В начале апреля в Краснинском краеведческом музее имени супругов Ерашовых прошёл музыкально–познавательный час «От сцены Народного дома до солистки театра» посвящённый жизни и творчеству Александры Андреевны Халилеевой, участниками которого стали члены Краснинской районной организации инвалидов.

После обзорной экскурсии по выставочным залам музея прошло основное мероприятие, которое было открыто песней «Малая Родина» в исполнении вокального коллектива «Росинка» районного Дома культуры.

Неспроста прозвучала песня о родном крае, о милой сердцу сторонке, о малой Родине. Именно в д. Большая Добрая Краснинского уезда и родилась наша землячка, звезда Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР Александра Андреевна Халилеева.

Каждый из нас с большим волнением и человеческой гордостью следит за успехами окружающих нас людей и, конечно, испытывает неподдельное чувство радости за успехи своих земляков. 2 апреля 2022 года Александре Халилеевой исполнилось 115 лет со дня рождения. Фонды музея располагают материалами, рассказывающими о жизни и деятельности Александры Андреевны (в девичестве Акимовой). Это афиша одного из её выступлений, фотографии, документы, записки от поклонников, письма. Они были представлены в уголке памяти «Хрустальный голос». У собравшихся появилась уникальная возможность послушать её голос, её пение благодаря пластинке, хранящейся в фондах музея.

Александра Акимова училась в Краснинской школе и пела хрустально-чистым голоском на сцене Народного дома. Никого не мог оставить равнодушным этот голос. Девочку заметил режиссёр драматического кружка, артист – профессионал Анатолий Круковский и привлёк ее к участию в спектаклях, где Шура исполняла роли со специально включенными для неё вокальными и танцевальными номерами. Именно тогда, на сцене Краснинского Народного дома рождалась народная артистка. Но это были еще только мечты и первые шаги к делу всей её жизни.

В 1925 году, окончив Краснинскую школу, Александра поступает в музыкальное училище города Смоленска и одновременно занимается хореографией. Ещё до окончания училища она приобрела признание смоленской публики, выступая в концертах. Ей сулили большое будущее.

В 1929 году, к этому времени она породнилась с семьёй своей Краснинской учительницы, и стала Халилеевой, преодолев огромный конкурс, Александра стала студенткой Московской консерватории. Природная одарённость и трудолюбие позволили Александре Андреевне окончить полный курс консерватории за три года. Сначала она выступала в Москве как певица, но всегда мечтала об оперной сцене.

В 1934 году Халилеева поступает в аспирантуру Ленинградской консерватории. И с этого времени вся её жизнь связана с Ленинградом и Ленинградским Академическим театром оперы и балета имени Кирова, где 7 января 1937 года с большим успехом прошёл дебют оперной певицы.

25 лет жизни были отданы театру, где Александра Андреевна исполнила около тридцати главных оперных партий, демонстрируя богатые вокальные и сценические возможности артистки.

В 1939 году Александра Андреевна Халилеева была награждена орденом Знак Почёта. Вслед за общественным признанием высоких артистических заслуг последовало награждение орденом Трудового Красного Знамени и присвоение звания заслуженной артистки РСФСР. Это было в 1940 году, а уже в 1947 году за достижения в искусстве, Александре Андреевне присваивают звание народной артистки РСФСР. Об этом говорится в статье «Славный творческий путь» в газете «За советское искусство», хранящейся в фондах музея.

И в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенный период Александра Андреевна ведет большую творческую деятельность. Успешно выступала Халилеева и на концертной эстраде. В её программах особенно значительное место занимали произведения русских композиторов. Как камерная певица она получила известность не только в нашей стране, но и за рубежом, куда артистка неоднократно выезжала на гастроли.

В 1962 году она, в составе ленинградской концертной бригады, посетила Смоленщину. Служение родному народу – всегда было девизом Александры Андреевны, а когда рядом идут талант и труд, служение становится неповторимо прекрасным.

Александры Андреевны не стало в 1971 году. Мы, земляки Александры Андреевны Халилеевой, можем по - праву гордиться тем, что краснинская земля богата талантливыми людьми.

Краснинская районная организация инвалидов благодарит Тимощенкову М.А. за прекрасную экскурсию по выставочным залам музея, Морозову Л.В. за интересный и познавательный рассказ о жизни и творчестве Халилеевой А.А., вокальный ансамбль «Росинка» за исполненные музыкальные номера.

Владимир Коршунов