8 февраля отмечается День российской науки. Праздник установлен в ознаменование выдающегося вклада отечественной науки в развитие государства и общества в 1999 году. В этот день мы поздравляем студентов, выпускников ВУЗов, ученых и академиков, которые осуществляют научно-исследовательскую деятельность.

Сегодня мы ведём свой разговор с интересным человеком, будущим, надеемся, учёным, единственной девушкой в Краснинском районе, уже посвятившей себя серьёзной научной работе.

b_150_100_16777215_00_images_11_50.jpg

Знакомьтесь, Анастасия Фролова. Выпускница Авадовской средней школы, окончившая её с золотой медалью. Она родилась в деревне Алушково в обычной семье: мама Надежда Владимировна - учитель, папа Юрий Витальевич Фролов, руководитель хозяйства «Серп и молот». Родители, что называется, от земли, настоящие трудоголики, и детей своих научили уважать труд. Выбор дочери для них не был неожиданностью, но и до настоящего дня им сложно воспринимать то, чем занимается их дочь в науке. Общительная, энергичная, весёлая, открытая девушка, Анастасия Фролова, действительно, отдаёт себя очень тонкой, требующей от человека особенной сосредоточенности и внимания научной работе.

Мы поговорили с девушкой о выборе ею профессионального пути, о её научной работе.

- Анастасия, кто повлиял на твое решение пойти по пути науки?

Когда я училась в старших классах, меня привлекла профессия военного психолога. Как-то в разговоре с Чертковым Валерием Савельевичем - школьным завучем, который был для меня не просто учителем по многим предметам (алгебре, геометрии, физике, информатикие и химии), а ещё и наставником - я рассказала ему об этой идее. Он слегка поморщился и сказал: «Учи химию, будешь поступать на химический факультет», - и пообещал, что моя жизнь будет очень интересной. Как же он был прав!

- В какое учебное заведение ты поступила после окончания школы и где учишься в настоящее время? Какую специальность ты получила?

b_150_100_16777215_00_images_11_51.jpg

После школы я поступила в Московский университет тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова (МИТХТ), ныне же он называется Московским технологическим университетом, на естественно-научный факультет. Затем четыре года училась в анспиратуре. Получила специальность преподавателя- исследователя. В данное время занимаюсь научной деятельностью в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Это научно-исследовательский институт Российской академии наук, крупнейший центр физико-химической биологии и биотехнологии в России. Сейчас являюсь младшим научным сотрудником, в течение этого года должна защитить кандидатскую диссертацию, чтобы получить звание кандидата химических наук.

- Насколько интересно тебе было учиться, оправдались ли твои надежды, связанные с выбором специальности?

Учиться мне всегда интересно. И, конечно, надежды оправдались, мне очень важно то, чем я занимаюсь. Хотя хочется отметить, что учебные программы, мягко говоря, были недоработаны, приходилось нелегко. Однако студенческая жизнь в целом и насыщенные занятия в лаборатории полностью перекрыли негативные моменты.

- Знаю, что у тебя были непростые моменты, связанные с обучением в университете, кто помогал тебе тогда и от кого ты чувствуешь поддержку сегодня?

В первую очередь, конечно же, мне помогали родители. Когда у меня возникали трудности, им тяжело было что-то советовать, поскольку они никогда особенно не соприкасались со структурой и порядком научной жизни. Это всё-таки особенная среда. Однако мои родители всегда, тогда и сейчас, верят в меня и поддерживают, даже тогда, когда я сама теряю надежды на какую-то положительную динамику. За это я им безмерно благодарна.

- Анастасия, расскажи о специфике твоей научной работы, в чём заключается её практическая значимость для человека?

Это не так просто объяснить. Множество научной терминологии придётся использовать. Я работаю в лаборатории молекулярной тераностики. Тераностические препараты одновременно служат для лечения и ранней диагностики заболеваний. Тераностика – это терапия и диагностика при помощи одного соединения. Мы занимаемся разработкой и получением таких соединений, проводим их тестирование на клеточных и животных моделях для этих соединений, а также проводим их тестирование на клеточных и животных моделях для определения их эффективности. К настоящему времени известно множество поверхностных маркеров, характерных для раковых клеток. Нацеливание на такие маркеры позволяет осуществлять адресную доставку терапевтических агентов к раковым областям, уменьшая токсичность терапии для организма в целом (по сравнению с лучевой и химической терапией), тем самым улучшая качество жизни пациентов. Однако не на всех типах раковых клеток можно обнаружить такие маркеры, что является существенным ограничением для данного подхода. Известно, что раковые клетки способны к закислению своего межклеточного пространства. Данная тенденция к подкислению характерна для любого типа опухоли и является ее универсальным свойством. В нашей лаборатории разрабатываются агенты, способные нацеливаться на такие подкисленные участки, за счет чего осуществляется доставка токсичных элементов. То есть, мы делаем всё, чтобы обеспечить доступ к пораженным раковым клеткам, к которым доступ затруднён.

- Какова именно твоя роль в данном исследовании?

В нашей лаборатории мы разрабатываем мультифункциональные агенты для тераностики рака, в состав которых входят нацеливающие, токсичные и визуализирующие компоненты. Моя научная идея - объединить подходы нацеливания на поверхностные маркеры и кислотное микроокружение опухоли на одной молекуле,что позволило бы получить универсальную конструкцию для диагностики рака. Понимаю, что это звучит для рядового читателя слишком уж научно, но без терминологии в нашем деле никуда.

- Насколько перспективна сейчас работа в таком научном направлении?

Данное научное направление новое. Оно активно развивается в течение последних 10 лет. Тераностика - это интегральная наука, она требует участия биологов, врачей, химиков, физиков, материаловедов, ветеринаров, ботаников, зоологов и других специалистов. Это технология будущего. Но уже сейчас есть все возможности для того, чтобы в перспективе она вошла в привычную врачебную практику и стала доступна для многих пациентов.

- Изменило ли тебя, твой характер, твои взгляды на мир занятие наукой?

На характер едва ли повлияло, а вот на подход к жизни - определенно. Выдержанность, точность, внимательность, аккуратность - это основы в научной работе.

- Есть мнение, что постоянно заниматься научной деятельностью - это скучно? Что бы ты ответила таким людям?

Вот это точно совсем не так. Чем больше я пытаюсь разобраться в проблемах своей тематики, тем больше восхищаюсь, как в природе всё чрезмерно четко устроено, и в скольких вещах нам еще предстоит разобраться, сколько еще загадок нужно разгадать - даже дух захватывает!

- Согласна ли ты с утверждением, что заниматься наукой - это тяжело физически и морально?

Полностью согласна с этим утверждением. Когда знакомлюсь с новыми людьми, большинство удивляется моей профессии, говорят, что это очень трудно, хотя я считаю, что в любой профессии можно найти трудности. Да, непросто, конечно. Чтобы только оставаться на месте (т.е. быть в научном тренде) нужно бежать изо всех сил, а чтобы двигаться вперед - минимум вдвое быстрее. Умственная деятельность в течение дня выматывает, как и физический труд, а иногда и более того. Как говорит мой руководитель: «У нас свободный график, поэтому пашем 24/7»

- Какие увлечения ещё присутствуют в твоей жизни, хватает ли времени на них, на личную жизнь?

Времени мало, но я всё успеваю: немного стретчинга (физические упражнения, повышающие двигательную активность), немного танцев, волейбол в летнее время, личной жизнью не пренебрегаю.

- Что бы ты пожелала в этот день студентам, тем, кто выбрал научную стезю?

Я пожелаю терпения, трудолюбия и целеустремлённости, а также надежных людей в коллективе. И не забывать ценить семейное тепло, которое спасает в тяжелые времена, и радоваться маленьким вещам и успехам - большое заключено в малом.

Спасибо, Анастасия, за твой содержательный рассказ. Мы тоже желаем тебе и всем тем, кто, занимается научной работой, успехов, новых открытий, свершений, реализации самых смелых планов на благо человечества. Вы делаете наш мир более совершенным, безопасным и удобным. С Днём российской науки!

Светлана Колабская

 

Уважаемые представители 
научного сообщества Смоленской области!
От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником!
Российская наука вправе гордиться своей богатой историей и крепкими традициями, великими открытиями и выдающимися именами, в числе которых немало прославленных уроженцев Смоленской Земли, чьи достижения являются не только национальным, но и международным достоянием.
Среди деятелей науки в нашей области много талантливых, творческих, неравнодушных людей, и я очень рад, что в их ряды стремится молодежь, впитывая знания и опыт старших товарищей и наставников, реализуя собственные новаторские разработки, идеи и проекты в самых разных сферах деятельности. Именно поэтому вовлечение в научное творчество детей и молодежи, их мотивация через участие в олимпиадах и конкурсах, а также создание условий для развития исследовательской деятельности, укрепления связей науки с образованием, предприятиями реального сектора экономики находятся в фокусе постоянного внимания региональных властей.
Выражаю вам слова искренней признательности за преданность выбранному делу, ставшему призванием, и желаю впредь оставаться такими же целеустремленными, добросовестными, ответственными! Крепкого здоровья, энергии и сил! Пусть в жизни и труде вам сопутствуют поддержка единомышленников, удача и успех!
Губернатор Смоленской области А.В. Островский
 
Уважаемые представители 
научного сообщества Смоленщины!
От имени депутатов Смоленской областной Думы примите искрение поздравления c Днем российской науки!
Успешное развитие государства, технический прогресс и социально-экономическая стабильность были бы невозможны без открытий, сделанных учеными и изобретателями в самых разных отраслях знаний. Интеллектуальный творческий труд всегда являлся одним из ценнейших ресурсов, но сегодня его роль особенно важна - современные вызовы ставят новые масштабные задачи перед  научным сообществом страны и регионов. 
Убежден, что талант, новаторский подход и целеустремленность людей, занятых в научной сфере, помогут сохранить и преумножить научно-технический потенциал России  даже в непростых условиях санкционного давления. 
Адресую слова благодарности всем, кто посвятил себя научной и исследовательской деятельности. Пусть ваши достижения будут востребованы, а передовые идеи непременно претворятся в жизнь.
Желаю вам интересных проектов и смелых открытий во благо Отечества! Здоровья, мира и успехов!
Председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов