b_150_100_16777215_00_images_000305.png

Нет ничего страшнее войны. Она боль, горе, страх потери, неизъяснимый ужас… Все стихийные бедствия можно как-то объяснить, их можнопонять, но понять войну нельзя…

22 июня 1941 года навсегда останется черной датой в истории нашей страны. Война… Она искалечила судьбы миллионов ни в чем не повинных людей, она унесла с собой жизни мирных граждан. Она без разбора забирала и взрослых, и детей… У нее нет срока давности – она навсегда в нашей памяти…

Уходит время, оно все дальше отделяет нас от событий периода Великой Отечественной войны. Да, многое забывается, стирается в памяти. Но мы не можем и не имеем морального права забывать о героическом подвиге народа, о тех патриотах, которые встали на защиту Родины, о тех, кто не склонил свою голову перед врагом, не впал в уныние, не растерялся в условиях оккупации, когда кругом были вооруженные до зубов фашисты.

Отечество – «земля отцов»

У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. С годами в памяти потомков образ народных героев только становится ярче, потому что эти люди являют собой образец жертвенного служения своему Отечеству. Слово «Отечество» созвучно со словом «отец», а значит, Отечество – «земля отцов». Каждый отец свято чтит и передает из поколения в поколение память о подвиге своих предков, встает на защиту земли отцов, а значит, наступит время – и верный сын своего отца тоже встанет на защиту родной земли, заслонит землю от врага.

Из курса истории я знаю, что русская земля всегда боролась за свою целостность и безопасность. При этом миллионы людей отдавали свои жизни, чтобы русская земля процветала. Они надеялись, что жить станет лучше, что жизнь будет радостной и счастливой. А значит, их труды не пропадут напрасно. Каждый человек знал, что Родину нужно беречь и защищать. Роберт Рождественский в стихотворении «Реквием» писал:

Пламя ударило в небо! - ты помнишь,

Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»

Родина.

Славы никто у тебя не выпрашивал,

Родина.

Просто был выбор у каждого:

я или Родина.

Если Родина позвала на помощь, если она нуждается в защите, каждый из её достойных сынов вставал на защиту родной земли. Не стал исключением и тысяча девятьсот сорок первый год.С первых дней войны мой земляк, уроженец Краснинской земли Сергей Семенович Кондратенков, встал на защиту Родины. Окончил 7 классов Краснинской средней школы, затем пошел работать в колхоз, 3 года учился на Смоленском медицинском рабочем факультете. В 1939 году поступил в Смоленский медицинский институт, откуда был призван в Красную Армию. С 1 декабря 1939 года зачислен курсантом Киевского военно-медицинского училища, которое закончил в июле 1941 года. Получил специальность фельдшера и звание лейтенанта. А потом… суровые и жестокие будни войны, кровь, огонь, смерть близких товарищей, друзей, однополчан.

Начало службы

Службу Сергей Семенович начал в сентябре 1941 года под Брянском в звании военного фельдшера артиллерийского полка на конной тяге. Был ранен в руку. Вот как вспоминает он начало своей службы: «После лечения в госпитале я получил назначение в 44 учебный стрелковый полк. Полк дислоцировался в лесах Тамбовщины. Приехав в город Тамбов, я удивился тишине и почти полному безлюдью на городских улицах. На Московской улице, что идет от вокзала через весь город, работали магазины, но покупателей в них почти не было, казалось, что здесь даже не знают о войне.

Нашел я комендатуру, где пояснили, что ехать мне надо из Тамбова до станции Рада, где и расположен полк.

Была поздняя осень, морозов еще не было, но солнце уже светило, хотя и не грело. Я надеялся в полку отдыхать наступающую ночь и, конечно, согреться в постели, но мои надежды не сбылись. Встретивший меня в лесу военный патруль указал на просеку, на обочине которой были видны палатки. В одной из палаток я нашел свободную койку с постелью, на которой я продрог до утра, почти не спавши. Разбудило меня тихое топанье бегающих людей, это в полку началась утренняя физзарядка. Хотелось спать, но и радостно стало, что кончилась эта мучительная ночь. Возле палатки я обнаружил умывальник, уже кем-то заправленный водой. Кое-как умывшись, я зашел в соседнюю палатку, где еще спали солдаты. Лежали они на голых досках, а покрыты были одеялом и матрацем. Этот способ и я применял в дальнейшем.

Вышел я в лес и увидел десятки костров, а над ними котлы: варился завтрак. Через полчаса у котлов собрались солдаты, и горячая пища из котлов исчезала. В котлы тут же заливали снова воду, и варка пищи возобновлялась. Если к ужину какая-то рота не успевала, она получала сухой паек. Кто жил в лагерных палатках, а многие солдаты спали в шалашах из ветвей деревьев. Располагалось наше поселение на десятки квадратных километров, и никто точно не видел начало и конец этих лесных жилищ.

Рано утром, после завтрака, поселение пустовало. Люди шли на учебные поля, где перебегали, переползали и рыли окопы. На обочинах полей расположились полигоны, там шла стрельба. Сотни солдат шли на базу за продуктами, сотни заготавливали и приносили дрова для костров.

Число людей в полку превышало его обычный состав в десятки раз. Проходило время, подразделения сдавали зачеты по учебе, купались под походной душевой установкой и уходили на фронт. Лес пустел, но через два-три дня новые тысячи солдат занимали шалаши и палатки. Откуда они шли, куда уходили – никто не видел, все происходило внезапно и без суеты».

Сталинград

С июня 1942 года Кондратенков С.С. продолжил службу в 9-м отдельном разведывательном батальоне. Участвовал в окружении вражеской группировки под Сталинградом. Вот как вспоминает Сергей Семенович о гибели девятого батальона: «Не повезло девятому отдельному разведывательному батальону, в котором мне довелось служить от первого до последнего дня.

Батальон формировался летом 1942 года. Осенью закончилась программа боевой подготовки, и нас отправили на фронт в состав 24 танкового корпуса – на Дон.

Пока мы ехали, корпус вошел в прорыв и начал громить тылы немцев на Дону, а наш батальон направили на окружение немцев под Сталинградом. Прозябали мы в степи под Сталинградом, пока корпус вышел из окружения 29 декабря 1942 года.

Пришлось нам только слушать славу корпуса, где и мы должны были быть. Корпус уже именовался не просто номером 24-й, а II Тацинский гвардейский танковый корпус. Командир корпуса В.М. Баданов получил генеральское звание. Дальше мы продвигались с боями до Харькова, но танкисты уже привыкли сами вести разведку, и наш девятый уже двигался как тыловое подразделение. На горе всему, наш комбат, старший лейтенант Попов, стал увеличивать свою фронтовую дозу спирта, а потому батальон стал неуправляемый.

В двадцатых числах марта 1943 года наши войска оставили город Харьков и начали отступать на город Белгород. Наземных войск было мало у нас и у немцев, дороги раскисли. Двигались только ночью, используя заморозки и темноту, а днем маскировались и переходили к обороне. Батальон наш по-прежнему плелся в тылу корпуса. Два дня у нас кормился незнакомый майор, вроде бы отставший от своего полка, а мы, разведчики, даже не уточнили: кто же он такой.

Роковой день

И вот настал наш роковой день. Мы остановились в селении Бродок, что в 15 километрах от Белгорода. Ночью где-то от нас отстал неизвестный майор, однако, на завтрак он явился. И вдруг в Бродок ворвались немецкие танки. Батальон заканчивал завтрак, когда лейтенант Назаров, начальник штаба батальона, крикнул: «Немцы!». Все бросились к машинам, но сесть в машины уже мало кто успел. Человек сорок побежали через огороды в овраг. Дальше шло открытое поле. По полю мы бежали метров 500, а немцы нас осыпали очередями из танковых пулеметов, но никого они не убили и не ранили. Весь батальон рассыпался во все стороны поля. Немцам удалось попасть снарядом в нашу машину связи, она сгорела. Многие сели в наши оставшиеся машины и уехали в сторону города Белгорода, а я и со мной шесть солдат отбежали правее, и к машинам не успели. Впереди оказалась ложбина с густым кустарником. Остановились мы, отдышались и дальше уже уйти не могли, так как два немецких танка подошли и остановились в сотне метров от края кустов. Заняли мы самое дно ложбины, укрыли нас кусты. Вот начали из деревни выходить немецкие грузовые машины и приостановились за танками, нам уже и шевельнуться было опасно. Так мы, оцепеневшие, на земле, и пролежали весь мартовский день. Когда стемнело, встали мы и пошли в восточном направлении. Пройдя километра два, мы оказались у реки, на другом берегу которой проглядывалась деревня. К ней по льду мы перешли реку. Мои спутники залегли у первой хаты, взяли автоматы наизготовку, а я подошел к избе и, стоя сбоку, протянул руку к окну, постучал по стеклу. В окне мелькнул огонь спички, и женщина спросила: «Кто тут?» Я попросил ее впустить меня в избу. Дверь открылась. Я спросил ее, есть ли в избе немцы, она сказала, что нет, и в деревне тоже нет немцев, а утром были наши. Мы все вошли в избу. «Вы, наверно, есть хотите?» - спросила хозяйка избы. И она положила на стол буханку еще теплого хлеба. «Больше нет ничего», -сказала она. Сказали мы спасибо и не заметили, как съели хлеб. Мы узнали, что река, которую мы перешли, называется Сиверский Донец, деревню зовут Маслова Пристань. Указала нам хозяйка хаты, в какую сторону отошли наши. Утром мы уже были в десяти километрах от Масловой Пристани, здесь уже нам встретились несколько наших грузовых машин, одна из них подвезла нас 20-25 километров, где оказался и наш батальон.

От батальона осталась примерно половина личного состава, командира батальона взяли органы контрразведки, больше мы о нем ничего не знали. За несколько дней не много вернулось отбившихся наших солдат, судьба других осталась загадкой.

Батальон расформировали. Через месяц на наше место прибыл такой же, но под номером 19, разведбат.

Так бесславно погиб наш девятый особый разведбатальон 23 марта 1943 года.

Встреча

Прошло десять лет. Я принимал пополнение в полк, и вдруг – солдат из Бродка. Поручил я все дела писарю, а с этим солдатом отошел побеседовать. Солдат сказал, что помнит, как вошли немцы в Бродок, что после ухода наших из Бродка там остался наш майор, а к вечеру он уже ходил в немецкой форме. Значит, тот майор был немецкий шпион-власовец, он и вызвал по рации танки на наш батальон…»

Военный путь

С мая 1943 года Кондратенков Сергей Семенович служил в 32-й гвардейской минометной бригаде.

Приказом 32 Гвардейской минометной Тарнопольской Краснознаменной бригады от 11 сентября 1944 года № 010/н фельдшер 2 дивизиона Кондратенков С.С. награжден медалью «За отвагу». С гордостью читаю строки из наградного листа: «За время пребывания в дивизионе на должности старшего военфельдшера товарищ Кондратенков показал себя дисциплинированным, хорошо знающим свое дело. В дивизионе не было ни одного случая инфекционного заболевания личного состава.

При производстве залпа 08.09.1944 года в районе города Кросно товарищ Кондратенков вынес из-под обстрела тяжело раненого шофера гвардии сержанта Наумова и оказал ему помощь. Под огнем противника произвел раненым бойцам Грачеву и Беляеву медицинскую помощь. За проявленное мужество товарищ Кондратенков достоин Правительственной награды – медали «За отвагу».

Прошел Сергей Семенович с боями от Киева до Бреславля. 23 марта 1945 года был тяжело ранен в городе Бреславле на реке Одер. Осколками посекло руки, ноги, лицо. Был контужен. Чудом спасся, кровью исходил. А спас начальник штаба дивизиона Виктор Пуменов. За 15 минут он преодолел расстояние в 20 километров от фронта до города Олау, стараясь доставить в кузове машины раненого. Это и спасло. С машины Сергея Семеновича сразу положили на операционный стол в госпитале. Вынули осколки. Сделали переливание крови. От того прифронтового госпиталя до города Ахтыра под Харьковым, где Сергей Семенович закончил лечение, раненых везли целый месяц, потому что госпитали были переполнены и не могли взять много раненых.

Победа

День Победы встретил в городе Тахтырке Харьковской области. Воспоминания об этом дне согревали душу ветерана: «8 мая 1945 года вечерние последние новости по радио были отложены. Я лежал на койке, с наушниками на голове. Вся палата не спала, восемь раненых было в палате. Все как будто предчувствовали какое-то огромное событие. Какое – каждый догадывался, но вслух об этом не говорили. И вот первый час ночи. Начались известия – и объявили о Победе. Вне себя, я крикнул: «Ура!» Все поднялись с коек. Поняли: наконец-то, дожили до победного дня. Ночь, помнится, была тихая, теплая. А тут – за окнами шум. Весь госпиталь высыпал на улицу. Люди обнимались, целовались, плакали. Успокоившись, начали петь военные песни. В госпиталь не зашли даже на завтрак. Пошли по улицам полуразрушенного города. Все жители были на улице. Стихийно люди двинулись на городскую площадь. В девятом часу утра там прошел городской митинг. Только поздним вечером, 9 мая, все раненые собрались в госпитале. И опять никто не хотел спать вторую ночь подряд…»

Войну Сергей Семенович закончил в звании старшего лейтенанта медицинской службы.

Очень часто я думаю о том, как людям войны удалось выжить в это страшное и трудное для страны время, как они не пали духом, не сломились, а нашли в себе силы противостоять врагу? Какая сила помогала им? Наверное, это была истинная и преданная любовь к своей Родине, к той земле, на которой ты родился и вырос, где сейчас находятся твои родные и близкие, возможно, в окружении врага.

Наша задача – помнить ратный и трудовой подвиг солдат и офицеров, тружеников тыла, партизан, чтобы впредь война не повторилась. Тот, кто помнит свою историю, не допустит возврата к прошлому. Разве сможем мы забыть тех, кто дал нам возможность жить, творить, мечтать, любить?

Пример героизма и мужества

Сергей Семенович Кондратенков достойно прошел всю войну, в 1947 году женился. За невестой, Евдокией Степановной, ездил на родину, в деревню Кутьково Краснинского района. В Баку родилась дочь Екатерина.

До декабря 1949 года служил в зенитных войсках Бакинского гарнизона. В 1949 году старший лейтенант Кондратенков был переведен в группу советских войск в Восточной Германии. Там в семье Кондратенковых появился сын Александр. До июля 1958 года Сергей Семенович служил в Германской Демократической Республике.

В 1958 году капитан Кондратенков С. С. был демобилизован из рядов Советской Армии. Вернулся домой, в поселок Красный. С 1958 года по 1966 год работал в Краснинском райисполкоме, с 1 июля 1971 года по 26 сентября 1977 года – военруком в Краснинской средней школе.

Кондратенков Сергей Семенович награжден Орденом Отечественной войны I степени 6 апреля 1985 года, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Дукленского перевала» и другими медалями.

Умер Сергей Семенович Кондратенков в 2004 году, оставив нам, молодому поколению, правдивые рассказы о решающем вкладе нашей великой державы и русского народа в разгром фашизма. Это были обычные люди. Не для кровавых сражений, не для всемирной славы растили их матери, но для простой достойной жизни. История выбрала им судьбу. Не они выбирали, время выбирало. Того, что выпало на долю этих людей, хватило бы на десять поколений, а досталось лишь одному.

Проходит время, годы пролетают, десятилетия, а боль не утихает. Эхо памяти не дает нам покоя…

Все дальше уходит эпоха Великой Отечественной войны. Пройдут века, тысячелетия, но немеркнущая слава защитников Отечества будет вечно жива в памяти народной как яркий, неподражаемый пример героизма и мужества в истории Российского государства. Но очень важно, чтобы трагические страницы истории нашего Отечества не были забыты!

 

Ученица 10 б класса Краснинской средней школы,

Анастасия Новикова