b_150_100_16777215_00_images_9_61.jpgb_150_100_16777215_00_images_9_63.jpg

В 1989 году семья Гумеровых, проживающая в Башкирии, получила письмо, в котором говорилось: «Дорогие товарищи, родные Гумерова А.Д. Исполком Краснинского поссовета, Совет музея, оргкомитет сердечно благодарят вас за посильный вклад в реставрацию братской могилы в п. Красный. Спасибо вам за отзывчивость, доброе сердце, большое желание увековечить память нам дорогих людей. Краснинцам бесконечно дорого имя родного вам человека, память о нем никогда не померкнет в наших сердцах. Будем рады встретить вас в любое время, и в дни 9 мая - День Победы и 25 сентября - День освобождения Смоленщины. Искренне желаем вам крепкого здоровья, благополучия, человеческого счастья».

С того времени прошло более 30 лет. И вот в этом году 27 сентября на торжественном митинге, посвященным освобождению Краснинского района от немецко-фашистских захватчиков, к микрофону вышел невысокий мужчина. Он заметно волновался, но это и не мудрено. В этот день 80-летний мужчина первый раз находился у могилы своего отца, Гумерова Авхадия Далховича, воина Великой Отечественной войны, героически погибшего при защите нашего Краснинского района.

Тафтизану Авхадьевичу было всего 5 месяцев, когда его отец ушёл на фронт. Ушел добровольцем, несмотря на то, что имел бронь, оставив молодую жену и двоих маленьких сыновей. В 1943 году около деревни Глубокое вражеская пуля не пощадила молодого бойца, ранение оказалось смертельным. Тела всех погибших солдат, в том страшном бою, перевезли в поселок Красный, где захоронили в братской могиле, около которой и стоял, приклонив голову его младший сын.

Тафтизан Авхадьевич приехал не один, его сопровождали двоюродные брат, сестра и племянник. Проделав неблизкий путь, более 2000 километров Гумеровы исполнили давнюю мечту - побывать на могиле Авхадия и познакомиться с людьми, которые свято хранят память о нем и его однополчанах.

После митинга гости побывали в Краснинском краеведческом музее имени супругов Ерашовых, на Нулевой версте и возле деревни Глубокое.

Общение с нашими гостями продолжилось в Краснинской районной библиотеке.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЕМЬИ ГУМЕОРВЫХ

b_150_100_16777215_00_images_9_62.jpg

Рассказывает племянник Гумеров Салават: «Наша бабушка очень много рассказывала о дяде Авхадии. Из ее рассказав мы знали, что он был очень добрый, отзывчивый и скромный человек. Раньше в деревнях жилось нелегко, но соседи всегда старались помогали друг другу. Дядя с малых лет был приучен к труду и, как и взрослые, старался помочь всем, кто его попросил. В нашей семье была лошадь, и соседи попросили дядю помочь перевести сено. Когда он поздно вечером пришел домой, то мама его спросила: «Ну что, тебя накормили там?»

- Да, накормили - ответил Авхадий.

- А чем накормили?

- Чай пил. Два кусочка хлеба положили, но мне неудобно было съесть второй кусочек и съел только один. Сказал, что наелся - ответил он».

«Вскоре началась война, фронту нужны были не только люди, но и лошади. И Гумеровым приказали привести лошадь в пункт мобилизации, который находился в другом селе, - продолжил рассказ наш рассказчик. - Находился он неблизко, почти 17 километров от дома, только к вечеру хозяйка вернулась домой. Но каково же было ее удивление, когда утром она увидела лошадь около дома. Оставлять ее было нельзя, и она вновь повела лошадь на сборный пункт. Дядя дома не находил себе место и вскоре объявил: «Если даже лошадь пошла защищать Родину, то я просто обязан. И несмотря на то, что на него была наложена бронь, он добровольцем отправился на фронт. На прощание сказал жене: «Не знаю, выживет ли младший сын, прошу тебя, сохрани старшего». Жена сберегла и вырастила обоих. Женила, дождалась внуков. Не дождалась только мужа. Война разлучила их навсегда».

Руководитель музея А.Н. Ерашов на протяжении многих лет поддерживал связь со всеми родственниками погибших на Краснинской земле воинов. Несмотря на то, что людям жилось нелегко, все они присылали денежные средства на реставрацию мемориального комплекса в поселке Красный. Выслал денежные средства и Тафтизан Авхадьевич.

ЗА ДРУЖЕСКОЙ БЕСЕДОЙ

Члены семьи Гумеровых всегда хотели побывать на могиле своего героического родственника. Но отправиться в такое далекое путешествие было непросто: не опускала работа, не хватало денежных средств, всегда находились какие-то обстоятельства. Как только собрались, началась пандемия. В этом году решили больше не откладывать и отправились в путь.

«Впечатлений много, ехали через Москву, везде любовались красотами России. Не успели еще добраться до места, а родственники уже звонят, просят фотографии. Все за нас волнуются, ждут вестей», - рассказывают Гумеровы.

В наш поселок гости приехали не с пустыми руками. Привезли кумыс, чак-чак, башкирский мед. Сотрудники библиотеки угостили гостей русским чаем со смоленскими сладостями. Разговор был очень оживленный. Даже не верилось, что эти люди приехали издалека. Мы сидели пили чай с башкирским медом, узнали, что Зайтина Анваровна (племянница Гумерова Авхадия) 30 лет работала воспитательницей в детском саду и поздравили ее с профессиональным праздником, который отмечался в этот день. Тафтизан Авхадьевич рассказал, что работал электрослесарем на горно-обогатительном комбинате. Потом был направлен на 5 лет в Монголию, вернулся в 1985 году вновь на комбинат, рабочее место было сохранено, так как работа в Монголии считалась командировкой. Жена тоже работала на комбинате. Теперь там трудится один из сыновей.

Директор музея Марина Анатольевна Тимощенкова принесла альбом-раскладушку, в котором был размещен портрет Гумерова Авхвдия Далховича. Когда она его развернула, в зале воцарилась тишина. Поседевший сын смотрел на фотографию своего молодого отца. «Я вижу его в первый раз», - тихо сказал он. - У нас не сохранилась его фотография».

Время встречи пролетело быстро. Мы попрощались с нашими гостями, оставив в сердце добрые и приятные воспоминания. А вместе с этим глубокое чувство уважения к людям, которые свято чтут память о своем родном человеке, которого им, к сожалению, не довелось увидеть живым, но все-таки через много лет они увидели его на снимке в далеком от родных мест поселке, где он пал смертью храбрых защищая нашу Краснинскую землю.

Ирина Губернаторова