нрава. Всё такая же общительная и гостеприимная. Любит своих двух внуков и обеих правнучек, праздники вместе все отмечают, близкие люди всегда рядом.

Надо ходить, надо топать

И хотя и силы уже не те, что в молодые годы, и здоровье даёт о себе знать, но Анастасия Андреевна повторяет раз от разу: «Надо ходить, надо топать». Удивительно, но ещё и двух овечек в хозяйстве держит. И никак не могут родные уговорить её «избавиться» от хлопот, привыкла женщина, что всегда в её личном подворье две - три коровы были, да и всякая другая живность забот прибавляла. Но не может Анастасия Андреевна сложа руки сидеть. Летом в огород выйдет - на грядках порядок ещё наведёт, печь сама всегда вытопит, да и обед себе приготовит. Ещё пару лет назад сама пряжу пряла, ну а связанными её заботливыми руками носочками да рукавичками в семье Анастасии Андреевны каждый обеспечен.

А, как и какие стихи она читает! «Да мама, наверное, всего Пушкина и Лермонтова наизусть знает!» - восхищенно говорит дочь Анастасии Андреевны Ирина. Хотите, тут же прочтет вам и «Бородино» Лермонтова, и «Буря мглою небо кроет...» из Пушкина... «Вот правнучка начинает что-то учить, она тут же похватывает», - продолжает Ирина.

Жизнь проносится как одно мгновение. И чем старше, взрослее, мудрее мы становимся, тем всё больше мы цепляемся за наше прошлое, за каждый миг этой жизни. Потому сегодня особенно часто и вспоминает Анастасия Андреевна и молодые годы, и своих подруг, многих из которых уже нет рядом, вспоминает, вздыхает: «Жизнь пролетела как один день»... Но оттого, наверное, от этого самого понимания, больше не спешит, и как там говорится у одного поэта: «...смакует каждый миг, наблюдает, как спит ребёнок, молится старик, как дождь идёт и как снежинки тают».

Анастасия Андреевна Холомьёва - простая русская женщина, но в этой простоте и заключён весь её настоящий мир, искренний и добрый. Она нашла своё счастье в самых простых земных вещах - в любви, в труде, в семье. Да, таких людей много, более того, их большинство, но ведь на таких обыкновенных людях, на их руках и держится наша земля.

И только одно сегодня тревожит нашу героиню. «Я никогда не думала, что переживу войну, узнаю, что такое фашизм, и через много лет снова услышу об этом», - говорит Анастасия Андреевна.

Да, мы сегодня надеемся на мир. И желаем всем, а особенно, нашей героине в предверии праздника Нового года только светлых дней, наполненных теплотой сердец.

«Долгих лет жизни и здоровья - вот что хочется пожелать самой лучшей на свете маме, бабушке и прабабушке в наступающем новом году!» - это слова вашей семьи, подаренные Вам, Анастасия Андреевна.

И если сегодня хотя бы один человек, прочитавший историю нашей героини, задумался, улыбнулся, восхитился, всплакнул, значит всё в этой жизни так и должно быть, потому что миром правят одни из лучших качеств человека - доброта и простота, то, из чего произрастает прекрасное.

Светлана Колабская

Трудолюбивая и стойкая,