В деревне Соловьево

зажгли Вечный огонь

В субботу, 18 июля, временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые прошли в рамках Международного туристического фестиваля «Соловьева переправа».

В годы Великой Отечественной войны Соловьева переправа являлась местом ожесточенных боев. По разным данным, здесь погибли от 50 до 100 тысяч советских солдат и офицеров. История противостояния фашистским оккупантам на Соловьевой переправе стоит в одном ряду с обороной  Брестской крепости. В середине июля 1941 года переправа была единственным местом, через которое осуществлялось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска. Ее оборона длилась два месяца. Соловьева переправа является символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества советских воинов.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский принял участие в церемонии открытия мемориала «Вечный огонь» в деревне Соловьево. В прошлом году с просьбой о его строительстве к главе региона обратились ветераны  и жители Кардымовского района.

Денежные средства в размере около полутора миллионов рублей были выделены из резервного фонда администрации Смоленской области муниципальному образованию «Кардымовский район» на обустройство мемориала, ремонт Братской  могилы и благоустройство Поля Памяти в деревне Соловьево.

Эстафета Вечного огня, посвященная 70-летию Великой Победы, стартовала 6 мая этого года в Москве. В память о героях Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни, спасая мир от фашизма, из Александровского сада пламя от могилы Неизвестного солдата проследовало по всей России. От его частицы был зажжен Вечный огонь в Городе воинской славы Вязьме. Кардымовский район также принял эту эстафету: 18 июля Вечный огонь был зажжен в деревне Соловьево на Братской могиле, где захоронено 895 воинов.

Почетное право зажечь Вечный огонь было предоставлено заместителю начальника кафедры академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил  Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, «Лучшему наставнику Вооруженных сил  Российской Федерации 2014 года» полковнику Сергею Николаевичу Барсукову, ветерану Великой Отечественной войны  Александре Ивановне Григорьевой  и выпускнице Кардымовской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза С.Н. Решетова Наталье Филиппенковой.

«Низкий  вам  поклон за то, что вы сделали, - обратился к присутствующим ветеранам Алексей Островский. - Многие из вас видели эту самую кровопролитную в истории человечества войну своими глазами, более того, рисковали собственной жизнью. Сколько бы ни было ваших рассказов, сколько бы  ни было фильмов и  книг  о войне, на самом деле мы, все те, кто не был свидетелями  тех страшных событий, в полной мере  не  понимаем  и не отдаем себе отчет в том, от чего вы нас спасли и уберегли.

В этот день сюда посчитали необходимым приехать жители многих районов Смоленской области, здесь присутствовали главы практически из всех муниципальных образований Смоленщины. Это говорит о том, что у России есть будущее. Именно для него, для будущих поколений мы должны сохранить историческую память, мы должны помнить и чтить  подвиг миллионов наших сограждан.

Сегодня мы присутствуем при значимом историческом событии. Наша святая обязанность - быть достойными памяти павших, быть достойными продолжателями наших отцов и дедов, присутствующих здесь ветеранов.

Пусть память о подвиге тех, кто отдал свои жизни ради нашего будущего и мирного неба над головой, будет вечна, а земля им будет пухом. Спасибо вам еще раз, глубокоуважаемые дорогие ветераны, здоровья вам и счастья».

Со словами благодарности на церемонии открытия Вечного огня выступила ветеран Великой Отечественной войны Александра Ивановна Григорьева: «Сегодня мы являемся свидетелями события, приуроченного к 70-летию Великой Победы. На Братской могиле знаменитой Соловьевой переправы будет зажжен Вечный огонь – в память о погибших воинах Великой Отечественной войны. Мы даже не думали, что у нас настанет такой день. Спасибо, что чтите память погибших воинов, которые отдали свою жизнь. Спасибо вам всем, кто приехал разделить наше главное событие. Приятно, что здесь много молодежи, которой мы передадим эстафету памяти в дальнейшем».

Участники и гости церемонии почтили Минутой молчания  память бойцов Красной Армии и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, после чего возложили к мемориалу венки и цветы.

Благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк зажег Свечу Памяти от Вечного Огня. Этот огонь был пронесен поминальным шествием до места поминовения погибших на берегу реки Днепр, где состоялась традиционная для фестиваля акция «Свеча памяти».

«Сегодня здесь исправляется историческая несправедливость,- отметил Алексей Островский. – Открыт мемориал «Вечный огонь» в память о тысячах советских людей, которые обрели свой последний приют в  кардымовской земле. Региональные власти уже не первый год совместно с администрацией Кардымовского района проводят фестиваль в память о героических событиях, проходивших на Соловьевой переправе, о героизме и мужестве солдат разных национальностей и вероисповедания, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины. Давайте все вместе помянем, вспомним, опустим на воду свечи. Я думаю, слова излишни - нужно просто помнить о том, что они для нас сделали, и каждый день отвечать на вопрос: достойны ли мы нашими поступками, нашей службой, нашим поведением их памяти».

Участники акции спустили на воду плоты с зажженными свечами, почтив память павших в годы Великой Отечественной войны.

В этот же день глава региона посетил палаточный лагерь VI Международного туристического фестиваля «Соловьева переправа». Алексей Островский пообщался с организаторами, делегациями муниципалитетов, а также принял приглашение отведать полевой каши.

Фестиваль проводится при поддержке администрации Смоленской области ежегодно. Традиционно в нем принимают участие представители творческих коллективов, туристических предприятий, военно-патриотических клубов, молодежных организаций, учебных заведений, муниципальных образований Смоленской области, регионов Российской Федерации и  стран ближнего зарубежья.

 

b_150_100_16777215_00_images_stories_krasnyy2.jpg

b_150_100_16777215_00_images_stories_kk1.jpg

b_150_100_16777215_00_images_stories_kk2.jpg

На шестой международный туристический фестиваль патриотической направленности "Соловьёва переправа" прибыли делегации из дружественной нам Белоруссии, из Дорогобужа, Вязьмы, Духовщины, Угры, Красного, Десногорска, Ярцева, Ельни, Сафонова, Глинки, Монастырщины, Рудни, Смоленска, Новодугино, Демидова и других районов. К слову сказать, костяк делегации Краснинского района составляли работники отдела культуры и спорта и МБУК "Краснинская централизованная клубная система". Наша команда, носившая название "Экстремал", принимала участие практически во всех мероприятиях, проходивших в рамках международного туристического фестиваля "Соловьёва переправа" и как всегда была в числе лидеров.

 

 

 

В течение трёх дней участники жили в палаточном городке, участвовали в патриотических и творческих акциях. В рамках фестивали прошли множество значимых и интересных мероприятий. Зажжение Вечного огня на братской могиле в деревне Соловьёво, перезахоронение останков 47 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны  и найденных на территории Кардымовского района, акция "Свеча памяти", военно-историческая реконструкция боя на Соловьёвой переправе, а кроме того спортивные, развлекательные конкурсы, соревнования.

Команда нашего района принимала участие, как я уже написал, в большинстве мероприятий фестиваля - конкурсах патриотической песни, "Минуты для дебюта", спортивных состязаниях, операции "Уют", конкурсе Соловьёвской ухи и рыбацкой байки. Одобрение зрителей и жюри вызвало выступление нашей команды "Экстремал" в конкурсе "Минута для дебюта", где ребята ярко, энергично представили команду и свой район.

Расскажу о некоторых конкурсах и постановках фестиваля... Одним  был конкурс патриотической песни. В этом году заявки на участие в нём подали 33 человека. Концертная программа оказалась чрезвычайно насыщенной. Песни исполнялись и под фонограммы, и под гитарный аккомпанемент, хорошо всем известные и совершенно новые, авторские, грустные и весёлые, но обязательно  патриотичные, и исполнялись они  только "вживую".

Патриотичная песня - жанр особенный. Поэтому песни, звучавшие в тот вечер со сцены, трогали сердца и зрителей, и самих исполнителей.

Взрывами аплодисментов, радугой  эмоций, криками  поддержки были встречены визитные карточки прибывших на фестиваль "Соловьёва переправа" команд. Зрители горячо поддерживали и выступления делегаций, постоянно участвующих в фестивале, и порой несмелые, чуть робкие выступления дебютантов.

"Минута для дебюта" - так называлось мероприятие, состоявшееся сразу же после торжественного открытия шестого международного туристского фестиваля "Соловьёва переправа". По сложившейся годами традиции первыми на сцену вышли кардымовцы, которые пожелали участникам успеха, честной борьбы, сильных соперников и победы.

Во всех выступлениях чётко прослеживалась тема патриотизма, поклонения подвигу солдата Великой Отечественной войны. Не обошлось и без весёлых напутствий и пожеланий соперникам. Все творческие номера были наполнены доброжелательностью, радостью новых встреч и знакомств.

А вот конкурс Соловьёвской ухи и рыбацкой байки был  самым вкусным на этом фестивале. Рыболовы-любители охотно участвуют в этом конкурсе и со всей серьёзностью готовятся к нему. Тем более, что кроме умения грамотно сварить лучшую ушицу, от участников конкурса требовалось ещё остроумно и весело рассказать байку. А рыбацкая байка - это  необычная история о рыбалке.

Спортивные соревнования также собрали множество зрителей. В итоге все спортсмены получили истинное удовольствие от времени, проведённого на спортивных площадках.

Команда Краснинского района, конечно же, не осталась без наград. Так, наш земляк, Александр Новиков, занял первое место в соревнованиях по гиревому спорту. А наша команда - третье место по перетягиванию каната.

В операции "Уют", где учитывались эстетическое оформление, индивидуальность, наличие символики, узнаваемость своего места расположения, наша делегация заняла второе место. Уставшие, но переполненные впечатлениями и эмоциями участники фестиваля привезли домой Благодарственные письма администрации МО "Кардымовский район" и дипломы.

Традиционно самым зрелищным мероприятием  фестиваля стала военно-историческая реконструкция боя на Соловьёвой переправе. Защита Соловьёвой переправы длилась два месяца. Впервые в истории Великой Отечественной войны гитлеровское командование  на главном направлении было вынуждено перейти к обороне.

Благодаря стойкости и мужеству её защитников удалось вывести из окружения две Советские армии: 16-ую и  20-ую, сохранив не только солдат и офицеров, боевую технику и вооружение,  но и спасти тысячи мирных жителей, медсамбаты, переполненные ранеными.

Театрализованное представление, которое воспроизвело один из основных эпизодов Великой Отечественной войны, заставило зрителей окунуться в события того страшного периода и в полной мере ощутить масштабность и драматизм великого горя. В представлении приняли участие несколько десятков реконструкторов из России и Республики Беларусь.

По  самым  скромным подсчётам, реконструкцию смотрели около 5000 человек. Зрители душевно реагировали, болея  за советских солдат,  свистя  и  подбадривая  их  в момент "наступления".

Международный туристический фестиваль "Соловьёва переправа" завершился. И тот факт,  что на него приехали более 1000 человек из многих районов Смоленской области, практически все главы муниципальных образований Смоленщины,  говорит о том, что у России есть будущее. Для этого мы должны сохранить историческую память, мы должны помнить и чтить подвиг миллионов наших сограждан. Наша святая обязанность - быть достойными  памяти павших, быть достойными продолжателями  наших отцов и дедов.

Пусть память о подвиге тех, кто отдал свои жизни ради нашего будущего и мирного неба над головой, будет вечна, а земля им будет пухом.

                           В. Коршунов